Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Армения. Кооперативное движение набирает обороты

10 Сентября 2013
Армения. Кооперативное движение набирает обороты Сельское хозяйство -- одна из важнейших отраслей экономики Армении и призвана решать задачу обеспечения продовольственной безопасности страны. Но без внедрения новых технологий и современных методов ведения хозяйства поднимать отрасль сегодня нереально. С другой стороны, развивать отрасль в условиях раздробленности земельных угодий и разобщенности фермерских хозяйств -- задача крайне сложная, почти невыполнимая: приобретать сельхозтехнику, ремонтировать дороги, строить и обновлять оросительные системы и водоводы отдельным фермерам и даже общинам не под силу. Все это гораздо легче делать, как говорится, всем миром. И не случайно в последние годы на селе наметилась тенденция создания кооперативов.

Создание кооперативов стало также важной государственной задачей. Два года назад получил старт масштабный проект "Управление сельскохозяйственными ресурсами общин и конкурентоспособности". Координирует его работу Бюро по реализации сельскохозяйственных программ Минсельхоза РА. О реализуемой программе, о том, что сделано за прошедшее время, как удается преодолевать устоявшиеся у фермеров стереотипы корр. "ДЭ" попытался узнать у директора бюро Гагика Хачатряна.

-- Расскажите подробнее о проекте.

-- Проект финансируется правительством Армении при содействиии Всемирного банка. Общая стоимость программы -- порядка 21,3 млн долларов, большую часть (16 млн долларов) ВБ выделил в качестве льготного долгосрочного кредита. Проект реализуется в шести марзах -- Шираке, Арагацотне, Лори, Тавуше, Сюнике и Гегаркунике. Программа охватывает отдаленные горные и предгорные районы, где животноводство является приоритетной отраслью, поскольку полеводство и садоводство там менее продуктивно.

-- В названии программы нет ни слова о кооперативах. Тем не менее, программа предусматривает учреждение в общинах кооперативов. Можно ли сказать, что создание кооперативов -- способ достижения целей программы?

-- Да, создавая кооперативы, можно достичь гораздо быстрых и продуктивных результатов. Одна из основных целей нашей работы -- довести до крестьян, членов сельских общин понимание, что без кооперативов добиться сколько-нибудь положительных результатов трудно. Тем более учитывая особенности сельского хозяйства нашей республики. Под особенностями я имею в виду тот факт, что в нашей небольшой стране с населением чуть более 3 млн человек сегодня существует около 350 тысяч фермерских хозяйств. Прибавьте сюда небольшие разрозненные куски земель, оторванные друг от друга угодья. Все это совсем не способствует развитию сельхозотрасли.

Нынешние кооперативы построены по иному принципу, чем советские колхозы. У каждого из членов кооператива есть своя земля, свое хозяйство, и никто не собирается их отнимать. Объединяются же сельчане в кооперативы для решения общих задач, которые решить иначе невозможно.

Возьмем, к примеру, сферу животноводства. Кстати, приведу цифру, иллюстрирующую важность сферы. Из 915 сельских общин республики почти в 300 занимаются в основном животноводством. Известно, что одно из наших богатств -- это пастбища, которые занимают почти треть территории страны (около 1 млн 200 тыс. га). Используются они крайне нерационально. Если пастбища, находящиеся в окрестностях общин, как-то еще задействованы, поскольку там есть вода, то дальние, составляющие около 60% от всей площади пастбищ, почти не используются. Там отличные луга и сочные травы, и скот может набирать вес на подножном корму, что существенно снижает себестоимость получаемой продуции. Но поскольку воды там практически нет, сельчанам, чтобы напоить скот, приходится прогонять животных 10-15 км по тяжелой дороге. А это, понятно, отражается на удое. К тому же интенсивное использование ближних пастбищ приводит к их деградации. Как же выйти из этой ситуации? Ответ прост: нужно подводить воду к дальним пастбищам. Отдельному фермеру и даже общине это не под силу. А вот община, объединенная в кооператив, на общие средства сможет и воду от ручьев и родников подвести, и запруду построить, и поилки для скота оборудовать. Это одна проблема.

Другая -- отсутствие сельхозтехники. Чтобы запастись кормами на зиму, необходимо выкосить траву, перевезти ее и сложить в копны. Для этого нужна техника, тракторы с соответствующим навесным оборудованием и насадками. Может ли наш фермер купить трактор? Ответ очевиден. А вот вскладчину это вполне реально. Средний трактор, к примеру, марки "Беларусь" мощностью 82 лошадиные силы, со всеми "причиндалами" стоит около 6,7 млн драмов. Кстати, эти машины наше правительство уже завозит и предлагает фермерам по лизингу. Так вот, если учесть, что один кооператив объединяет в среднем 100-150 крестьянских хозяйств, то на каждого члена кооператива придется вполне посильная сумма -- примерно 40-50 тыс. драмов. Хотя есть общины, где в кооперативы объединены и по 200 и более крестьянских хозяйств.

Но это еще не все. Примерно половину всех этих расходов (строительство водоводов, обновление дорог, приобретение сельхозтехники) государство берет на себя. То есть они покрываются за счет реализуемой нами и финансируемой правительством и ВБ программы. Например, за трактор, который приобретает кооператив, его членам придется выплатить лишь половину стоимости. Он станет собственностью кооператива, и община будет заинтересована в рациональном использовании и сохранности техники. То же самое касается строительства водоводов на дальних пастбищах, оно также частично будет финансироваться за счет программы.

Еще. Достаточно остро стоит проблема нехватки специалистов-ветеринаров. Так вот, программа предусматривает создание ветеринарных центров, где специализированные услуги, такие, как вакцинация скота от ящура и бруцеллеза, будут оказываться бесплатно, в рамках госзаказа. Здесь же ветеринары под руководством опытных специалистов будут проходить переподготовку, повышать квалификацию. В ближайшие год-два три таких центра будут построены в Сюнике, Арагацотне и Чамбараке.

-- Сколько кооперативов уже создано в рамках программы?

-- В шести марзах создано 55 кооперативов. Первый в рамках пилотной программы был учрежден в 2011 году в общине Бердашен Ширакского марза.

-- С начала реализации программы прошло два года. Изменилось ли за это время отношение фермеров к кооперативам?

-- Когда мы впервые пришли в село с предложением учредить кооператив, фермерам показалось, что мы хотим возродить колхоз, и они восприняли идею в штыки. Было непросто объяснять фермерам суть кооперативов и преимущества совместной работы, ломать устоявшиеся стереотипы. Кстати, есть села, где до сих пор люди категорически против кооператива. Так что работы в этом плане у нас пока невпроворот. Конечно, люди вольны в своем выборе, никто не может их заставить вступить в кооператив. Они должны сами, что называется, на собственном кармане ощутить эту выгоду.

Приведу простой пример. Для обеспечения зимнего корма для скота скошенную траву нужно укладывать в копны, тюки и перевозить в хозяйство. Укладка одного копна обходится фермеру в 130 драмов, членам же кооператива это обойдется существенно дешевле -- в 90-100 драмов. Если учесть, что в среднем фермерам приходится заготавливать около 100 таких тюков, то для члена кооператива выгода очевидна: только на этом он может сэкономить до 30 тысяч драмов. То же касается распашки земельного участка, которая для членов кооператива также обходится значительно дешевле.

-- Вступать в кооператив выгодно мелким фермерам, у которых в хозяйстве от 3-4 до 10 голов скота...

-- Почему только им? У нас есть кооператоры, в хозяйствах которых содержатся по сотне коров. Сена на прокорм скоту им приходится заготавливать на порядок больше, и только здесь они могут сэкономить по 300-400 тыс. драмов. Так что выгода очевидна. К тому же фермерам, занимающимся животноводством, нужно решать проблему реализации продукции -- молока. Каждому из них приходится находить покупателя, в роли которых часто выступают посредники. Понятно, что посредникам выгодно приобретать молоко за низкую цену, поэтому они нередко искусственно сбивают цену. Кооператив же, минуя посредников, может заключить договор напрямую с одним из перерабатывающих предприятий, которое будет закупать у него молоко по зафиксированной по обоюдному согласию цене, осуществлять общий контроль за качеством поставляемой продукции. Более того, силами кооператива можно оборудовать в общине холодильник, где будет собираться удой со всех фермерских хозяйств, а потом сдаваться на перерабатывающее предприятие.

Кстати, в рамках нашей программы в качестве следующего этапа мы планируем содействие в создании таких холодильников. Как и небольших боен, где в нормальных санитарно-гигиенических условиях, под наблюдением ветеринарных врачей будет осуществляться убой скота. Таким образом можно будет упорядочить и поставки мяса. Вам, видимо, известно, что, согласно госпрограмме, намечено строительство 5-6 больших боен, оснащенных современным оборудованием. Но, думаю, если кооперативы также обзаведутся собственными небольшими бойнями с холодильниками, это поможет им самим заключать договора с торговыми организациями на поставку свежего мяса.

-- Можно ли надеяться, что "кооперативное движение" имеет в нашей стране будущее?

-- По моему глубокому убеждению, у нас просто нет другого выбора, альтернативы. Как бы трудно ни приходилось нам на первых порах, нужно твердо держаться намеченного пути, создавать и развивать кооперативы. Этот выбор, как я уже отмечал, диктуется особенностями нашего сельского хозяйства. Хочу отметить, что во многих сельских общинах фермеры это понимают. Число кооперативов с каждым годом растет, и ряды их пополняются.

Ара Ванецян

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры