Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Аграрии Молдавии обдумывают преимущества кооперации

17 Мая 2012
Кооперация сельхозпроизводителей ПМР - это не дань моде, а необходимость. Так считает один из приднестровских сельхозпроизводителей, руководитель ООО «Агрикол ППК» Андрей Кизил. В беседе с корреспондентом ИП «PMRinform» он пояснил свое мнение.

На его взгляд, сельхозпроизводителям сегодня нужна помощь государства в виде создания определенных условий, при которых руководители коллективно-фермерских хозяйств и представители крупного сельхозбизнеса могут сократить расходы на будущий урожай и повлиять в сторону уменьшения на себестоимость продукта и его цену на внутреннем рынке. Они также готовы работать и на внешнем рынке, но для этого необходимо найти решение насущных для аграриев проблем на уровне главы государства.

Так, григориопольский аграрий считает, что к идее объединения руководители сельхозпроизводств ПМР придут в ближайшее время. Без объединения в своеобразные сельхокооперативы им будет крайне сложно говорить о перспективах отрасли. За редким исключением, у каждого из них нет тех мощностей, чтобы заниматься возделыванием сельхозкультур, сбором, реализацией, переработкой собранной продукции. Нет тех свободных оборотных средств, чтобы заниматься всеми циклами производства тех или иных культур и их реализацией. Эффективным вариантом решения проблемы может стать объединение нескольких хозяйств на договорной основе в своеобразный сельхозкооператив. И помощь этим объединениям также будет нужна от государства в виде некоторых преференций и поддержки, закрпленной законодательно.

Как отметил Андрей Кизил, кооперация - это не новинка, это необходимость и есть уже успешные проекты в этой области в Украине и в Республике Молдова, на севере. Здесь есть сельхозпроизводители, успешно занимающиеся садоводством. Стоит отметить, что до недавнего времени в Приднестровье успешно реализовал эту систему холдинг, руководителем которого был нынешний министр сельского хозяйства ПМР Николай Неделков. А, значит есть надежда на то, что министр сможет оперативно инициировать предложения для совершенствования определенных законодательных актов, которые позволили бы встать на ноги приднестровским сельхопроизводителям и обеспечить продовольственную безопасность Приднестровья.

Источник "pmrinform.com"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры