Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Заготовку оленины кооперативы ведут на мобильном убойном комплексе

13 Января 2014
Заготовку оленины кооперативы ведут на мобильном убойном комплексе Итоги забойной кампании подвели на специальном совещании, на которое пригласили представителей сельхозпредприятий, специалистов ветслужбы и чиновников, ответственных за положение дел в АПК.


«Да здравствует прогресс!», говорят специалисты сельхозкооператива «Тазовский». В этом году треть из 60 тонн оленины сотрудники предприятия заготовили на мобильном убойном комплексе. Быстро, удобно, чисто. Второй убойный, о котором заговаривает руководитель кооператива, позволит забыть о дедовских методах заготовки. Впрочем, сначала  предстоит решить вопрос с персоналом.

«Есть такой работник, который и один за полдня 10 туш освежует, а есть такие, которые целой толпой за весь день десять оленей забью. Поэтому стараемся людей подбирать ответственных, которые в прошлом году работали и у них рука «набитая». Но приходится брать новых работников, что время занимает - пока человек обучится», рассказал председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

На сложности с подбором квалифицированных специалистов сетуют и в агрокомплексе «Тазовский». Ещё одна проблема связана с вывозом мяса, в этом году здесь заготовили 370 тонн оленины.

«Сейчас приходится строить схему вывоза мяса через Ямбургское месторождение. Пока нет зимника, мы попытаемся вывозить снегоходами. Может быть, вы поможете заказать для снегоходов холодильные прицепы, чтобы вывозить мясо хотя бы в райцентр для реализации?», спрашивает менеджер по продажам ООО «Агрокомплекс Тазовский» Вадим Жуков.

У местных предприятий опыт заготовки мяса современным, промышленным способом пока невелик. Поэтому высказанное участниками совещания предложение - съездить в Ямальский район, где успешно действует убойный комплекс «Ямальские олени», тазовчане подхватывают охотно. А в Управлении по работе с населением межселенных территорий, в свою очередь, намерены помочь с приобретением необходимого оборудования.

«Надо, чтобы эти проблемы вы представили в письменном виде, а мы будем «проталкивать» эти вопросы дальше», говорит заместитель Главы администрации Тазовского района, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования Мария Веникова.

Затрагивают участники совещания и вопросы качества и технологии заготовки мяса, а также соблюдения санитарно-ветеринарных норм. По данным руководителя Тазовского отдела «Новоуренгойского центра ветеринарии», за год ветспециалистами выявлено более трёх тысяч случаев заболеваемости, около трети из них - это финноз. Болезнь, опасная для человека и животных. Цифры – примерно на уровне прошлого года.

«У нас сейчас значительно уменьшился тундровой убой, весь процесс идёт в присутствии ветврача, т.е. мясо проходит ветэкспертизу. Если у нас организуются нормально точки для заготовки мяса в Антипаюте, Тазовском и Гыде, то качество продукции значительно вырастет», говорит начальник Тазовского отдела ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» Юрий Гультяев.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры