Теплая зима и весна необычайно продуктивная означают, что молочные фермеры в штате Миссисипи получаю хороший удой молока от своих коров, но низкие цены и высокая стоимость производственных затрат оборачиваются сокращением прибыли там, где она, казалось бы, должна расти. Ламар Адамс, специалист по молочному скотоводству консультативной службы Университета штата Миссисипи, говорит, что издержки производства находятся вблизи рекордно высокого уровня, в то время, как цены на молоко упали примерно на 21 % по сравнению с прошлым годом, в основном за счет высокого уровня отечественного и мирового производства молока.
"Молочные фермеры переживают критические финансовые трудности из-за высокой стоимости производства и падения цен на молоко, - говорит г-н Адамс, - 2009 год был финансово страшный год для молочных фермеров, и те, кто остался в бизнесе пытался восстановиться в 2010 и 2011 годах. Цены на молоко достигли рекордно высоких отметок в 2011 году, но многие рыночные аналитики говорят, что внутренние и внешние рыночные условия будут продолжать оказывать понижательное давление на цены на молоко и рентабельность молочных ферм на оставшуюся часть 2012 года и в 2013 году".
Молочные фермеры в Миссисипи получают около $ 17,50 за центнер* молока (американский центнер* = 45,36 кг), или $ 1,51 за галлон* молока (*американский галлон = 3,785 л). В 2011 году они получали $ 22,09 за центнер, или $ 1,90 за галлон.
Джон Майкл Райли, сельскохозяйственных экономист, говорит, что объем производства молочной продукции выше уровня 2011года, в основном, из-за увеличения дойных коров и роста уровня надоя с одной коровы."Это привело к росту поставок, которые оказывает давление на цены на молоко и все молочные продукты," - сказал он. В 2007 году в штате Миссисипи насчитывалось 178 молочных ферм. В прошлом году их количество сократилось до120, а по состоянию на 1 января 2012 года, в штате Миссисипи зарегистрировано всего 109 хозяйств. Основные концентрации молочных ферм находятся в районах Уолтхолл, Марион, Пайк и Линкольн. В штате также действуют два промышленных молокозавода.
Г-н Адамс говорит, что болшая часть молока и молочной продукции, производимой в штате, реализуется через молочный кооператив «Dairy Farmers of America», крупнейший молочный кооператив, принадлежащий молочным фермерам, в стране. Большая часть молока, производимого в штате, разливается и продается в виде жидкого молока.
"Можно сказать, что штат страдает от дефицита молока, так же как и остальной Юго-восток страны, - говорит г-н Адамс, - Молоко поставляется в Миссисипи из других регионов страны для переработки и для удовлетворения потребительского спроса".
Молочный скот штата Миссисипи постоянно страдает от теплового стресса и нехватки высококачественных кормов, таких как люцерна, которая не очень хорошо растет на юго-востоке. Высококачественные корма способствуют повышению производства молока, а коровы едят меньше в жаркую погоду, чтобы не перегреваться, что приводит к уменьшению производства молока.
Молочные коровы в Миссисипи, в среднем, производят 14 571 фунтов молока на одну корову, или 5,6 галлонов в день. Национальный показатель надоя с одной коров, в среднем, составляет 21000 фунтов в год.
"Фермеры в штате Миссисипи сталкиваются с огромными проблемами в течение весны, лета и осени, из-за теплового стресса, который испытывает молочный скот. – говорит г-н Адамс, - Тем не менее, они борются с этими проблемами и делают хорошую работу по поддержанию своих животных, предоставляя много тени, хорошо проветриваемые помещения, легкий доступ к корму и достаточное количество прохладной, чистой питьевой водой". Молочные производители также держать коров в прохладных помещениях в течение процесса доения. И все это, безусловно, ведет к увеличению производственных затрат, не говоря уже о постоянном росте цен на корма.
Рокки Лемус, специалист по фуражным кормам и системам выпаса, говорит, что затраты на корма составляют значительную часть себестоимости молока. До 40 процентов рациона молочных коров составляют сено, силос или зерно, и фермеры должны покупать эти корма, если они не производят их самостоятельно. "Мягкая зима позволила содержать пастбища в хорошем состоянии и добиться стабилизации производства травы, что позволило сократить цикла откорма, - говорит г-н Лемус, - С другой стороны, теплые дни и холодные ночи привели к росту таких трав, которые имеют очень низкую урожайность и раннее созревание семян, что приводит к снижению качества кормов".
Условия окружающей среды также вызвали конкуренцию между агрессивно растущими многолетними травами и травами, рост которых вызван теплой погодой. Кроме того, как говорит г-н Лемус, спрос на кукурузу для производства этанола ведет к росту цен на корма, в то время как высокие цены на удобрения заставляют затраты на производство фуража расти ежедневно.
Следует отметить, что американские фермеры не единственные, кто столкнулся с ростом производственных затрат в этом году. Не так давно испанские молочные производители заявили о том, что молочный сектор страны находится на грани краха из-за увеличение издержек производства. Аналогичная ситуация складывается и в Великобритании.