Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Челябинск. Опыт и проблемы потребительской кооперации

2012 год провозглашен ООН Международным годом кооперативов. В нашей стране мода на ритейл и шопинг выветрила из массового сознания само понятие "кооператив". Между тем, кооперативные сообщества продолжают оставаться основным производителем сельскохозяйственной продукции как в государствах Европейского союза, так и в нашей стране. Российской потребительской кооперации в этом году исполняется 180 лет. Что такое потребительская кооперация и чем она живет в наши дни, видно на примере Челябинского областного союза потребительских обществ.

Кризис – не проблема

Потребительская кооперация как система достаточно эффективно работала в советское время. В новой России систему потребительской кооперации пришлось выстраивать заново, поэтому многое зависело от того, как конкретные руководители потребительских обществ смогут приспособиться к новым, рыночным условиям.

В Челябинской области благодаря качественной и ответственной работе руководителей потребсоюза, в частности его главы Иосифа Ашкинадзе, удалось не только сохранить лучшее из советского прошлого, но и выйти на качественно иной уровень развития отрасли.

Главной задачей потребительских обществ всегда было обеспечение населения качественной сельхозпродукцией, прежде всего — продовольствием. Если говорить более конкретно, то потребкооперативы решали задачи организации закупок сельхозпродукции там, где она имеется в избытке, и реализации ее тем, кто в ней нуждается.

Сегодня челябинский потребсоюз осуществляет торговую, заготовительную, производственную и другие формы деятельности, включая предоставление бытовых и социальных услуг. Статистические показатели деятельности потребсоюза внушают обоснованный оптимизм: за 9 месяцев оборот возрос на 115,9%. Темпы роста производства собственной продукции составляют 116,9% в год. Ситуацию комментируют  частные фермеры потребсоюза: "Закономерным является увеличение выпуска мясных полуфабрикатов, их потребление увеличивается год от года, а следовательно — необходимо расширять их ассортимент. Увеличение объемов выпуска и ассортимента полуфабрикатов — наше основное направление деятельности на сегодняшний день". По сравнению с уровнем прошлого года, увеличился выпуск не только мяса, но и молока – до 106,7%, яиц – до 103,6%, картофеля – до 115,2%, овощей – до104,2%, плодово-ягодной продукции – до 122,8%. Растет также производство хлебобулочных и кондитерских изделий, которые изготавливаются с добавлением минералов и витаминов, необходимых для здоровья людей, проживающих в регионе с развитой тяжелой промышленностью.

Высоким темпам роста способствует продуманная политика руководства потребсоюза, связанная с предварительным изучением покупательского спроса. Идет строительство новых объектов, газификация, перевод магазинов на метод самообслуживания. Высокий уровень менеджмента позволил отрасли благополучно преодолеть кризис, о чем свидетельствуют конкретные цифры: закупки по основным видам сельхозпродукции и сырья потребкооперации с 2008 по 2011 годы возросли на четверть с лишним миллиарда рублей.

Надежная опора государства

На фоне общего, мягко говоря, посредственного состояния дел в сельском хозяйстве система потребительской кооперации кажется островком относительного благополучия. Напомним, что, несмотря на то, что Россия увеличивает объемы экспортируемого зерна, доля импортных продуктов питания на ее рынке составляет по самым оптимистичным оценкам более 60%.

В чем секрет успешности деятельности объединенных кооперативов, рассказал эксперт в области экономики и сельского хозяйства Георгий Розанов: "Все дело в том, что, в отличие от ритейла, который гонится за легкой прибылью, система потребительской кооперации опирается на "своих". Она органически связана с селом, поэтому заинтересована в реальном развитии, попросту говоря, в том, чтобы фермер прочно стоял на ногах. Если потребкооперация станет нерентабельной, – это будет означать полный развал нашего АПК и прямую угрозу продовольственной безопасности России".

Более того. В свете озвученной недавно Владимиром Путиным идеи создания Евразийского союза с единым для входящих в него стран экономическим пространством по-новому встает вопрос о налаживании экономических связей, производства и сбыта сельскохозяйственной продукции.

"Челябинская область, как и в целом Южный Урал, — это приграничный индустриальный регион, стратегически важный в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, реализации на практике соответствующих документов правительства Российской Федерации. Именно челябинская потребкооперация будет играть роль связующего звена в дальнейшем развитии экономических связей Евразийского союза", — считают в челябинском потребсоюзе.

В правительстве РФ также высоко оценивают перспективы развития системы потребительской кооперации. "Серьезной ошибкой" назвал первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков то, что "государство оставило потребсоюзы на произвол судьбы в 1990-е годы". Зубков сожалеет о том, что фермерский потенциал на сегодняшний день "не может быть полностью реализован из-за неравного доступа к прилавкам, особенно в городах".

Сожаления чиновника понять можно, ведь каждый, кто был в Европе, с вероятностью в 60% покупал вкусные овощи, фрукты или молоко, произведенные именно в системе потребительской кооперации. В Европе потребительские общества давно имеют не только свои многочисленные магазины в городах, но и целые супермаркеты, которые полны самыми свежими продуктами прямо из деревни.

Потребкооперация должна развиваться

Правительство уже предложило ряд мер по поддержке потребкооперации. В первую очередь, это коснулось снижения обязательных страховых взносов для потребкооператоров с 30 до 20%. Однако в отрасли имеется ряд проблем, связанных с юридическим статусом собственности.

Сегодняшнее отечественное законодательство не описывает кооперацию как совокупность частных собственников, хозяев. Многие государственные  чиновники не понимают сути и принципов работы потребительской кооперации как частного демократического экономического уклада на селе. Отсюда — практическая невозможность объяснить властям, что недопустимо двойное налогообложение кооператоров, когда получается, что они платят налоги и как хозяйствующие субъекты, и как совладельцы кооперативных предприятий.

Глава челябинского союза потребительских обществ Иосиф Ашкенадзе считает, что система потребительской кооперации способна помочь государству достичь значительно более высоких результатов на одном из важнейших направлений его развития – АПК. Но для того, чтобы другие потребительские кооперативы могли развиваться не менее успешно, чем челябинский, требуется поддержка, а главное — вдумчивое участие государства. "В частности, речь идет о поддержке предприятий и организаций потребкооперации, в том числе, в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие материально-технической базы. Это касается получения кредитов для расширения производства, а также льгот на энергоносители, включая снижение тарифов на электроэнергию. Полагаю, эти проблемы разрешимы", — заключает Иосиф Ашкенадзе.

Источник "rosbalt.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры