Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Тува. Пора крестьянам объединяться

15 Мая 2014
Тува. Пора крестьянам объединяться 15 мая 2014 г.
Скоро посевная, необходимы ГСМ, семена, запчасти, селитра, техника. Посевная площадь в республике увеличена до 30,4 тысячи гектаров. Правительство, минсельхоз республики по возможности поддерживают, финансируют селян, используя различные каналы и госпрограммы для развития сельского хозяйства. Мы, селяне, им благодарны.
Но хочется отметить, что в нашей республике изношенность сельхозтехники — одна из главных проблем. Около 80 процентов зерноуборочных машин эксплуатируются более 20 лет, 60 процентов тракторов — более 10 лет. Очевидно, недостаток сельхозтехники сказывается на темпах и результатах уборки: например, при увеличении сроков уборки возрастают в 2–3 раза потери урожая, что составляет от 30 до 50 процентов.
Без развития земледелия, растениеводства в нашей живот­новодческой республике никак. В современных условиях земледелие без применения ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур, направленное на сохранение и повышение плодородия почвы, увеличение урожайности сельхозкультур, повышение производительности труда, снижение прямых затрат для фермера дорогое «удовольствие». Поэтому крайне необходимо обновление машинно-тракторного парка комбинированными почвообрабатывающими и посевными машинами нового поколения, другой техникой.
Для решения вопроса правительство, минсельхоз республики многое делают: в свое время выделялись денежные средства из бюджета для покупки комбайнов и сельхозмашин, в том числе ресурсосберегающих комбинированных посевных агрегатов «Обь-4-ЗТ», которые были безвозмездно переданы нескольким хозяйствам. В некоторых хозяйствах, замечено, дорогостоящие агрегаты использовались неэффективно. Неужели срок эксплуатации агрегата — всего 4–5 сезонов?! (Как говорится, что получено бесплатно, то…). В Красноярском крае, Хакасии до сих пор «старые» сельхозмашины эксплуатируются.
Проблему с сельхозтехникой местный бюджет не решит. Да, есть направления господдержки, например, субсидирование процентной ставки по кредитам. Но стоимость техники исчисляется миллионами рублей. Например, при покупке зерноуборочного комбайна требуется от 3 до 6 млн. рублей. В одиночку фермерам покупать, хоть с субсидированным кредитованием, очень трудно. В советское время сезонная норма выработки комбайна «Енисей-1200Н» составляла 200 га. Сегодня при традиционной технологии возделывания зерновых культур (вспашка+посев+прямое комбайнирование+семена+ГСМ) на 200 га требуется минимум 600–800 тысяч рублей. Не всем фермерам это по силам. В зависимости от потребности в кормах и финансовых возможностей кому 40 га, кому-то 100 га достаточно. И еще каждый день перед фермером возникают вопросы: какую технологию производства качественной продукции использовать, где взять деньги для проведения сева, покупки молодняка, заготовки кормов, ремонта сельхозтехники, где хранить произведенную продукцию, как организовать ее переработку, где и как найти выгодные каналы сбыта и многие другие. Едва ли самая серьезная проблема для малых форм хозяйствования — переработка и реализация продукции.
Изучая зарубежную практику в сельском хозяйстве и намерения минсельхоза РФ о материальной господдержке сельхозкооперативных движений в России, приходишь к одному выводу: сельхозтоваропроизводителям республики пришло время объединяться. В одиночку — без взаимной поддержки — нам, селянам, в настоящее время очень проблематично обновлять машинно-тракторный парк, совершенствовать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, развивать инфраструктуру, т.е. добиваться экономического роста на селе.
Для решения этих проблем специалисты предлагают объединяться, то есть создавать кооперацию малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, ИП, СПК и т.д.). Очевидно, что сельские кооперативы — это тоже основное первичное базовое звено развития в сельском хозяйстве. От того, как скоро мы поймем, организуем и примем соответствующие решения на разных уровнях, зависит дальнейший рост экономики в сельском хозяйстве.
На первом съезде сельских кооперативов, состоявшемся в Санкт-Петербурге в марте прошлого года, министр сельского хозяйства России Николай Федоров в своем докладе подчеркнул, что кооперация — важнейший экономический, со­циальный и политический институт, без которого нельзя модернизировать наши экономику и общество, прежде всего, сельскую экономику и сельское общество. На том же съезде кооперативов, на федеральном уровне, разработана и принята Концепция развития кооперации на селе на период до 2020 года. И мировой опыт подтверждает, что именно благодаря объединению в кооперативы мелкие и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить конкурентоспособность своей продукции. Показательным можно назвать активный рост кооперативных организаций в Европе, Японии, Америке и Китае.
Кооператив — это добровольное объединение граждан в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов через создание предприятия, находящегося в их совместной собственности и управляемое ими на демократической основе.
Специалисты предлагают сельскохозяйственным товаропроизводителям создать сельскохозяйственный потребительский кооператив, при условии их обязательного участия в сельскохозяйственной деятельности. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и обеспечивают сохранение права собственности на имущество каждого члена кооператива и справедливое распределение заработанного (основание: Федеральный закон № 193-Ф3 от 08.12.1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации»). Для финансового обеспечения кооперативного движения разработана Государственная программа раз­вития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, подпрограмма «Поддержка малых форм хозяйствования», и т.д.
Суть предложений состоит в том, что эффективно использовать внутренний потенциал сельхозтоваропроизводителей (ЛПХ, КФХ, ИП и.т.д.) посредством создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов — одно из основных составляющих форм развития и роста сельского хозяйства.
При реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006 году была разработана и утверждена минсельхозом России «Концепция развития сельхозпотребкооперации на селе». Есть необходимость специалистам проанализировать эффективность и недостатки реализации и развития этой концепции в республике.
Для эффективного развития сельскохозяйственной кооперации в республике желательно, чтобы специалисты совместно с общественными, хозяйственными союзами и муниципальными (поселковыми) органами властных структур проводили информационно-консультативную работу среди населения: создавали сельские рекомендательно-консультационные службы; обеспечивали публикацию в периодических изданиях информации о сельхозкооперативах как в качестве теоретического плана (например, модель-схема коопе­ративных от­ношений ЛПХ, КФХ, ИП и др.), так и с изложением отечественной и зарубежной практики их работы; организовывали сходы граждан, представителей КФХ, владельцев ЛПХ, выступления специалистов, ученых и практиков по этим вопросам и т.д.
Нам, селянам, очень необходима от специалистов, ученых, властных структур работа информационно-консультативно-рекомендательного характера о сельскохозяйственной кооперации. Просим их довести до нас свои видение, мнение, модели, проекты в режиме прямого общения и через СМИ.

Роман Монгуш, арат


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры