Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Литва: Помощь ЕС кооперативам – сильный толчок к развитию

Участие фермерских хозяйств, сельхозобществ, других производителей сельхозпродуктов в деятельности кооперативных обществ (кооперативов) – это основа их укрепления, уверенный и надежной работы на рынках. Кооперация – это мощный инструмент, который находится в руках самих фермеров, кооперативов. В ходе подготовки, совершенствования мероприятий Программы развития села Литвы на 2007-2013 годы, а также государственной помощи найдены возможности для стимулирования кооперации и поддержки кооперативов с использованием как средств ЕС, так и бюджетных средств страны.

В настоящее время основу помощи кооперативам составляет инвестиционная помощь, средства для которой используются из фондов ЕС и бюджета страны, а также помощь государства, предоставляемая только за счет средств бюджета страны. Инвестиционная помощь предназначена для развития и модернизации деятельности кооперативов, а государственная помощь – на создание кооперативов и стимулирование их начальной деятельности.

Актуальность предоставления инвестиционной помощи на нынешнем этапе продиктована развитием кооперативного движения, происходящего снизу. После востановления независимости долгое время не было единой, совместной и целенаправленной деятельности орагнизаций земледельцев, которая была бы направлена на дальнейшее развитие кооперации. В результате – приобретенные во время приватизации земледельцами акции предприятий по переработке сельхозхозяйственной продукции, а также предприятий по оказанию сельхозуслуг были упущены из собственных рук. Такой результат приватизации, отлучивший земледельцев от участия в управлении предприятий по переработке сельхозпродукции и оказанию сельхозуслуг, стал серьезным препятствием на пути развития кооперативного развития и предопределил необходимость оказания инвестиционной помощи для стимулирования кооперативной деятельности.

В целях стимулирования инвестиций на развитие кооперации предназначены следующие мероприятия в рамках первого направления «Повышение конкурентоспособности сектора сельского, продовольственного и лесного хозяйства» Программы развития села: «Переработка сельхозпродукции и увеличение добавленной стоимости» (первая сфера деятельности «Переработка и маркетинг сельхозпродукции»), «Модернизация сельхозвладений» (вторая и третья сферы деятельности), в рамках которых предусмотрены приоритеты для кооперативных обществ.

В програмный период, рассчитанный на 2007-2013 годы, в отличие от предыдущих програмных периодов приоритеты предоставляются не всем кооперативам, а только тем, которые признаны сельскохозяйственными кооперативами. То, что в 2008 году такими признаны 48 кооперативов, а в нынешнем – 55 кооперативов, разрешает полагать, что они планируют активно участвовать в вышеупомянутых мероприятиях программы.  

Приоритеты и требования

Важность приоритетов, относящихся к кооперативам, усиливают особенности, предусмотренные в этих мероприятиях.

В правилах реализации первой сферы деятельности «Переработка и маркетинг сельхозпродукции» (входящей в мероприятие «Переработка сельхозпродукции и увеличение добавленной стоимости») в качестве одного из специфических критериев пригодности наряду с другими установлен и следующий: доходы за счет переработки или маркетинга сельхозпродуктов в течение двух лет до подачи заявки на помощь должны составлять не менее 50 проц. всех доходов предприятия. Однако в целях ускорения развития сельскохозяйственных кооперативов правилами одновременно предусмотрено, что этот критерий пригодности не распространяется на кооперативы, которые до подачи заявки на помощь уже признаны сельскохозяйственными кооперативами. Также следует отметить, что правила реализации этого мероприятия, устанавливая, что помощь не будет выделяться на строительство (создание) новых единиц по производству муки и круп, вместе с тем устанавливают, что эти ограничения не распространяются на кооперативы, определяют, что помощь не будет выделяться на строительство новых предприятий по переработке мяса и молока, скотобоен, но вместе с тем устанавливают, что эти ограничения не распространяются на молочные кооперативы. Упомянутые правила также устанавливают, что кооперативам, признанным сельхозкооперативами, предоставляются критерии первенства.

В правилах реализации второй и третьей сферы деятельности в рамках мероприятия «Модернизация сельскохозяйственных владений» установлено, что за помощью могут обращаться и кооперативы, которые до подачи заявки на помощь уже признаны сельскохозяйственными кооперативами. Этими правилами установлено, что наряду с критериями пригодности, относящимися только ко второй сфере деятельности, необходимо соответствовать и двум следующим – доходы от сельскохозяйственной деятельности в течение двух лет должны составлять не менее 50 проц. всех доходов деятельности владения; хозяйство не является вновь создаваемым и до подачи заявки на помощь должно действовать не менее 2 лет. Однако, чтобы создать предпосылки для развития сельхозкооперации, эти правила вместе с тем устанавливают, что эти два критерия пригодности не распространяются на кооперативы. Кроме того, учитывая потенциальный состав получателей помощи в рамках этого мероприятия, в качестве приоретитных критериев указаны не только признанные кооперативы, но также и физические, и юридические лица, являющиеся членами таких признанных кооперативов.  

Активность кооперативов

Упомянутые, а также другие особенности и приоритеты, предусмотренные в этих двух инвестиционных мероприятиях программы, а также в правилах их реализации, создают кооперативам необходимые условия для получения помощи. Как показывает первый опыт, кооперативы активно участвуют в этих мероприятих. Больше всего заявок кооперативы подают именно в рамках этих двух мероприятий. В настоящее время приказами министра сельского хозяйства помощь уже выделена 27 кооперативам, из них 9 кооперативам в 2008 году и 18 – в этом году.

В рамках первой сферы деятельности «Переработка и маркетинг сельхозпродукции», входящей в мероприятие «Переработка сельхозпродукции и увеличение добавленной стоимости», помощь выделена всего 14 кооперативам: в 2008 году – 8 кооперативам, а в этом – уже 6 кооперативам (почти 23 млн литов). В этом мероприятии участвуют кооперативы, занимающиеся реализацией и (или) переработкой сельхозпродукции.

В рамках второй сферы деятельности, входящей в мероприятие «Модернизация сельскохозяйственных владений», помощь выделена всего 13 кооперативам: в 2008 году – 1 кооперативу, в нынешнем году - уже 12 кооперативам (почти 7,6 млн литов). В этом мероприятии участвуют кооперативы, занимающиеся оказанием сельскохозяйственных услуг и (или) производством сельхозпродукции. Новейшие изменения правил реализации этого мероприятия, которые предусматривают и поддержку инвестиций в переработку в рамках второй сферы деятельности, а к поддерживаемой деятельности относится подготовка и поставка на рынок не только закупленных у своих членов и выращенных в их хозяйствах сельхозпродуктов, но также и переработку этих продуктов, созданы возможности участвовать в этом мероприятии и кооперативам, занимающимся переработкой сельхозпродукции.  

Упрощенный порядок выделения помощи

В целях обеспечения в нынешних кризисных условиях не менее успешного использования кооперативами помощи в рамках мероприятий программы в нынешнем году приняты упрощенные правила реализации упомянутых мероприятий, расширены возможности для кооперативов, признанных сельскохозяйственными кооперативами, получать гарантии Гарантийного фонда сельхозкредитов.

Дополнительные возможности кооперативам для использования помощи создают и заново предусмотренные финансово-инженерные мероприятия, применяемые в некоторых мероприятиях программы. Изменениями правил реализации первой сферы деятельности «Переработка и маркетинг сельхозпродукции», входящей в мероприятие «Переработка сельхозпродукции и увеличение добавленной стоимости», не только предусмотрена возможность получить кредит, но и установлена максимальная сумма кредита – до 4 млн евро, а для деятельности, связанной с созданием кооперативного молокоперерабатывающего предприятия, – до 10 млн евро. Упомянутые поправки также устанавливают срок кредита до 7 лет, а в исключительных случаях для деятельности, связанной с созданием кооперативного молокоперерабатывающего предприятия, срок кредита может быть до 10 лет.

Последовательно применяются мероприятия целевой помощи, и появившиеся в результате этого хорошие образцы работы кооперативов меняют точку земледельцев на кооперацию. Благодаря постоянным совместным усилиям государственных организаций и Сельскохозяйственной палаты кооперация земледельцев набирает в стране все большие темпы. В настоящее время в кооперативной деятельности участвует более одной десятой всех фермеров страны, а созданные ими коорперативы занимают около 1/5 рынка сырьевого молока и около 1/10 зернового рынка. Некоторые кооперативы, особенно в молочном и зерновом секторах, имеют оборот, исчисляемый в нескольких десятках миллионов литов. Число участников кооперативного движения и кооперативов уже достигло той критической массы, когда возможны новые существенные прорывы кооперации. -Зак. № 1112-2

По материалам сайта "Литовский курьер"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры