Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Армения: фермеры выбирают кооперацию

12 Июля 2014
Армения: фермеры выбирают кооперацию СПРАВКА: Курс Армянского драма на 12.07.2014
1000 AMD = 83.4555 RUR

11 июля 2014 года
Так совпало, что год назад, в день моего приезда в село Неркин Саснашен Арагацотнского марза, в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию детский сад. Суперсовременное дошкольное заведение на 60 детей построено на американские деньги, и полумиллионному подарку радовалось все село. А вот гюхапет Андраник Шамоян не скрывал своей озабоченности тем фактом, что роскошный объект уже стал обузой для скромного бюджета общины. "Как содержать детский сад, если доходы вместе с госдотацией едва составляют 15 млн драмов в год", -- сетовал глава сельской администрации.

Мы живем безынициативно, говорит и директор сельского Дома культуры Генрик Ареян. "Вот напротив детского сада стоят корпуса промышленного предприятия, филиала Чаренцаванского станкостроительного завода. В его цехах трудились 200 моих односельчан. Никому и в голову не приходит за прошедшие четверть века что-то организовать на существующей производственной базе. Разве американцы обязаны на свои кровные строить для наших детей? Не разучились ли мы думать и работать? Без спонсоров и шагу ступить не можем. Это тупиковый путь. Мы должны зарабатывать и жить на свои деньги", -- подчеркнул ветеран труда.

Крайне низкие производственные показатели и у фермерских хозяйств. Мизерные надои и привесы объясняются отсутствием стабильной кормовой базы. На скудном рационе благополучия не построишь. 100 га общинных земель, пригодных для выращивания многолетних трав, не используются. Нет техники и средств для обработки почвы. Так что очень кстати подоспела программа Всемирного банка (ВБ) по развитию животноводства, которая, на взгляд мелких фермеров, может круто изменить ситуацию в лучшую сторону.

Такого же мнения придерживается новоизбранный председатель правления объединенных пользователей пастбищ Меружан Степанян. "Потребительский кооператив, -- сказал он, -- как некоммерческая организация, имеющая в своем составе 172 человека, призвана за короткий срок решить ряд конкретных задач по лучшему использованию ресурсного потенциала".

Некоторые подробности программы мы попросили рассказать помощника координатора Арагацотнского марза Бюро по реализации сельскохозяйственных программ Амбарцума Оганяна. "Такая программа одновременно стартовала сразу в пяти селах области. Значимость программы в том, что она охватывает те регионы и села, где основным занятием и источником дохода фермеров является животноводство. Речь в первую очередь идет о создании определенной инфраструктуры. Кормовые ресурсы дальних пастбищ села, а это 3700 га, едва ли используются на одну треть. А на ближних пастбищах основательно деградировала почва. Поэтому строительство водопоев, грунтовых дорог, животноводческих домиков, линий электропередач, несомненно, повысит возможности местного животноводства", -- пояснил чиновник.

По расчетам экономистов, на 20% увеличатся удойность коров и привесы животных. От реализации программы ожидается и дополнительный доход фермерских хозяйств. Ведь альпийские пастбища дают молоко лучшего качества для производства деликатесных сыров. 5-6 месяцев содержания животных на разнотравье (подножном корме) выгодно фермерам -- в период вольного выпаса себестоимость одного литра молока не превышает 5 драмов, тогда как на стойловом содержании эта цифра достигнет 125 драмов, т.е. расходы возрастают в 25 раз! Бюро по реализации сельскохозяйственных программ Минсельхоза РА, которое возглавляет опытный специалист Гагик Хачатрян, на средства ВБ, правительства РА плюс частичное софинансирование сел (гюхапетараны и фермеры) уже успело реализовать некоторые пункты из запланированных обязательств по развитию животноводства села. Если раньше на дальних пастбищах -- высокогорных и предгорных -- животных гнали на водопой за 10 км, а это потеря и молока, и привесов, то теперь водопои размещены в радиусе 1,5-2 км (согласно нормативу по одному на каждые 500-700 га). И гюхапетаран, и фермеры оплатили частичное или 50%-ое софинансирование.

Сейчас кооператив села собирается приобрести два трактора МТЗ-82 "Беларусь" с комплектом необходимого оборудования (плуг, культиватор, лафет и т.д.) стоимостью 26 млн драмов. В селе нет ни одного трактора, а заезжие "гастролеры" сдирали с крестьян семь шкур. Поэтому кооператив готов выложить свою долю -- 13 млн драмов, чтобы иметь собственную технику и не зависеть от рыночных цен на услуги.

Вторая по значимости для села задача -- построить пункт по приему молока. Это обойдется еще в 4,5 млн драмов, но кардинально решит проблему сдачи излишков молока. Пока же фермеры, чтобы как-то использовать молоко, готовят сыр, большая часть которого не продается. А сдавать свежее молоко выгоднее, считают члены кооператива, многие из которых ежедневно получают от своих буренок по 30-50 литров молока. Однако ближайший приемный пункт фирмы "Биокат" находится в Талине, в 10 км от Саснашена, куда вести небольшие объемы невыгодно. Хотя платят неплохо, и овечье молоко ценится на 100 драмов выше.

В селе за последний год резко увеличилось поголовье овец. Две тысячи овцематок стабильно дают приплод, и проблем с реализацией ягнят в живом весе не возникает. Овцеводство -- единственная отрасль в сельском хозяйстве страны, чья продукция экспортируется без ограничений. Бездонный иранский рынок поглощает все предложения, и для армянских овцеводов появился шанс преодолеть укоренившуюся бедность. Без всяких опасений за естественные угодья саснашенские фермеры могут увеличить поголовье овец в несколько раз. Ведь главным регулятором величины отары выступает кормовой фактор, а ресурс дальних пастбищ как раз дает такую возможность.

Менять породный состав крупного рогатого скота и овец кооператив не собирается. Согласно программе, предусмотрено в скором времени внедрить в практику искусственное осеменение, и это по душе фермерам. Кооператив имеет свой бюджет, который формируется из арендной платы за использование пастбищ, и сумма взноса зависит от поголовья животных. На эти средства создадут 10 рабочих мест.

Кооператив выгоден во всех смыслах, в один голос заявляют саснашенские фермеры и дружно вкладывают заработанные нелегким трудом деньги в программу, которая, по всем показателям, гарантирует им лучшую жизнь.

Левон Оганесян

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры