Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Ульяновская область: Большие перспективы регионального индейководства

1 Февраля 2015
Ульяновская область: Большие перспективы регионального индейководства На прошедшей неделе по инициативе администрации Ульяновского района и министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов прошел семинар, посвященный индейководству, в ходе которого уже опытный фермер Станислав Санкеев рассказал о плюсах и минусах разведения данного вида птицы и на деле показал все аспекты ведения хозяйства. В ближайшее время планируется создание птицеводческой кооперации, чтобы хозяйства, производящие мясо индейки, совместно могли решить проблемы с обеспечением поголовья кормами, а также вопросы, связанные с поставками своей продукцию в сетевые магазины региона.
Учиться на чужих ошибках
В Ульяновском районе уже есть те, кто делает успехи в данном виде животноводства и готов поделиться опытом не боясь, а только приветствуя хороших конкурентов на рынке. Одним из таких фермеров оказался Станислав Санкеев, который разводит индеек в селе Елшанка.
Его производство разбросано на расстоянии нескольких десятков километров. Первый месяц индюшата живут в Ульяновске, где делают свои первые шаги в инкубаторах, которыми занимается жена Станислава. Повзрослев, птенцы переезжают в Елшанку на дорашивание.
Люди, которые хотели получить знания в области разведения птиц для того, чтобы начать его на территории своих хозяйств, смогли задать Станиславу Санкееву все самые важные вопросы, касающиеся бизнеса. Стоит отметить, что фермер, который предоставил свое хозяйство как открытую площадку для проведения обучающего семинара, действительно знает об индейководстве все.
А ведь каких-то пять лет назад потомственный горожанин, выпускник энергофака УлГТУ Станислав Санкеев, получив диплом инженера, даже не думал заниматься промышленным разведением птиц. «Параллельно с учебой я разводил на нашем приусадебном участке индеек, но только для своей семьи. Постепенно стал оставлять на вырост самочек, чтобы они могли нести яйца, начал ставить инкубаторы и на пятом курсе уже продавал маленьких индюшат, но пока по чуть-чуть. Ну а когда окончил университет, окончательно решил, что буду заниматься разведением птицы».
Прежде чем приступить к разведению птиц, Станислав Санкеев, будучи по натуре своей человеком дотошным, с головой влез в ситуацию: просмотрел все статьи и видеоматериалы в Интернете, консультировался на профессиональных форумах с опытными птицеводами. Фермер признается, что первые шаги были сделаны ради производства самого качественного продукта для своей семьи, в которой принято питаться только здоровой пищей. Позже, поняв, что качественное полезное мясо востребовано в Ульяновске, Станислав стал расширять свое производство и ушел в бизнес «с головой». В 2009 году он стал владельцем личного подсобного хозяйства, а вскоре получил диплом об окончании вуза.
Начинал с малого, с 500 голов. Изначально решил: цены будут ниже рыночных, надо брать оборотом, а не ценой. Второе правило: никакой «химии», гормонов, добавок и прочей «нечисти», только высокие технологии. В-третьих, ничего временного, наспех, абы как: лучше меньше, но лучше. Если уж постройки, то капитальные, корма — отменные, яйцо и птица — селекционные, даже если за ними надо ездить за тысячи километров.
Со временем все родные оказались причастны к разведению индеек, организовался этакий семейный бизнес. Татьяну, например, супруг поставил заведовать инкубаторами — четыре инкубатора, каждый на 1 200 яиц. А Станислав поговаривает еще о двух, на 2 500 яиц каждый. Характер у него стальной, сказал — сделал, уж она-то знает.
Тем более что спрос стал превышать предложение. Санкеев прекрасно понимал, что надо расширяться. Но сил и средств для большого дела было недостаточно.
Со временем фермер сначала взял в аренду, а потом выкупил 30 соток земли в селе Елшанка Ульяновского района и начал строительство нескольких птичников, пошел спрос на яйца, ежегодно население скупает у хозяйства около шести тысяч цыплят. У людей растет желание разводить индюшек на собственном подворье. Теперь «малыши», которым по несколько недель, «молодежь», то есть индейки на доращивании, и совсем взрослые особи в соответствии с технологией содержатся друг от друга отдельно, потому что условия содержания у них разные.
А Станислав тем временем продолжил развивать свое хозяйство. В прошлом году он принял участие в конкурсе областного минсельлесхоза на получение гранта по программе поддержки начинающих фермеров. Представил бизнес-план на ближайшие четыре года, выдержал жесткий отбор и сейчас, получив грантовые средства, расширяет свой бизнес.
Особенности индейководства
Несмотря на разные габариты птиц, яйца у индеек имеют примерно такой же размер, как и куриные, дилетант вряд ли сможет их отличить с первого взгляда. Вылупляются птенцы через 28 дней, и температура при этом тоже должна составлять +28 градусов. По мере проживания в инкубаторе индюшата крепнут, набирают перьевой покров, все это время снижается и количество подаваемого им тепла. В течение месяца температура опускается до +20 градусов, после чего птенцов можно считать готовыми к взрослой жизни и переводить на доращивание в общих условиях.
Далее птицам требуется дать все необходимые питательные вещества. Так как индейка — это крупная птица, у них получается очень большой привесок, им нужно дать растительные белки, животные белки, перемолотый мясной фарш, рыбный фарш, зерновые компоненты, гравий, ракушки. Вся провизия перемалывается и смешивается, получается порядка двенадцати ингредиентов, которые должны поступить птицам в виде корма. Обязательно потребуется чистая вода. Для этого Станислав Санкеев пробурил скважину на территории своего хозяйства и соорудил над ней теплое помещение, чтобы вода не замерзала в холодное зимнее время. После забоя очередного поколения птиц проводится дезинфекция насоса и труб, по которым течет вода, ведь индейки очень чувствительны к появлению бактерий, которые образуются из-за скопившегося налета в трубопроводе. Это влияет на рост, на состояние здоровья птиц, на качество будущего продукта.
— Во время роста тоже нужно очищать воду, кто-то добавляет антибиотики, мы стараемся давать молочную кислоту. Она также влияет на сдерживание бактерий и очистку труб. Так, у птиц практически исключается понос без использования антибиотиков, — рассказал о важной роли воды в кормлении птиц Станислав Санкеев.
Поилки для индеек нужно делать такие, чтобы птицы не могли ничего оторвать и сломать. В первое время молодой фермер Санкеев пытался использовать куриные поилки, где птицы должны дотрагиваться до язычка клювом, после чего получали заветную воду, но индюки имеют настолько большую силу, что то ли из хулиганских побуждений, то ли по неосторожности разобрали всю питьевую систему. Сейчас на ферме используются конусообразные поилки с автоматической подачей воды.
— Я считаю, это очень перспективным направлением. Мясо индейки уникально, его можно есть всем, и его полезно есть всем. При разных болезнях, при разных верованиях оно доступно. Мало кто может сразу заняться крупным животноводством, а индейку интересно и выгодно выращивать, — рассказал о преимуществах индюководства заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Вячеслав Рожнов.
«Нас спасет кооперация»
На сегодняшний день в регионе уже есть ряд успешных фермеров, которые занимаются индейководством, но выйти в сети им мешает одно условие — объемы производства. Решение здесь самое простое — объединяться и создавать свой кооператив. Этим вопросом уже вплотную занимаются специалисты министерства.
«Дело в том, что индейка — это туровая птица, ее один раз вырастили — один раз забили. Ульяновские супермаркеты хотят покупать эту птицу, но они хотят видеть свежий товар на полках ежедневно и по графику. Здесь нас спасет кооперация, как это действует за рубежом», — рассказал Вячеслав Рожнов.
Для наполнения полок в супермаркетах Ульяновска требуется около 40-50 предприятий, реализующих 20 тысяч голов в год. В данном случае речь не идет о замороженной продукции, такую может производить и один круп-ный фермер. Индейка — это достаточно дорогое и полезное мясо, которое желают видеть у себя на столах сторонники здоровой пищи, поэтому разговор только о свежем продукте.
«Есть несколько фермеров, которые имеют разные возможности, кто-то хорошо выращивает зерно и занимается кормами, у другого есть инкубаторы для молодняка. Надо скооперироваться, один занимается кормами, другой выращивает молодняк, третий создаст забойный цех. Будет кооперация, фермеры будут оказывать друг другу услуги, и развивать птицеводство в регионе станет проще», — поделился своим мнением насчет создания кооперации начальник отдела по развитию сельского хозяйства Ульяновского района Владимир Николаев.
Влад Катапымов

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры