Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Гречка без добавки

18 Июня 2013
Гречка без добавки

В России до сих пор нет закона об экологически чистых и органических продуктах

По экспертным оценкам около 5 процентов фермерских хозяйств в России производят экологически чистую продукцию. Проще говоря, выращивают гречку или помидоры без использования пестицидов, регуляторов роста, ГМО и прочей химии.

По данным Национального союза органического земледелия, фактическая емкость этого рынка составляет около 100 миллиардов рублей.

"Но из-за того, что у нас до сих пор законодательно не закреплены категории экологически чистых и органических продуктов, экономика страны, во-первых, теряет значительную долю этих средств. А во-вторых, это стимулирует развитие рынка фальсификатов. То есть, любой производитель может поставить приставку "эко", при этом будет страдать добросовестный фермер" - рассказал в беседе с "РГ" исполнительный директор Национального союза органического земледелия Яков Любоведский.

Из-за отсутствия законодательной базы невозможно посчитать, сколько гектаров земли в России используется для производства биопродуктов. Если мерить европейскими стандартами - то это несколько десятков тысяч гектаров. Что ничтожно мало для страны, располагающей самой большой в мире площадью земельных угодий. Между тем под биологически чистое сельское хозяйство в Европе отведено более 5 миллионов гектаров, в Северной Америке - 1,5 миллиона, в Австралии - более 10 миллионов гектаров.

"Производство органической еды - это главный стимул для развития сельских территорий, о котором так много говорят. Фермер не оставит свою деревню, если его продукция будет иметь соответствующий статус и гарантированный сбыт. Кстати, согласно последним социологическим опросам, более 50 процентов россиян готовы тратить из бюджета больше денег именно на экологические чистые продукты", - отметил Яков Любоведский.

Разработкой системы стандартизации экопродуктов в России сейчас занимается Минсельхоз.В ведомстве прошла встреча рабочих групп России и Евросоюза по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий, в ходе которой стороны делились опытом по производству органической еды.

На долю кооперативов в Европе приходится пятая часть рынка свинины, сахара, а также треть зерновых

Пока цифры по этому направлению - не в пользу нашей страны. Также как и показатели развития кооперации, которой также отводится роль укрепления села.

Например, в Евросоюзе кооперативы производят и сами реализуют около 60 процентов всего молока, около 40 процентов фруктов, овощей, вина, рассказала "РГ" заместитель директора Главного управления по агропромышленному комплексу и сельскому хозяйству Еврокомиссии Лоретта Дормаль-Марино. На долю кооперативов также приходится пятая часть рынка свинины, сахара, а также треть зерновых. При этом, по словам Дормаль-Марино кооперативы в Европе успешно развиваются сами по себе, не получая и не рассчитывая на какую-то особую помощь от государства.

"Инструменты государственной поддержки кооперативов существовали в прошлом веке, когда Евросоюз только создавался. Сейчас большой необходимости в этом нет. Но вся сельскохозяйственная политика направлена на то, чтобы фермеры объединялись и создавали кооперативы", - рассказала Лоретта Дормаль-Марино. Кстати, это видно невооруженным взглядом во время путешествий по Европе. Магазины, аптеки, пункты бытового обслуживания населения даже в самых небольших европейских городках работают под брендом "Кооп".

Попытки создать подобный бренд в России были, но пока не увенчались успехом. Кооперация в стране разрознена. Потребительские, сельскохозяйственные и кредитные кооперативы ждут помощи от государства и, кстати, ее получают. При этом пока, по мнению экспертов, в некоторых регионах эффект от их работы небольшой.

"Министерство поддерживает все формы кооперации. Но сейчас надо укреплять сельскохозяйственную. Кооперация - это ответ на вызов со стороны глобальной торговли. Она дает возможность попасть в торговые сети небольшим сельхозпроизводителям", - отметил замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры