Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Волгоградская область: Правительство зовет к объединению аграриев и переработчиков

25 Октября 2014
Волгоградская область: Правительство зовет к объединению аграриев и  переработчиков ВЛАСТЬ РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММУ БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ КООПЕРАТИВОВ, ЗАМЫКАЮЩИХ ЦЕПОЧКУ «ОТ СЕМЕЧКА В ЗЕМЛЮ ДО БАНОЧКИ С КОНВЕЙЕРА»

правительство зовёт к объединению аграриев и переработчиков  О курсе региональной власти на поддержку объединений предприятий аграрно-промышленного комплекса первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев рассказал на выездном совещании в ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром».

Это предприятие власти региона рассматривают как потенциальную площадку для кооперации в отрасли. По словам исполнительного директора Александра Геймана, здешние мощности способны переработать в икру 60 тонн кабачка в сутки.
«Сарепта-ПомидорПром» – предприятие высокотехнологичное, перспективное и недаром выбрано правительством региона в качестве адресата для отработки готовящейся сегодня программы бюджетной поддержки завтрашних кооператоров. Так, его продукция под торговыми марками «Огородников» и «Помидорье» реализуется в 50 регионах России, а часть ее идет на экспорт – в Словакию, Израиль, США. Мощности предприятия обеспечивают также 2 тыс тонн фирменного горчичного масла «Сарепта».
В цехах мы увидели относительно малолюдное производство, основанное на современном автоматизированном оборудовании. Руководитель Александр Гейман видит помощь от региона прежде всего в том, чтобы наладить прочные деловые связи с местными сельхозтоваропроизводителями, чтобы не покупать сырье в Краснодаре, Ставрополе и Кабардино-Балкарии.
Беседуя с заводчанами, Александр Беляев, курирующий в областном правительстве сельское хозяйство, делится деталями разрабатываемой сегодня региональной программы поддержки производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции за счет средств областного бюджета. Условие поддержки – местные аграрии и переработчики должны быть связаны производством одних и тех же конечных продуктов и объединены в кооперативы. Помощь от государства по замыслу будет принимать различные формы – гранты, субсидии.
Вообще, о курсе на кооперацию в АПК губернатор Андрей Бочаров впервые объявил еще в апреле на встрече с сельхозтоваропроизводителями. Важно, что речь идет о кооперативах в современном, широком понимании этого слова, объединяющих не менее десяти членов, в том числе юридических лиц. Предполагается развивать в АПК кооперацию различных видов – производственную, потребительскую, сбытовую, а также финансовую, обеспечивающую микрокредитование.
Установка на организацию замкнутых производственных цепочек поможет избегать обычных в прошлом потерь, когда крестьяне, получавшие субсидии, затем испытывали затруднения со сбытом урожая. Это же позволит надежно обеспечить сырьем переработчиков сельскохозяйственной продукции. Сотрудничая, участники кооперации могут оказывать друг другу помощь во многих вопросах. Например, кадрами. Известно, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей обычно нет финансистов и юристов, а промышленные предприятия располагают такими специалистами.
Хотя разработка областной программы сельскохозяйственной кооперации еще не завершилась, подготовку к ее реализации правительство региона ведет полным ходом. 10 ноября в сельскохозяйственном университете начнутся занятия с главами сельских поселений по проблемам кооперации.
На встрече Александр Беляев предложил руководству ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром» создать кооператив, пригласив в него производителей овощей. Тогда для наших селян можно будет создать те же условия, что и для сельских товаропроизводителей Ставропольского края и ряда других регионов, где крестьянам доплачивают из бюджета за выращенный урожай. Это будет делаться с расчетом на то, что «рубль, вложенный в производство, как минимум пятью рублями вернется в бюджет» со всех этапов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Еще одним центром сельскохозяйственной кооперации видится ОАО «Еланский маслосыркомбинат».
– Для нас схема финансирования отрасли через кооперативы будет прозрачной, – продолжал Александр Беляев. – Рассчитываем на привлечение к этому Россельхозбанка, а также на то, что руководитель его регионального филиала Андрей Гавриленко станет председателем общественного совета по развитию кредитной кооперации. Это позволит эффективно отработать наш бюджетный рубль.
– Мы продотируем вам, допустим, не электроэнергию, а расходы на заготовку сельскохозяйственной продукции, и финансировать будем исключительно под контракт, под накладные, – продолжил первый зампред правительства разговор с заводчанами. – И склады нужны обязательно. Если вы, скажем, 100 млн. рублей затратите на строительство склада, 50 млн. мы вам возмещаем. Ваш представитель придет на инвестиционный совет и будет доказывать целесообразность проекта.
Местные предприятия АПК региональная власть рассчитывает привлечь к обеспечению продуктами питания больниц и школ. А это заказы на общую сумму до 1 млрд. рублей ежегодно.
– Губернатор поставил задачу – привлечь в эту нишу местных производителей, – подчеркнул Александр Беляев. –Для этого нужно, чтобы селяне, переработчики и пищевики были объединёны в кооперативы. Такая структура, которая представит на тендере широкий ассортимент, победит и отыграет справедливую цену.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры