Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

В Тюменской области развита система потребкооперации

2 Апреля 2013
 В Тюменской области развита система потребкооперации В Тюменской области развита система потребкооперации

Тюмень. Тюменские руководители сельских потребкоопераций приняли участие в работе Первого всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов, который прошел в Санкт-Петербурге.

Как отметила на пресс-конференции его участница, начальник отдела экономики областного департамента АПК Светлана Игнатова, приехали около 900 делегатов из 80 регионов страны. Тюменскую область представляли 14 делегатов - руководители кредитных, заготовительных и обслуживающих кооперативов и потребительской кооперации.

Светлана Игнатова участвовала в работе секции заготовительной и обслуживающей кооперации. По ее словам, было много выступлений представителей субъектов регионов, которые рассказывали о своих достижениях и проблемах, практически одинаковых у всех. Это слабая техническая и материальная база, невозможность пользоваться заемными средствами, проблемы с выходом на рынок и отсутствие подготовленных кадров.

«По итогам была утверждена концепция развития сельских коопераций, принята резолюция и установлен срок для ее доработки. Она содержит в себе информационно-правовую форму, которая является наиболее демократичной. Приятно, что в концепции Тюменская область отражена как область с хорошо развитой системой заготовительной и обслуживающей кооперацией. Особо отмечена наша система кредитной кооперации, то есть, начиная с 2006 года, когда вступил в действие приоритетный национальный проект «Развитие АПК», система активно формировалась», - сказала она и добавила, что концепция содержит меры по дальнейшему развитию сельскохозяйственной кооперации, нормативно-правовому регулированию.

«Серьезные акценты были сделаны на пропаганду кооперативной деятельности среди сельских жителей. Концепция, скорее всего, ляжет в основу ведомственной программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации. Сегодня при Министерстве сельского хозяйства создана рабочая группа, которая будет ее разрабатывать. Были внесены предложения по приданию этой программе статуса федерально-целевой. В конце съезда министром сельского хозяйства было принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию с торговыми сетями», - подчеркнула Светлана Игнатова.

Председатель областного сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Тюмень» Галина Макарова подчеркнула, что впервые за 100 лет обращено серьезное внимание на развитие сельской кредитной кооперации. «Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил, что без больших предприятий мы страну не прокормим, а без кооперации село не восстановим, и что кооперирование – это единственный путь объединения крестьян в их экономических интересах», - сказала она.

Она также отметила, что в секции «Развитие сельской кредитной кооперации» каждый из субъектов озвучил одну и ту же проблему - недостаток кредитных ресурсов. Говорили и о том, что необходимо страховать риски в кредитных кооперативах. Прозвучал и вопрос о гарантийных и залоговых фондах на уровне федерации.

«Думаю, многое будет зависеть от того, как мы на местах будем работать и поддерживать развитие кооперации. Как было отмечено, за Уралом нет более развитой кредитной кооперации кроме двух регионов – тюменского и забайкальского. В остальных регионах есть попытки ее создать, у нас же она создана и работает системно. С созданием областного кооператива мы ее доводим до того, чтобы работали единые стандарты деятельности», - подытожила она.

Первый заместитель директора областного департамента АПК Евгений Соловей объяснил, почему тюменский регион поставлен в пример всем. На сегодня, по его словам, в Тюменской области действует 106 снабженческо-заготовительных кооперативов, которые оказывают полный спектр услуг населению, 35 – производственных, 23 – кредитных, 22 – в каждом муниципальном образовании и один - областной.

«За время оказания господдержки из бюджета области на это направление выделено более 1,2 миллиарда рублей. Если на федеральном уровне планируется госпрограмма, наполнение которой порядка миллиарда рублей, то Тюменская область вложила больше 550 миллионов рублей только на формирование фондов, которые используются кредитными кооперативами. Эта цифра говорит сама за себя», - подчеркнул он.

Среди самых успешных заготовительных кооперативов можно выделить животноводческо-заготовительный сельскохозяйственный потребительский кооператив «Усадьба» в Упорово, Исетский сельскохозяйственный производственный кооператив, Опеновский рабкоооп, ишимский «Аметист», а в части кредитных кооперативов лучше работают «Упорово-Кредит», заводоуковский «Доверие», викуловский и омутинский кооперативы. Кроме того, существует производственная фирма по заморозке ягод «Ягоды плюс», которая сейчас налаживает производственную линию по производству натуральных соков.

Наталья Плотникова

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры