Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Кооперативы Хорватии. Есть ли сходство с Россией?

29 Сентября 2017
Кооперативы Хорватии. Есть ли сходство с Россией? <b>Есть ли у кооператива будущее в Хорватии?</b><br>
Движение представляет собой лишь 5% ВВП страны, несмотря на растущий интерес к модели после финансового кризиса 2008 года

По Анка Войнея
1 сентября 2017 года

 Хорватское кооперативное движение, которое сталкивается с серьезными препятствиями на пути развития и представляет собой крошечную долю национальной экономики, находится на перепутье, и один эксперт предупреждает, что он сталкивается с «исчезновением».

Другие более оптимистичны - но с 1218 кооперативами и 20 483 членами сектор имеет общий оборот в 217 млн ​​евро, что составляет всего 0,5% от ВВП страны в 46 млрд евро.

Экономист Соня Новкович предупреждает, что необходимы радикальные изменения, если движение должно выжить. Но практик-практик Ильда Станойевич принимает более позитивный взгляд, указывая на сдвиг в отношениях между молодыми людьми.

История движения на хорватской территории датируется 1862 годом, когда первый кооператив был создан в Питомаче на северо-востоке, чтобы продвигать торговлю ремеслами и позволить членам с излишком вкладывать свои деньги и предоставлять их другим членам.

Сегодня кооперативы работают в рыболовстве, торговле, туризме и ремеслах, но более 40% находятся в сельском хозяйстве.

Есть положительные признаки, поскольку финансовый кризис 2008 года вызвал больший интерес к модели, особенно в тех секторах, где безработица была высокой. Например, медиа-кооператив печатает, например, хорватскую версию ежемесячной газеты Le Monde Diplomatique . Хорватский центр кооперативного предпринимательства, государственное учреждение, финансируемое государством, также работает над созданием кооперированного ярлыка для совместных продуктов, чтобы помочь укрепить их самобытность.

Но по-прежнему существуют серьезные проблемы, и не в последнюю очередь это запретительная правовая среда, - говорит Соня Новкович, профессор кафедры экономики Университета Святой Марии в Канаде.

Она совместно написала исследовательский документ о кооперативном развитии в стране, который был представлен на Международном саммите кооперативов в Квебеке в 2014 году.

Кооперативам необходимо семь членов-учредителей, каждый из которых должен заплатить членский взнос в размере 200 долларов США. Напротив, ассоциации должны иметь только трех членов, и у них нет сборов, установленных законом.

«Эта плата является запретительной для небольших кооперативов или потребительских кооперативов», - говорит профессор Новкович. «Поэтому потребительские кооперативы не развиваются в Хорватии.

«Большинство людей не понимают разницы между ассоциацией и кооперативом или предпочитают создавать ассоциации, потому что они проще, менее запретительны и позволяют получить доступ к европейским и государственным фондам, предназначенным для некоммерческих организаций. Кооперативы не могут претендовать на эти средства, поскольку по определению они считаются некоммерческими организациями ».

Закон не проводит различия между трудовыми отношениями в кооперативе, которые определяются типом кооператива.

Например, члены потребительских, сельскохозяйственных или сервисных кооперативов, которые теряют свою повседневную работу, не могут претендовать на пособие по безработице. Но члены рабочих кооперативов, которые теряют работу, если кооператив закрывается, могут претендовать на него, если они не являются членами других кооперативов.

Последний закон о кооперативе был принят в 2011 году. По словам профессора Новковича, закон соответствует заявлению Международного кооперативного альянса о кооперативной идентичности. Однако законодательство не обеспечивает проверку кооперативного управления или приверженность принципам.

В соответствии с этим законом существует также обязательное резервное требование для кооперативов, равное 35% прибыли, 30% из которых идет на совместное развитие, а 5% - на неделимый резервный фонд. После закрытия кооперативных оставшихся активов принадлежат местному сообществу.

Кооперативы не освобождаются от налога на реинвестированную прибыль, поэтому отсутствует стимул для людей присоединиться к ним.

«Кооперативы иногда также попадают в трещины между ассоциациями и малыми предприятиями», - говорит профессор Новкович. «Часто они не имеют права на программы, разработанные для одной или другой организационной формы, что указывает на то, что их потенциал недостаточно хорошо понимается политиками или широкой общественностью».

Все большее число кооперативов в последние годы были созданы ветеранами, которые существуют во всех отраслях промышленности, от сельского хозяйства до услуг. Министерство по делам ветеранов предоставляет до 150 000 крон (22 000 евро) ветеранам, которые образуют кооператив.

Но проф. Новкович подчеркивает, что другие кооперативы не имеют преимуществ аналогичных программ, поскольку они подпадают под юрисдикцию Министерства малого бизнеса и предпринимательства.

Согласно данным Федерации хорватской кооперации, в 2013 году было 1113 кооперативов с 19 309 членами. Из них 38% - это ветеранские кооперативы. Только 5% из них достигли положительных финансовых результатов в 2012 году.

Профессор Новович также утверждал, что осведомленность общественности об этой деловой форме, ее основополагающих ценностях и ее потенциале в качестве средства создания рабочих мест и регионального развития оставалась «сомнительной».

«Является ли кооперативное движение в Хорватии ушедшим в прошлое? Я лично считаю, что это на пути к исчезновению », предупреждает она.

«Если что-то не изменится резко, например, закон, налогообложение или трудовое право, связанное с кооперативами, трудно понять, почему люди формируют кооперативы для решения своих проблем.

«Это не означает, что некоторые кооперативы не являются законными и функционируют хорошо - есть примеры, в частности, кооперативов-производителей, в том числе некоторые кооперативы ветеранов, но чувство восходящего движения, солидарности, поддержка кооперативного развития и общий интерес, просто нет ».

Кооперативный эксперт и практик Ильда Станоевич более оптимистично смотрит в будущее движения. Она объясняет, что, хотя некоторые люди в Хорватии по-прежнему воспринимают кооперативы как мощи коммунизма, процент тех, кто это сделал, был ниже 10 лет назад.

По ее словам, одна из проблем для движения заключается в том, что, хотя кооперативы существуют в рамках закона 2011 года, все другие законы не признают специфику бизнес-модели.

Она добавляет, что некоторые формы налоговых льгот для кооперативов позволили бы сектору процветать, поощряя больше членов присоединиться. «Мы хотим облегчить налоговые льготы при ведении бизнеса между членами кооперативов и кооперативами», - объясняет она.

Другой проблемой для кооперативов страны является отсутствие доступа к стартовому капиталу. Кооперативы испытывают трудности с получением кредитов у банков, при этом члены должны использовать личные активы в качестве гарантии доступа к кредитам. И бухгалтерский учет не приспособлен к потребностям кооперативов для решения различных особенностей взаимоотношений между членами и их кооперативами.

Отсутствие осведомленности о модели является еще одним барьером в соответствии с г-жой Станойевич. Она говорит: «Мы должны начать обучать учеников о кооперативах в начальной школе. Когда они узнают об экономике, они не узнают о кооперативах ».

Однако кооперативы появляются в начальных и средних школах по всей стране. Модели используются для обучения детей производству и продаже джемов, керамики или ювелирных изделий. А в прошлом году кооперативы собрались вместе, чтобы продемонстрировать свою продукцию на фестивале Co-op в Загребе.

Учитывая, что сектор переживает оживление в Европе, г-жа Станойвич считает, что Хорватия будет следить за тем, чтобы повысить осведомленность о модели, поднятой среди общественности и разработчиков политики. «У нас есть будущее, но нам нужно воспитывать людей».

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры