Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Литва: Мобильные рынки

На прошлой неделе в городском самоуправлении обсуждались вопросы развития фермерских рынков в столице.

«Надо расширять фермерскую торговлю во всем городе. Рынок – это и история, и традиция, и общение. Мы отодвинули с рынков своих крестьян, отдав их место на прилавках перекупщикам джинсов, домашних тапочек и прочей польской и китайской продукции. Люди давно уж не видят продуктов из первых рук, забыли настоящий вкус деревенских продуктов. Ведь во всей Европе очень популярны крестьянские рынки, люди охотно делают покупки, общаются. Такие рынки придают городу самобытность», - сказал мэр Ю. Имбрасас.

По словам участников встречи, у фермеров сейчас нет достаточных средств, чтобы обустроить удобные торговые места – навесы, прилавки, необходимое холодильное оборудование. Поэтому их надо поддержать, поощрять, улучшая условия торговли, облегчая приобретение разрешений на торговлю, снижая плату за место на рынке.

Сейчас в столице уже действуют небольшие рынки, а в ближайшем будущем планируется открыть еще и 70 автостоянок, где фермеры смогут торговать с автомобилей. Этот проект мобильных базарчиков начал внедряться уже с декабря.

Такой мобильный базарчик из 5-6 машин, работающий как своеобразный кооператив, будет торговать в разных местах города – и в центре, и в Старом городе, и в спальных районах: один день – в одном месте, завтра – в другом.

На встрече был обсужден проект проведения однодневных крестьянских ярмарок - в каких местах они могут проводиться в Вильнюсе, рассматривался и вопрос реорганизации Калварийского рынка. В скором времени торговцы будут попрошены из бывшего павильона «Океан», в котором снова будут торговать рыбой и крестьянскими продуктами.

Участники встречи подчеркнули, что очень важно гарантировать фермерам стабильность работы, чтобы они знали, что она не будет запрещена хотя бы в ближайшие пять лет. Город создаст самые благоприятные условия для такой торговли, доведет до сведения жителей о местах, где будут действовать такие базарчики. Мэр предложил фермерам торговать в самом сердце города – на Ратушной площади.

Сейчас в Вильнюсе действуют 18 рынков, 4 из них – в ведении самоуправления.


По материалам сайта "Литовский курьер"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры