Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Литва: Поддержка кооперативов

22 Июля 2010
Предприимчивость сельских жителей, разнообразие сельской экономики и альтернативная деятельность всячески поощряются в последнее время, однако в целом, если говорить о развитии села, то сельское хозяйство остается одной из наиболее актуальных сфер. Главная перспектива производства, обработки и переработки сельхозпродуктов, их реализации, оказания сельскохозяйственных услуг, связанная с кооперацией, сегодня признается в качестве особенно важного признака сельского хозяйства. Однако кооперативные общества (кооперативы) создаются в Литве медленно, хотя и государство, и Евросоюз оказывают активную поддержку процессу кооперации, предлагают различные льготы.

Предназначены три мероприятия программы
Едва ли не самый главный источник материальной помощи кооперативам – мероприятия первого направления Программы развития села на 2007-2013 годы, которую администрирует Министерство сельского хозяйства. Они финансируются из средств Евросоюза и из бюджета страны.

В рамках мероприятия «Поддержка полунатуральных хозяйств», входящего в направление «Повышение конкурентоспособности сельского, пищевого хозяйства и лесохозяйственного сектора», финансируется перестройка мелких полунатуральных хозяйств. В этих рамках финансируются все предусмотренные расходы, а максимальная сумма помощи составляет 5,18 тыс. литов в год. Популярное мероприятие «Модарнизация сельхозвладений» включает три сферы деятельности: реализацию требований директивы о нитратах и новых обязательных стандартов Европейского сообщества (75 проц, т.е. 690 тыс. литов на один проект); производство сельхозпродуктов и (или) предоставление услуг сельскому хозяйству; закладка плантаций зеленых насаждений короткой ротации. В рамках двух последних сфер финансируется до 60 проц. надлежащих расходов – т.е. 690 тысяч на проект. Также немало заявок подано в рамках мероприятия «Переработка сельхозпродукции и увеличение прибавленной стоимости» (максимальный уровень помощи – 40 проц., т.е. 9,67 млн литов на проект). Это мероприятие охватывает переработку сельхозпродуктов и (или) маркетинг и повышение товарной ценности скота и птицы.

Специалист Координационного центра кооперации Сельскохозяйственной палаты Литвы Диана Дубатаускене обратила внимание на то, что в Программе развития села на 2007-2013 годы намечены приоритеты для кооперативов, которые признаны сельскохозяйственными кооперативными обществами, а также для членов таких кооперативных обществ.
Кооперативам – легче
Другое направление помощи для развития кооперации – налоговые льготы сельскохозяйственным кооперативным обществам. Они могут пользоваться льготой на налог с прбыли – прибыль кооператива облагается тарифом в 0 проц., если доходы кооператива от сельскохозяйственной деятельности составляют 50 проц. и более от всех получаемых доходов или доход от сельскохозяйственной деятельности и (или) торговли с членами кооператива составляет 85 проц. и более от всех полученных кооперативом доходов.

С применением налоговой льготы на недвижимость недвижимое имущество, принадлежащее юридическим лицам на правах собственности и находящееся в Литве, облагается налоговым тарифом в 1 проц. Д. Дубатаускене уточнила, что субъекты селскохозяйственной деятельности и кооперативные общества, на которые распространяется льгота на налог с прибыли, совсем не платят налог на недвижимость.

Кроме того, члены кооперативных обществ, оказывающие определенные сельскохозяйственные услуги (входящие в утвержденный список видов деятельности), могут пользоваться льготой на НДС (налог на добавленную стоимость) - на них распространяется льготный 5-процентный тариф. «Такая косвенная экономическая помощь государства кооперативам действительно облегчает их деятельность и должна поощрять производителей, переработчиков сельхозпродуктов и поставщиков услуг к объединению в кооперативные общества», - резюмировала специалист.
Благоприятными условиями следует воспользоваться
В кооперативы в Литве входят всего 4 проц. земледельцев – это составляет примерно 8,6 тысячи членов. В настоящее время успешно действуют более 200 кооперативных обществ, большинство из которых – мелкие. Такое неактивное развитие кооперации показывает, что до сих пор не оценены особенно важные преимущества кооперации: объединившиеся в кооператив фермеры могут решать все свои проблемы, пользоваться предоставляемыми законодательством льготами, помощью.

«Более половины кооперативов получило помощь государства или Евросоюза, которую использовало для приобретения новой техники, увеличения производства, для строительства или реновации построек, выпуска новых видов продукции или оказания новых услуг. Опыт показывает, что в результае создания кооперативного общества объем обычно увеличивается», - сказала Д. Дубатаускене, напомнив еще одну очень важную причину необходимости кооперативов – чем больше более крупных кооперативных общесв, тем большее влияние они могут оказывать на рынок.


По материалам сайта "Литовский курьер"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры