Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

КООПЕРАТИВ КАК ДВИГАТЕЛЬ АГРАРНОГО ПРОГРЕССА

30 Апреля 2017
КООПЕРАТИВ КАК ДВИГАТЕЛЬ АГРАРНОГО ПРОГРЕССА История Канады не помнит кампаний по навязыванию какой-либо формы хозяйствования, подобных тем, которые организовывались в Украине в 1928-1930 годах во время коллективизации, или в 1999-2000-х в период деколлетивизации, или, скажем, в 2009 году, когда была сделана искусственная попытка загнать единоличников в обслуживающие кооперативы по указанию сверху. В Канаде кооператизация в свое время происходила по принципу цепной реакции или инфекционной болезни, которая очень быстро поразила экономический организм всей страны.


Конечно же, кооперативное движение Канады имело своих идеологов и «евангелистов», которые считали, что объединение крестьян или предпринимателей следует строить на основе честности, открытости, доверия, инициативы, социальной ответственности. Видимо, для канадских фермеров и предпринимателей не составляло особого труда собрать все эти составляющие воедино, потому что после того, как в конце XIX века первое объединение фермеров продемонстрировало свои преимущества, кооперативы стали рождаться, как грибы после дождя.
И это при том, что государство не предоставляло кооперативам никаких преимуществ перед другими формами хозяйствования: они платили на общих основаниях налоги, пользовались такими же кредитами, не дарились им первоначальный капитал, техника и другие блага. Почему же наши единоличники, фермеры, предприниматели ждут манны небесной? Наверное кто-то должен создать кооперативы в Украине, вооружить их соответствующим оборудованием и техникой, а тогда, снять шляпу и пригласить туда фермеров и единоличников. То есть, до сих пор пожинаем плоды коллективизации и деколлективизации, которые убили крестьянскую инициативу.


Сегодня в Канаде насчитывается 10 000 кооперативов, объединяющих около 15 млн членов, то есть большинство трудоспособного населения страны. Именно, в аграрном секторе страны действует около 1500 кооперативов, членами которых являются более четырех млн человек. Причем, один фермер может быть учредителем нескольких кооперативов, которые подразделяются по видам деятельности на потребительские, обслуживающие, перерабатывающие, смешанные. Через кооперативы реализуется свыше 50% зерна и масличных культур, 36% минеральных удобрений, 21% комбикормов, 19% семян.
Поскольку кооперативы находятся в свободной рыночной среде, то открыты для всех ее рисков. Многие из них не выдержав конкурентной борьбы, обанкротились, но есть немало и таких, которые очень круто поднялись и стали рядом с мировыми транснациональными корпорациями. Например, кооперативное объединение «Агропур» является монополистом в сфере переработки молока в провинции Квебек. В результате слияния двух крупных зерноперевалочных кооперативов «Альберта Унт Пул» и «Манитоба Унт Пул» образовался кооператив «Агрикор». Сегодня два кооператива «Саскачеван Унт Пул» и «Агрикор» сохраняют, перерабатывают и перевозят 65% зерна, имеют десятки перерабатывающих предприятий.


По масштабам деятельности канадские кооперативы могут быть федеральными и провинциальными. Но, примечательно, что все они базируются не только на кооперативных, но и на акционерных началах. Акционерная основа кооперации позволяет фермерам, оставаясь непосредственными производителями первичной сельхозпродукции, участвовать своим капиталом в других формах хозяйствования по вертикали от оптовой до розничной торговли готовой продукцией. Благодаря кооперативно-акционерной форме производители защищают свои интересы и получают дополнительные доходы.
Принципиальное отличие акционерного общества и акционерного кооператива в том, что в первом голосуют акциями, а во втором ¬– один член имеет один голос. В акционерном обществе прибыли распределяется по количеству акций, а в кооперативе – по объему услуг, которые он предоставляет члену. Стоимость акций в АО является рыночно-спекулятивной, а в кооперативе она зафиксирована. На федеральном уровне интересы кооперации защищают Федерация франкоязычных кооперативов, созданная в 1946 года, и Национальная ассоциация англоязычных кооперативов, основанная в 1987 году. Единой общенациональной ассоциации кооперативов нет.

Новый закон о кооперативах 1999 позволил им выпускать инвестиционные акции и реализовать их среди жителей в зоне деятельности кооператива или на фондовой бирже. Эксперты считают, что эта мера значительно расширяет финансовую базу кооперативов, следовательно повышает их конкурентоспособность. Подобные объединения стали называть кооперативами нового поколения.
К таким относится французский кооператив «Эмбрюн», расположенный в одноименном городке неподалеку от Оттавы. Он был основан в 1944 году двадцатью фермерами, которые заплатили за свое членство по 20 долларов. Как рассказал финансовый директор кооператива Фрэнсис Дион, к этому шагу основателей побудило безденежье, невозможность приобрести технику, удобрения, комбикорма по доступным ценам. Начали с самого простого – обеспечения фермеров комбикормами.


Закупали их большими партиями и распределяли между заказчиками. С годами стали расширять услуги, укреплять инфраструктуру, и сегодня кооператив уже объединяет более пяти тысяч членов, из которых тысяча – фермеры. Своим влиянием кооператив охватывает все восточное Онтарио. Годовой товарооборот этой структуры составляет более 170 000 000 долларов. Среди основных видов деятельности – изготовление кормов для молочных, свинооткормочных, коневодческих ферм, смесей минеральных удобрений, внесение последних в почву по заказу фермеров, защита растений, поставки клиентам горюче-смазочных материалов, хранение и реализация зерна.
Такое направление, как оптовая торговля продуктами, промышленными и строительными материалами в собственном супермаркете «Рона» площадью 55 000 кв.м, появилось после того, как кооператив стал выпускать инвестиционные акции. Кроме этого «Эмбрюн» имеет большую аптеку, мойку, станцию техобслуживания автомобилей. «Наши успехи от диверсификации деятельности», – объясняет финансовый директор. С годами стали расширять услуги, укреплять инфраструктуру, и сегодня кооператив уже объединяет более пяти тысяч членов, из которых тысяча – фермеры. Своим влиянием кооператив охватывает все восточное Онтарио.


Материальная база кооператива – элеватор емкостью 12 000 тонн зерна, комбикормовый завод, склады минеральных удобрений, автогараж с несколькими десятками «фур», нефтебаза, парк сельхозмашин, пекарня, парикмахерская и уже упоминавшиеся магазины. Члены кооператива избирают дирекцию из семи членов, которая каждый месяц собирается на заседание. Генеральный директор кооператива – Мишель Шенье является членом Всемирного совета кооперативов.
Размер дивидендов членов кооператива рассчитывается по очень простой формуле: за 10 000 долларов услуг каждый получает 100 долл. Чтобы стать членом кооператива, нужно заплатить единовременный взнос в размере 100 долларов. «Эмбрюн» является главным налогоплательщиком и работодателем в городе, в котором живет около 10 000 человек. Кроме этого он поддерживает или инициирует финансирование различных проектов в сфере культуры, образования, экологии.


Вместе с менеджером по продаже кормов Мишелем Бушейном, знакомимся с кормопроизводством кооператива. В складе готовой продукции – мешки до потолка. На одних – изображение телят, на других – коров, лошадей, свиней. Корма каждого вида отличаются друг от друга содержанием протеина: для телят – 19%, для лошадей – 12%. Кто разрабатывает рецептуру корма? Кооператив в последние годы сотрудничает с очень мощной научно-производственной компанией в городе Хаесент в провинции Квебек, которая обеспечивает рецептурой кормления животноводческие фермы всей Северной Америки. На той фирме работает 22 000 человек.
В общем, кооператив использует более 130 различных рецептов, в основе которых только компоненты растительного происхождения. Ежегодно производится и реализуется около 100 000 тонн кормов, которые доставляются непосредственно на фермы. «Главное слушаться клиента, иначе вылетишь в трубу», – говорит Мишель. «Ембрюн» в условиях жесткой конкуренции должен постоянно бороться за симпатии фермеров, которые с помощью Интернета пытаются искать более выгодные варианты, и не проходят мимо возможности ими воспользоваться. Как рассказал Мишель, кооператив имеет группу консультантов, которые выезжая на фермы, обучают хозяев технологиям кормления. При необходимости проводятся групповые семинары.

Заходим в мельницу, которую можно назвать сердцем кормопроизводства кооператива. Главный мельник Рендж сосредоточено давит на кнопки пульта управления. Здесь получают кукурузную или пшеничную муку, к которой добавляются различные питательные микроэлементы. Готовый продукт в виде гранул или пеллет фасуется в мешки. Набираю в обе пригоршни зеленых таблеток и вдыхаю их аромат. Пахнет сеном, жмыхом, хлебом. «Сам бы ел», – говорю хозяевам, которые и без меня знают, что продукт отличный, потому что обеспечивает 33-35 килограммовые надои молока ежесуточно.
Затем свои владения показывает менеджер по минудобрениям и семенам Норман Супренант. Все склады уже до отказа заполнены калийными, фосфорными, азотными удобрениями. Через день в восточном Онтарио должен был начаться весенний сев, который длится, как правило с 15 апреля по 1 июня. В этот период будем работать с пяти утра до десяти вечера, объясняет Норман. Фермеру нет нужды запасаться удобрениями на месяц вперед, кооператив доставляет их в хозяйство накануне внесения в объеме, необходимом для работы в течение суток. Но этому пиковому периоду предшествует не менее ответственный. Сразу после сбора урожая консультанты-агрономы кооператива обследуют все поля своих клиентов, берут образцы почвы, доставляют их в специальную химико-биологическую лабораторию, которая исследует пробы на содержание в них питательных веществ и разрабатывает рекомендации по внесению минудобрений не только на конкретном поле, а и на отдельных его участках.




Учитываются также пожелания фермеров по урожайности. На основании этого кооператив производит 12-15 различных смесей, состоящих из 3-6 компонентов. Для этого предприятие использует автоматизированный миксер. Норман приглашает нас к пункту управления этим агрегатом. Изготовление определенной смеси происходит очень быстро: программируется вес компонентов, в течение нескольких минут идет смешивание. По заказу фермера агромероприятия по внесению минудобрений или органики может выполнить и кооператив. Норман ведет нас на площадку, где выстроились широкозахватные агрегаты для внесения питательных веществ и средств защиты. «Цена, по которой фермер покупает минудобрения и услуги в кооперативе ниже рыночной?» – спрашиваем. «Не намного ниже, потому что выгода производителя заключается в получении им дивидендов», – объяснил менеджер.
«Если фермер доволен, то и я доволен, потому что моя заработная плата зависит от объемов закупок. Если в этом году дела будут идти так же успешно, как и в прошлом, то смогу поменять свой старый байк Харлей Дэвидсон на новый», – говорит Норман, который известен среди местных фермеров, как настоящий гуру в сфере агротехники. Он может дать характеристику каждому полю, помнит, какие урожаи собирались на нем в течение последних десяти лет.
Что беспокоит руководство кооператива? Жесткая конкуренция на рынке аграрных услуг, старение фермеров, нежелание их потомков наследовать дело родителей, что приводит к тому, что многие фермы сданы в аренду мексиканцам. «А донимают ли вас проверки контролирующих органов?» – спрашиваем, надеясь услышать в ответ что-то вроде: «Живем, как у Бога за пазухой, никто нас годами не беспокоит…». Ничего подобного, жалуется Фрэнсис, проверки не выбывают: экологи, санитарные врачи, налоговики, пожарные. Одно хорошо: не надо давать им взятки…
На снимках: финансовый директор кооператива Фрэнсис Дион; Фрэнсис Дион, украинский дипломат Михаил Титаренко и фермер Денис Ковальский; так выглядит типичная канадская ферма; кооператив «Эмбрюн» — вид сверху; кооперативный гараж; техника для внесения минудобрений; менеджер по продаже кормов Мишель Бушейн; главный мельник Рендж; менеджер по минудобрениям и семенам Норман Супренант; главное увлечение фермера Дениса Ковальського — хоккей.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры