Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Уточнение положений ГК РФ о субсидиарной ответственности членов кооператива добавит кооперативам устойчивости и привлечет в них крепких фермеров.

16 Ноября 2012
Уточнение положений ГК РФ о субсидиарной ответственности членов кооператива добавит кооперативам устойчивости и привлечет в них крепких фермеров. 14 декабря 2016 года Уважаемые читатели!
Настоящий материал был опубликован почти четыре года назад, однако, не потерял своей актуальности. К сожалению, наши предложения по совершенствованию законодательства пока не получили поддержки. Более подробно вопросы Субсидиарной ответственности участников кооператива по обязательствам кооператива рассмотрены во втором издании книги "Секреты успешного кооператива", которая 09.11.2016 вышла из печати. По условиям издания книги, материал не будет представлен на сайте, а будет доступен только на бумажном носителе. http://selcoop.ru/news/2016/10/28/sekrety-uspeshnogo-kooperativa-2/ Изменения в ГК могут стать платформой для развития сельхозпотребкооперативов и всего малого с/х бизнеса, которому кооперативы во многих странах мира обеспечивают устойчивую работу.

      Созданные, в основном при реализации ПНП «Развитие АПК», кооперативы не смогли разрешить многих задач, надежды, на решение которых были связаны именно с ними. Прежде всего, обеспечить гарантированный сбыта продукции от ЛПХ, КФХ и малых сельхозпредприятий.

Среди множества факторов, негативно повлиявших на развитие кооперативов, есть и законодательный: недостаточная урегулированность вопроса о субсидиарной ответственности членов кооператива по обязательствам кооператива. Отсутствие конкретизации вопроса субсидиарной ответственности - одна из ключевых проблем (конечно не единственная), которая заставила крепких фермеров воздержаться от вступления в кооперативы.

Еще в 2006 году, когда тема сельскохозяйственной кооперации стала активно развиваться, некоторые юристы давали заключение, что опираясь на заложенную в законодательстве трактовку субсидиарной ответственности членов кооператива можно с равным успехом и отбиться от кредиторов, и разорить членов кооператива. Тогда эта точка зрения воспринималась как сугубо личное мнение скептиков, не имеющая шансов быть реализованной на практике.

К сожалению, прогноз пессимистов оправдался: вариант с возможностью взыскания с фермеров долгов кооператива могут использовать не только кредиторы, но и конкурсные управляющие. Взыскивают с тех, у кого есть что изъять. Вступая в кооператив, те фермеры, которые в них поверили, на такое развитие событий не рассчитывали.
В большинстве европейских стран (Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Австрии, Италии, Швейцарии и др. государств), начиная с 60-х гг. XIX в., правовое положение кооперативов регулировалось единым законом. Все большее число стран принимает общее кооперативное законодательство, распространяющееся на все виды кооперативов, за исключением кредитных кооперативов, для которых принято особе законодательство. В ряде государств поддерживается существование самостоятельной отрасли кооперативного законодательства: Бразилия, Венгрия, Германия, Индия (на федеральном уровне и уровне штатов), Иордания, Испания, Кения, Конт-д’Ивуар, Мексика и Таиланд.
 
В Российской Федерации пока не принят специальный закон о кооперации. В связи с чем, вопрос регулирования ответственности членов кооператива по долгам кооператива базируется на формулировках  ГК РФ.

Несмотря на то, что текст Гражданского Кодекса впрямую относится только к покрытию убытков кооператива по итогам балансового года и предусматривает возможность отказа с последующей ликвидацией кооператива, на практике он  нередко трактуется как полная ответственность членов кооператива по всем долгам кооператива. 
Для участников кооперативов складываются значительно более жесткие условия ответственности по сравнению с другими видами хозяйствующих субъектов (ООО, ОАО), что и сдерживает процесс развития кооперативов. 
 Состоятельные фермеры, как заявил на сайте DairyNews калужский фермер Александр Саяпин, из осторожности будут избегать объединения в кооператив, в лучшем случае создавая ЗАО или ООО, в худшем, работая в одиночку.

Проблема определения ответственности членов кооператива по долгам кооператива не является только российской. Например, немецкий закон о кооперативах от 1889 года предполагал три различных варианта такой ответственности: 1- полная солидарная ответственность членов, то есть кредитор мог одновременно требовать возврата долгов и с кооператива и с его участников, 2 — субсидиарная ответственность, когда члены кооператива отвечали только после того, как была подтверждена невозможность получить долг с кооператива, 3 — члены не отвечают по догам кооператива (аналог нашего современного ООО). В немецком законе позапрошлого века вариативность ответственности членов определялась уже при регистрации кооператива и давала возможность однозначного толкования степени ответственности, как для самих участников, так и для партнеров кооператива по бизнесу и, прежде всего, кредиторов.
Более подробную информацию по вопросу субсидиарной ответственности членов кооператива по обязательствам кооператива Вы найдете в книге "Секреты успешного кооператива":    http://selcoop.ru/apartners/kniga-sekrety-uspeshnogo-kooperativa/



Скоморохов Сергей Николаевич,
Председатель союза «СельКооп»



Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры