Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Испания: крупнейшая сеть кооперативов оказалась на грани банкротства

28 Декабря 2013
Испания: крупнейшая сеть кооперативов оказалась на грани банкротства Мондрагон, Страна Басков. 26 декабря. FINMARKET.RU - В феврале 1941 года в нищем, разрушенном гражданской войной городишке Мондрагон в на севере Испании появился молодой священик Хосе Арисменди.
Он чудом уцелел в мясорубке войны, его должны были расстрелять франкисты за работу в одной из баскских газет, но Арисменди выжил и принял сан священника. Он не был коммунистом, но, безусловно, исповедовал левые взгляды
В 1943 году он создал в Мондрагоне политехническую школу, которая быстро стала центром притяжения городской молодежи. В 1956 Арисменди и несколько выпускников его школы основали первый в городе кооператив UGOR. Через несколько лет кооператив превратился в динамичную корпорацию Fagor, затем в Mondragón Corporation - федерацию рабочих кооперативов Испании.
Кооперативами владеют сами работники. Многие экономисты уверены, что это более эффективная структура компании, чем акционерное общество. Рабочие объединяют свои ресурсы, несут вместе убытки и делят прибыли.
Арисменди умер в 1976 году. Спустя 32 года Mondragón Corporation превратилась в крупнейшего работодателя Страны Басков. Организация, созданная Арисменди, стала значительно сложнее: у корпорации появились свои отделения по исследованиям, оказанию банковских и финансовых услуг, курсы повышения и смены квалификации для работников.
Работники Mondragón Corporation участвовали в системе социальной защиты корпорации, в рамках которой они могли получать пособия и другие выплаты. Если один кооператив испытывал финансовые проблемы, то другие ему помогали. Mondragón Corporation была седьмым самым крупным работодателем в Испании. В прошлом году ее выручка составила 14 млрд евро.
Этой осенью случилось невозможное, пишет The Wall Street Journal. В октябре один из крупнейших кооперативов Испании и участник Mondragón Corporation Fagor Electrodomésticos - кооператив занимается выпуском товаров для дома - закрыл свои фабрики. Кооператив был крупным экспортером и одним из лидеров на американском рынке скороварок.
Это потрясло всю сеть кооперативов Мондрагон, в которую сейчас входят 109 компаний. Доверие к самым слабым из них упало, а сотрудники теперь боятся потерять работу. Безработица в Испании составляет 26%. Для Испании это может стать аналогом краха Lehman Brothers - с его банкротства начался финансовый кризис.
Кооперативы стали жертвами кризиса
В Испании 2013 год можно считать годом банкротств. Fagor с его 850 млн евро долгов - одно из самых крупных звеньев этой цепочки. Экономика постепенно выходит из кризиса, но ее рост остается слишком медленным, чтобы спасти компании, погрязшие в долгах.
Кооперативы считались эталонным видом организации: они заботились о своих работниках, а управление строилось на демократических принципах. Но благодаря кризису было выявлено слабое звено этой структуры - в сложные периоды кооперативам очень сложно достать деньги. Теперь их существование оказалось под вопросом.
В Fagor работало 1800 человек, которые потеряли свои места. В рамках кооператива они делали сбережения, они сгорели.
Банкротство Fagor может потянуть за собой другие кооперативы. Например, в опасном состояние находится небольшая компания Tajo, производящие запчасти для автомобилей. Основным покупателем ее продукции как раз и был Fagor.
Самый крупный кооператив в Мондрагоне - сеть супер-маркетов Eroski. Кредиторы, которые владеют долгами компании на 2,5 млрд евро, посоветовали ей закрыть часть магазинов и сократить издержки.
Кризис после банкротства Fagor расползается по всей системе испанских кооперативов.
В городе начались протесты, в которых участвуют рабочие кооператива. Банкротство Fagor увеличивает безработицу в городе на 22 тысячи человек - до 20% с нынешних 15%.
Fagor был существенной частью жизни региона с момента основания в 1956 году. Компания продавала бытовую технику растущему среднему классу Испании. В основе компании были христианские ценности и социалистические взгляды. Она помогала создавать новые кооперативы.
Продукция Fagor продавалась в 100 странах мира, а сама компания стала одним из самых крупных производителей товаров для дома в Европе.
Кооператив пытался конкурировать с крупнейшими мировыми корпорациями. Однако в отличие от них он не переводил свое производство в Азию, сохраняя рабочие места в Испании и Франции. Из-за этого кооператив не смог выдержать ценовую конкуренцию с другими странами и влез в долги.
Финмаркет

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры