Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Казахстанские сельхозкооперативы станут коммерческими

3 Августа 2014
Казахстанские сельхозкооперативы станут коммерческими Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает пересмотреть статус сельскохозяйственных кооперативов и перевести их из разряда некоммерческих в коммерческие организации. Об этом говорится в концепции проекта закона РК «О сельскохозяйственной кооперации», пишет LS.

В ведомстве уверены, что введение этой меры позволит создать условия для укрупнения сельскохозяйственного производителя, оптимизации расходов и увеличения их доходов.

«Экономические потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей объективно требуют перевода статуса сельскохозяйственных кооперативов из разряда некоммерческих в коммерческие. Для чего необходимо законодательное обеспечение создания сельскохозяйственных кооперативов в организационно-правовой форме товарищества с ограниченной или дополнительной ответственностью», – говорится в концепции.  

В документе отмечается, что, несмотря на наличие законов, действующие нормативно-правовые акты не учитывают специфические особенности функционирования кооперативов и не создают достаточных правовых условий для объединения производителей сельхозпродукции, особенно малых форм хозяйствования.

Согласно концепции, в республике действуют законы РК "О сельской потребительской кооперации" ,
«О сельском потребительском кооперативе водопользователей» и "О сельскохозяйственных товариществах и их ассоциациях" - данные формы кооперации отнесены к некоммерческим организациям.

«Согласно гражданскому кодексу и закона РК "О некоммерческих организациях", в связи с некоммерческим статусом вышеуказанных видов кооперации, полученный кооперативом чистый доход не может распределиться между их участниками и направляться на уставные цели. Практика показывает, что данная формулировка позволяет использовать его в своих интересах определенной группе людей, объявивших себя учредителями кооператива, для присвоения полученного дохода кооператива. Отсутствие права на распределение полученного дохода кооператива между его членами не стимулирует, а отчуждает процесс объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные кооперативы», – подчеркивается в концепции.

В документе указывается, что действующий механизм господдержки в виде льготного кредитования и специального налогового режима распространяется только на сельские потребительские кооперативы, другие же – сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельские потребительские кооперативы водопользователей и сельскохозяйственные товарищества лишены этих привилегий.

«Мелкотоварный характер производства, что подтверждается высокой долей малых форм хозяйствования в общем объеме валовой продукции сельского хозяйства, общей численности сельхозформирований и тенденцией снижения их земельных наделов, остается одним из проблемных вопросов казахстанского агропромышленного комплекса.

Так, в 2013 году удельный вес численности крупного рогатого скота от общего поголовья в домашних хозяйствах составил 72,3%, в крестьянских и фермерских хозяйствах – 21%, в сельскохозяйственных предприятиях – 6,8%. Аналогичная ситуация и по удельному весу численности овец и коз: домашние хозяйства – 65,1%, крестьянские и фермерские хозяйства – 4,6%, сельхозпредприятия – 30,3%», – говорится в концепции.

Большинству казахстанских мелких хозяйств, как указывается в концепции, недоступны меры господдержки в виде субсидирования, льготного кредитования, в связи с несоответствием их предъявляемым требованиям и отсутствием залогового имущества.

«Низкий уровень доходов субъектов малого и среднего предпринимательства не позволяет обеспечить стартовый капитал для развития бизнеса на селе. Вышеперечисленное обосновывает необходимость объединения форм хозяйствования в сельскохозяйственные кооперативы с целью защиты их интересов, совместной организации производства, сбыта произведенной продукции, первичной ее переработки, обеспечения материально-техническими ресурсами и других видов сервисного обслуживания», – говорится в документе.

Корлан Калиева

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры