Для земледельцев, получающих помощь Евросоюза в рамках Программы развития села, уже стало обычным делом соблюдать правила хорошего аграрного и природоохранного состояния. С наступающего года фермеры должны будут соблюдать и другие правила комплексной увязки помощи, связанные с управлением.
Одна из основных вещей
Требования хорошего аграрного состояния, связанные с помощью ЕС, начали внедряться с 2004 года. С 2005 г. фермеры уже должны были придерживаться требований хорошего аграрного и природоохранного состояния сельхозугодий.
С будущего года получающие помощь фермеры должны будут не только выполнять эти требования, но и требования, касающиеся управления естественного обитания диких птиц и дикой флоры, охраны фауны, защиты подземных вод от загрязнения, использование ила сточных вод, защиты водоемов от загрязнения нитратами, а также маркировки и регистрации содержащихся в хозяйстве животных.
Эти требования управления вместе с требованиями хорошего аграрного и природоохранного состояния составляют так называемые комплексные требования, увязываемые с помощью. Они включают связь помощи с соблюдением требований охраны природы, безопасности продовольствия, ветеринарии, хорошего аграрного и природоохранного состояния в хозяйствах, получающих помощь.
При несоблюдении этих комплексных требований к фермерам будут применяться разные санкции: уменьшится или полностью прекратится помощь. На сколько будут уменьшаться выплаты, будет зависеть от серьезности, постоянства и периодичности нарушений установленных требований.
Требования должны соблюдать и получающие прямые выплаты
Комплексные требования будут распространяться на тех, кто намерен в будущем году подать заявки по шести мероприятиям Программы развития села на 2007-2013 гг.: «Выплаты фермерам, ведущим хозяйство в местности, где имеются помехи, за исключением холмистых мест», «Выплаты NATURA и выплаты, связанные с директивой 2000/60/ЕВ», «Аграрные природоохранные выплаты», «Первичная закладка лесов на землях сельскохозяйственного назначения», «Выплаты NATURA 2000”, «Лесоохранные выплаты».
Соблюдать эти требования должны будут и те фермеры, которые претендуют на получение прямых выплат за посевы и сельхозугодья, за культуры, предназначенные на производство биотоплива, за предназначенные на переработку клубнику и малину, а также отдельные прямые выплаты за белый сахар.
Скот – только маркированный
Часть управленческих требований, которые со следующего года должны будут соблюдать земледельцы, связана с содержанием хозяйственных животных, а также с охраной дикой флоры и фауны.
Те фермеры, чьи земли, задекларированные для получения помощи, находятся на территории “NATURA 2000”, должны будут обеспечить защиту мест обитания диких птиц, охрану дикой флоры и фауны. Поэтому в хозяйствах, расположенных на территориях “NATURA 2000”, нельзя распахивать, сеять культурные травы и закладывать леса на естественных лугах и пастбищах. На этих территориях также нельзя эксплуатировать залежи полезных ископаемых. Правда, эти требования будут применяться только в том случае, если такая деятельность на территориях “NATURA 2000” запрещается.
Между тем податели заявок и уже получающие помощь фермеры , содержащие скот, должны будут обеспечить, чтобы скот был своевременно промаркирован и зарегистрирован. В базу данных Регистра хозяйственного скота следует подать данные не только о содержащемся скоте, но и о месте его содержания. В хозяйстве также должен вестись журнал учета животных.
Весь крупный рогатый скот должен иметь правильно заполненные паспорта. Без таких паспортов крупный рогатый скот нельзя транспортировать
Должны беречь от загрязнения
Другая часть управленческих требований, которые должны соблюдать податели заявок и уже получающие помощь фермеры, связана с охраной водоемов и использованием сточных вод.
Для того чтобы избежать загрязнения подземных вод опасными веществами, земледельцы не смогут сбрасывать загрязненные сточные воды прямо в грунтовые воды. А при желании использовать на удобрение ил сточных вод надо будет иметь согласованный с региональным департаментом охраны окружающей среды план использования удобрений.
Чтобы уберечь от загрязнения нитратами водоемы, плотность поголовья скота на задекларированных для получения помощи площадях не сможет превышать 1,7 условной головы на гектар сельхозугодий. А если в хозяйствах или на фермах будет содержаться более 10 условных голов скота, то надо будет оборудовать навозосборники, соответствующие требованиям охраны окружающей среды. Эти навозосборники должны отвечать определенным требованиям их емкости: они должны вмещать скопившиеся не менее чем за 8 месяцев свиной навоз и птичий помет, а также скопившийся не менее чем за 6 месяцев коровий, лошадиный, овечий навоз.
С 2011 г. планируется приступить к реализации еще одного этапа требований, комплексно связанных с помощью.Тогда начнется проверка, как получатели помощи соблюдают управленческие требования об использовании продуктов защиты растений, безопасности пищевых продуктов и кормов, а также обеспечения здоровья и надлежащего содержания хозяйственного скота.
По материалам сайта "Литовский курьер"