Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

В.В. ТЕЛЕГИН: КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, ДРУГОЕ ДЕЛО – КАКИМИ ТЕМПАМИ

14 Декабря 2014
В.В. ТЕЛЕГИН: КООПЕРАЦИЯ В РОССИИ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ, ДРУГОЕ ДЕЛО – КАКИМИ ТЕМПАМИ Публикуем интервью корреспондента сайта Agro.ru с председателем Совета АККОР В.В. Телегиным о положении дел и перспективах сельской кооперации.

– Существуют ли сегодня в России фермерские кооперативы? Какова их история, как обстоят дела на сегодняшний день?

– Ситуация сегодня сложна не только для фермеров, но и для всех сельхозпроизводителей в целом. С 2008 года в мире бушует экономический кризис, который отразился и на России. Хочу заметить, что с 2009 по 2011 численность К(Ф)Х поднялась до 308 тыс. А потом, когда подняли налоговую базу по пенсионным платежам в два с лишним раза, пошел резкий спад, за пару лет их количество сократилось до 220 тыс. Несмотря на уменьшение количества К(Ф)Х, в целом ни один показатель по фермерству практически не уменьшился – среднегодовая прибавка в объемах производства более 13%. Это один момент. Второй момент – успешное развитие фермерских хозяйств возможно при развитии системной кооперации и интеграции. Чтобы выстроить схему сбыта, а более 70% хозяйств заявляют, что это проблема №1, необходимы фермерские кооперативы.

Для России кооперация – не новая тема, она развивается с 1997 года, и первые кооперативы появились на базе АККОР. К началу 2006 года существовало порядка 1200 кооперативов, на сегодняшний день зарегистрировано 6,5 тыс., однако из них только 5400 действующих. Проблема в неразвитой схеме сбыта продукции, увеличении издержек производства, а также в отсутствии серьезной государственной поддержки. Однако работа в этом направлении уже ведется.

Недавно о проблемах фермеров говорили на научно-практической конференции в Казани, в которой принимали участие представители 30 регионов России. В Татарстане уже есть опыт решения основных проблем, когда государство выстроило комплекс на 50 тыс. кв. метров, где каждый фермер может арендовать торговую точку – Агропарк «Казань». Плата за аренду довольно демократичная – 12 тыс. в месяц. Здание полностью оборудовано под потребности фермеров – там есть и холодильники, и возможность обработки овощей, фруктов для придания им товарного вида, предоставление сертификации товаров, ветеринарные службы. То есть малому бизнесу не нужно бегать, что-то искать, все уже подготовлено и продумано.

Также мы видели очень хороший опыт кооперации в молоке, когда К(Ф)Х «Ватан» объединило вокруг себя мелких производителей и собирает около 15–16 тонн молока в день, из которого изготавливают 16 видов натуральной молочной продукции. Для крестьян это выгодно, цена закупки довольно высокая, при этом цена на готовую продукцию на 20% ниже средней по региону, за счет чего они, выиграв конкурентную борьбу, имеют широкий рынок сбыта. Именно такой позитивный опыт помогает фермерам снижать свои накладные расходы и иметь гарантированную реализацию.

– Благодаря чему подобные кооперативы успешны?

- В целом сама идея кооперации заложена в объединении. И каждый от этого получает выгоду. Приведу в пример кооператив «Союз», с которым мы сотрудничаем с 1998 года. Если на элеваторе приемка, размещение и реализация зерна стоила около 10% от количества товара, то в нашем кооперативе это стоит в 10 раз дешевле – 1%, плюс есть уверенность в качестве предоставляемых услуг: не обвесят, данные контроля служб будут верными. При одинаковых условиях производства динамика прибыли в кооперативах на 20% выше. Или другой пример. Лаборатория по качеству. Одному фермеру ее невыгодно содержать, а если объединится 50 хозяйств – дело оправдывает себя, мы имеем свой объективный источник информации о продукции. Благодаря этому за 15 лет на нас не было практически ни одной жалобы относительно качества нашей продукции.

– Готовы ли фермеры объединять свои ресурсы для более эффективного их использования и расширения? Есть ли у нас в стране фермерские банки?

– К сожалению, мы еще пока не доросли до такой системы, но подобные цели и задачи уже стоят. Есть, например, система кредитной кооперации. Кредитная кооперация стоит на третьем месте по кредитованию сельхозпроизводителей после Россельхозбанка и Сбербанка. Мы ставим задачу, чтобы кооперация по всей территории РФ активно развивалась. У нас есть Фонд развития сельской кредитной кооперации, то есть имеются элементы будущей системы, которая позволит создать фермерский банк. Другой вопрос, что для этой системы нужны свободные ресурсы, которых у фермеров всегда не хватает, а также нужна поддержка государства в этом направлении. Президент в своем обращении обещал банкам помочь в капитализации, а почему не помочь кооперативам? Это гражданская инициатива, которая достаточно активно и успешно реализуется. Такая программа уже разработана Минсельхозом, согласовывается, но, к сожалению, пока поддержки мы не видим. Мы идем в этом направлении и привлекаем, в том числе, ресурсы граждан, но финансов не хватает, к тому же много проблем правового направления. Но думаю, что такая система в России все же появится.

– Насколько сегодня молодые фермеры готовы к самоуправлению и самоорганизации бизнеса? Насколько их уровень образования достаточен для самостоятельного планирования и развития?

– Есть такая государственная программа «Начинающий фермер», создана она для развития АПК. И 65% участников, получивших гранты, – это молодые люди. Как правило, выпускники вузов. Хочу сказать, что большая часть фермеров имеет или высшее, или среднее специальное образование. Фермер – он же и экономист, и бухгалтер, и водитель, и инженер, и тракторист, без знаний никуда. Поэтому большинство из них – высокообразованные люди, которые в состоянии вести бизнес. На сегодняшний день довольно много учебных заведений, а также центров повышения квалификации, с помощью которых можно получить сельскохозяйственное образование.

– Каков ваш прогноз для фермерских кооперативов?

– Кооперация в России будет развиваться, другое дело – какими темпами. Если государство на данный момент окажет серьезную поддержку, то темпы роста будут высокими. Все предпосылки для этого есть. Если нет – то все будет идти как прежде, с колебаниями: рост, падение. Но одно могу сказать – кооперативное движение будет развиваться.

Agro.ru

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры