Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Казахстан: Сельское хозяйство на пороге перемен

9 Января 2016
Казахстан: Сельское хозяйство на пороге перемен Большие перспективы аграрного сектора
Сельское хозяйство на пороге перемен
/Материал с сайта деловой портал Kapital.kz/
Для сельскохозяйственной отрасли Казахстана 2015 год стал весьма насыщенным. Страна вступила во Всемирную торговую организацию, «отвоевав» возможность оказывать аграриям финансовую возможность в большем, чем это могло быть, размере – 8,5%, что на практике, как пояснил глава Минсельхоза, превратится в 17%. Кроме того, государство намерилось возродить кооперативы и сделать отрасль более эффективной – через новые подходы к субсидированию.
Эти меры и инициативы вполне можно назвать решительными и решающими для сельского хозяйства. Но состояние отрасли в Казахстане таково, что «разбор» проблем потребует продолжительного времени и пока об эффективности можно говорить только гипотетически.
Кооперативы начнут новую жизнь
В конце октября президент Казахстана подписал Закон «О сельскохозяйственных кооперативах», до этого он говорил о том, что такие объединения – которые должны быть сильными – станут ядром этой отрасли экономики.
Жарас Ахметов, директор компании Oil Gas Project, называет принятие закона потенциальным серьезным шагом к развитию аграрного сектора. «Кооперация в сельском хозяйстве в Европе еще в XIX веке создала высокоэффективную отрасль экономики. И если у нас не извратят наработанный мировой опыт, то можно будет ожидать, если не коренных, то существенных изменений к лучшему», – говорит он.
Динара Жангужекова, эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, отмечает, что кризисная ситуация, которая серьезно повлияла на агропромышленный комплекс и набирает обороты, может и в дальнейшем отрицательно воздействовать на отрасль. В то же время правильное понимание аграриями природы кризиса дает положительный эффект – развитие конкурентной среды, где рынок задает свои правила и начинает очищаться от слабых хозяйств.
Слабых, раздробленных хозяйств – где нет ни технологий производства, ни качества продукции – в стране больше половины. К примеру, 80% имеющегося на сегодняшний день поголовья скота сосредоточено в личных подворьях. «Зная это, государство вдохнуло жизнь в идею возрождения сельских кооперативов, которая не раз поднималась в последние годы в качестве оптимального выхода из нелегкого положения. Руководство страны, заявив в сентябре этого года, что «ядром сельского хозяйства должны стать сильные кооперативы», тем самым признает неэффективность принятого решения о трансформировании колхозов и совхозов в акционерные общества и теперь будет пытаться вновь ввести крупнотоварное производство», – говорит эксперт.
По ее словам, укрупнение мелких игроков, их объединение позволит решить самые острые проблемы. Фермеры смогут брать кредиты и расплачиваться по ним, смогут закупать дорогостоящую технику, корм и удобрения оптом, будут получать субсидии, покрывать расходы, связанные с неразвитой в стране логистикой и пр. – крупным коллективам эти вопросы решать проще и выгоднее, чем мелким.
Как бы то ни было, отмечает Динара Жангужекова, основная инициатива от государства с рыночной экономикой – введение необходимых условий для субъектов сельского хозяйства – была проявлена, и этим должны рационально воспользоваться сельхозпроизводители. В идеале это позволит уменьшить чрезмерное участие государства в делах сельскохозяйственного бизнеса.
Аграриям открыли выход на международную арену
В качестве важного момента для сельскохозяйственной отрасли Динара Жангужекова отмечает вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию. Официально членом ВТО страна стала 15 декабря.
Итог длительных – проходящих в течение пяти лет – переговоров: Казахстан отстоял возможность оказывать государственную поддержку сельскому хозяйству. Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК, пояснил: «На 8,5% можно субсидировать с привязкой к конкретному продукту, это товарно-специфические субсидии, и еще 8,5% – не привязывая к конкретному продукту. Например, субсидирование процентной ставки, субсидирование расходов на страхование, консалтинг, лизинг – они все без привязки к конкретной продукции, поэтому можно смело умножать 8,5% на два. То есть почти 17% от объема производимой валовой продукции Казахстан имеет право субсидировать. Причем это бессрочно, без какого-либо снижения в будущем».
«Экономическая конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства в свете недавнего присоединения Казахстана к основным нормам и принципам ВТО видится не столь успешной, как хотелось бы», – комментирует Динара Жангужекова.
Эксперт отмечает, что ВТО – это прежде всего инструмент. Однако есть большие сомнения в том, что в первые годы он будет работать на нас: отечественные сельхозпроизводители не готовы в полной мере выступить в роли сильного конкурента по отношению к зарубежным коллегам. Последние имеют более продолжительный опыт реализации торгового маркетинга, чем Казахстан.
«Отечественное сельхозпроизводство может стать конкурентоспособным на внешнем рынке – но только после решения системных проблем, существующих практически во всех отраслях сельского хозяйства страны», – поясняет аналитик. Стоит только взять во внимание такой факт: решение о возобновлении кооперативов оказалось запоздалым – когда страна уже вплотную приблизила свой внутренний рынок к международному, это говорит о том, что «в правительстве не сложилось единого, сформировавшегося видения».
Динара Жангужекова отмечает также, ссылаясь на слова главы профильного ведомства, что Казахстан намерен присоединиться к Кернской группе – ассоциации стран – экспортеров сельскохозяйственной продукции, и изучает ее рекомендации. «Правительство в дальнейшем будет активно выражать солидарность этой группе в части целевых установок, в частности будет поддерживать вопрос о запрете экспортных и других субсидий отечественным сельхозпроизводителям. Этот политический жест, включая нынешние реформы, был выработан с целью демонстрирования лояльности Казахстана к ВТО», – говорит спикер.
По ее словам, все дальнейшие программы по развитию сельского хозяйства будут связаны с требованиями этой организации, и государство будет планомерно вводить новшества, которые могут быть восприняты сельхозпроизводителями не столь положительно, как вопрос об эффективности государственных вложений.
Государство меняет механизм субсидирования
Казахстан намерен отказаться от неэффективных субсидий в сельском хозяйстве – эта инициатива, озвученная в этом году, найдет воплощение в 2016-м в растениеводстве, в 2017-м – в животноводстве.
В настоящее время фермеры, работающие в растениеводстве, получают от государства 200 млрд тенге, объем субсидий из бюджета растет ежегодно, погектарные субсидии составляют около 35 млрд тенге. Однако отдачи нет: выпуск сельскохозяйственной продукции не отвечает этому уровню финансирования, более того, некоторые фермеры не обновляют и не модернизируют производство.
Это подтолкнуло государство пересмотреть свои подходы к выделению финансовой помощи: ее будут получать те, кто обновляет оборудование, внедряет новые технологии, улучшает генетику, привлекает консультантов, внедряет новые разработки.
Поворот в финансировании сельского хозяйства обещает быть резким. Однако не все эксперты видят позитивные перспективы. «Изменение политики субсидирования, анонсированное МСХ, на мой взгляд, ничего не поменяет. Сами по себе принципы субсидирования, применяемые у нас, создают неравные конкурентные условия и препятствуют развитию отрасли», – аргументирует свою позицию Жарас Ахметов.
Аграрная перенаселенность тормозит отрасль
Подводя итоги года в сельском хозяйстве, Жарас Ахметов говорит о том, что в 2015 году ничего существенного в смысле развития отрасли не произошло.
Ключевая проблема сельского хозяйства в Казахстане – низкая производительность труда, отмечает эксперт. В подтверждение слов – данные. За три квартала этого года производительность труда одного работника, занятого в АПК, составила 1127 тыс. тенге, в обрабатывающей промышленности, для сравнения, – 7738 тыс. тенге. Разница – в 6,9 раза! «Наличие многочисленной и дешевой рабочей силы (cреднедушевой денежный доход на селе составляет 65,3% от городского и 77,3% – от среднего по стране) препятствует техническому и технологическому развитию аграрного сектора. Предельная норма технологического замещения труда капиталом составляет 0,0025, то есть 1 тенге, потраченный на оборудование, замещает 0,0025 тенге труда. Фондоотдача в сельском хозяйстве составила в 2014 году 1,659, то есть на 1 тенге основных средств пришлось 1,659 тенге выпуска продукции. В обрабатывающей промышленности фондоотдача составляет 2,464», – говорит Жарас Ахметов.
По его словам, такая ситуация сложилась в силу многих причин, но все можно свести к одной – аграрная перенаселенность.
Эксперт уверен: решить эту проблему позволит баланс городского и сельского населения. Если жители аулов мигрируют в город – и город должен быть готов принять поток, – то произойдет переток дешевой рабочей силы. В итоге в городе импульс к развитию получат промышленность и сфера услуг. В то же время станет экономически обоснованным техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства. Именно за счет этого произойдет рост производительности в отрасли, и сельское хозяйство, наконец, станет играть более значимую роль в экономике Казахстана.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры