Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Альтернативы кооперации на селе не имеется: интервью министра сельского хозяйства Армении

6 Декабря 2013
Альтернативы кооперации на селе не имеется: интервью министра сельского хозяйства Армении Сезон текущего года был на редкость удачным для растениеводства Армении. Во всяком случае, так следует из официальных данных. Накопившиеся долгими годами проблемы в сфере сельского хозяйства страны ныне пытаются решить кооперацией фермеров. Село, естественно, нуждается в поддержке отечественной науки. Как решаются эти задачи, на вопросы Новости Армении – NEWS.am ответил министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян

Г-н министр, судя по официальной информации, год для растениеводства завершился удачно...

Урожай плодов и овощей был немалым, о чем свидетельствует небывалый рост их экспорта…

Сельскохозяйственный 2013 год, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти по всем видам продукции растениеводства ознаменовался ростом производства. Вследствие этого имелись положительные сдвиги в экспорте этой продукции. Особенно высокий темп роста производства отметился по зерновым культурам, валовая продукция по которым увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 9%, в том числе собственно по зерну - более чем на 26%.    

Насколько известно, данные по отрасли в каждой сельской общине подготавливаются местной администрацией. По Вашему мнению, насколько соответствуют эти показатели действительности? Скажем, те же показатели сбора урожая продукции растениеводства…

В областях информацию сотрудникам Национальной статистической службы Армении (НСС) предоставляют руководители местных общин, по утвержденным со стороны НСС формам. После сводки эта информация из областей передается в центральный аппарат НСС, для окончательного обобщения и публикации.  Министерство сельского хозяйства, через соответствующие подразделения областных администраций, а также через областные

Центры содействия сельскому хозяйству, получает оперативные данные о посевных площадях, урожайности, и озимых зерновых культурах. Отмечу, что в целом между публикуемыми НСС данными и указанными оперативными данными существенных различий не имеется.  

Отечественное сельское хозяйство нуждается в передовых технологиях... В частности, по линии селекции. Насколько себя оправдывает в этом отношении отечественная наука?

В стране функционируют четыре научных центра, занимающихся селекцией и освоением новых сортов сельскохозяйственных культур – ЗАО «Гюмрийская селекционная станция», государственные некоммерческие организации «Научный центр земледелия», «Научный центр овощебахчевых и технических культур» и «Научный центр виноделия».

Первые две организации специализированы в основном на зерновых и кормовых культурах, третья – на овощебахчевых и технических культурах, а четвертая – по линии селекции новых сортов винограда. За последние годы этими организациями на территории республики освоены 62 новых сорта различных культур растениеводства.  

Из бесед с фермерами выяснилось, что многие в неведении, что целесообразнее выращивать на небольших земельных участках. В советские годы это решалось в плановом, т.е. обязательном порядке. Имеется ли стратегия государства, скажем, по специализации областей по растениеводству?

Исходя из природно-климатических условий и зон, возможностей специализации, в различных областях и районах Армении выращиваются различные виды сельскохозяйственных культур. Имеются и сдвиги в специализации. Вот один пример. Издавна непредсказуемые заморозки ранней весной приводили к части гибели урожая абрикосов на равнинных местностях. В целях снижения этих рисков за последние годы создаются абрикосовые сады и в предгорных районах республики. Что касается специализации, то отмечу, что в «Стратегии стабильного развития села и сельского хозяйства на 2010-2020 годы» для каждой из областей страны указаны предпочтительные направления специализации хозяйства.

Какие планы имеются на будущее по кооперации фермеров?

В числе многочисленных программ и мероприятий особое значение придается задачам совместной деятельности в сельских хозяйствах. Иначе говоря, содействию формирования на селе кооперативов, товариществ и других форм коллективной деятельности на добровольной основе. Лишь благодаря этому можно добиться повышения производительности  труда и интенсивного развития отрасли, обеспечения расширенного воспроизводства и роста товарности продукции. Это закономерный процесс, которому здоровой альтернативы в отечественном сельском хозяйстве не имеется.

Исходя из вышеуказанного, важнейшим компонентом политики государства в аграрном секторе является стимулирование кооперации. На это направлены, в частности, программа правительства, Стратегия стабильного развития села и сельского хозяйства  в 2010-2020 годах.  Замечу, что в числе приоритетных задач правительства выделяется обеспечение дальнейшего процесса кооперации на селе.

Для комплексного решения вопросов, связанных со стимулированием кооперации, разработана «Концепция развития кооперации сельского хозяйства РА», которая находится на стадии обсуждения в правительстве. Этим документом предопределены четыре направления развития кооперации.

Первое направление – совершенствование и дополнение действующего законодательства в этой сфере. Второе – использование механизмов стимулирования кооперации. Третье – повышение уровня информированности и компетентности хозяйствующих субъектов на селе, и четвертое – создание институциональных структур, стимулирующих сельскую кооперацию.

Отмечу, что министерство посредством консультаций оказывает содействие формированию и функционированию сельскохозяйственных кооперативов. Добавлю к сказанному, что нашим министерством разработан проект закона «О кооперации сельского хозяйства». Так что в обозримом будущем процесс кооперации на селе будет последовательно развиваться.

Беседовал Альберт Хачатрян

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры