Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Татарстан: Лопнули «кубышки» кредитных кооперативов

12 Октября 2014
Татарстан: Лопнули «кубышки» кредитных кооперативов Республиканские силовики возбудили уголовное дело по статье «мошенничество» после того, как в Татарстане закрылся очередной кредитно-потребительский кооператив «Перспектива». Как стало известно «БИЗНЕС Online», в правоохранительные органы с заявлениями о фактах мошенничества обратились уже более 70 вкладчиков. Так продолжилась «черная полоса» — за последнюю неделю это уже третий лопнувший кооператив в Татарстане. Эксперты считают, что это может быть своеобразной реакцией на закон о финансовых пирамидах, который в настоящее время разрабатывается в российском парламенте.

ПЛОХИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В следственной части УВД Казани возбудили уголовное дело в отношении руководства кредитно-потребительского кооператива «Перспектива» по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила в минувшую пятницу пресс-секретарь ведомства Ева Богданова. В настоящее время полиция приняла заявления от 70 пострадавших. «Сумма ущерба пока уточняется, потерпевших много, и сейчас мы разыскиваем других вкладчиков, которые могли пострадать из-за действий кооператива», — сообщила она. Детали и ход следствия правоохранительные органы не раскрывают. Наказанием по данной статье является лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

В Татарстане кооператив «Перспектива» работал в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. В Казани по адресу Калинина, 69 зарегистрировано две компании со схожими названиями ООО КПК «Перспектива» и КПК «Перспектива». В первом случае учредителем и директором является Ильнур Галеев. Во втором он уже председатель правления. Причем если КПК было создано в октябре прошлого года, то ООО недавно, в июне этого года. Обе фирмы занимаются предоставлением кредитов. Отметим, что Галеев является учредителем еще одного ООО «Капитал Инвест», зарегистрированного в августе прошлого года в Лениногорске. Оно также занимается предоставлением кредитов.

В настоящее время вход в офис, где раньше располагалась «Перспектива», завешен белыми жалюзи. Никаких опознавательных знаков рядом с дверью не оказалось.

— Раньше к ним много народу приходило, когда они еще работали, — объяснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в расположенном по соседству офисе. — В основном пенсионеры. Ходили, спрашивали, вроде бы деньги какие-то несли. Закрылись, кажется, в августе.

Закрылись такие компании, как «Интер-Инвест», «Заемные деньги», «Капитал Финанс», «ИнвестГарант»
Закрылись такие компании, как «Интер-Инвест», «Заемные деньги», «Капитал Финанс», «ИнвестГарант»
Администратор медицинского центра, что расположен поблизости, сообщила, мол, организация какая-то «странная», раньше к ним постоянно приходили клиенты. А недавно вывеску почему-то сняли, с тех пор ни сотрудников, ни клиентов «Перспективы» в округе не наблюдалось.

— Такие улыбчивые мальчики-девочки работали, — поделился с «БИЗНЕС Online» словоохотливый прохожий. — Вернуть деньги вряд ли удастся. Я слышал, их владелец — авторитетный, уважаемый в городе человек...

В республиканскую прокуратуру поступило три заявления от потерпевших, сотрудничающих с КПК «Перспектива» и обвиняющих руководство в мошеннических действиях. В прокуратуре РТ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, о том, что одной из потерпевших оказалась жительница Казани, две других — из Альметьевска и Набережных Челнов.

ПОВАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ КООПЕРАТИВОВ

Отметим, что закрытие «Перспективы» стало третьим аналогичным случаем за последнее время. На днях стало известно о проблемах в КПК «РуссИнвестГрупп», ранее работавшим под брендом «Кредиторъ». Уголовное дело по факту мошенничества со средствами вкладчиков было возбуждено в Кирове. В полицию поступило более 500 заявлений от кировских клиентов фирмы, зарегистрированной в Казани.

Проблемы начались и у КПК «Благо». Вкладчики пишут в соцсетях о том, что уже написали заявление в полицию и намерены довести дело до суда — выплаты прекратились в сентябре. Судя по приказу, который подписал председатель «Благо» Юрий Белозерцев, из-за «бюрократических проволочек и неправомерных действий третьих лиц» выплаты пайщикам теперь производятся согласно графику. В конце сентября вкладчики обнаружили на сайте рекламных объявлений сообщение о продаже офиса, в котором располагался кооператив и запаниковали. О том, сколько пострадавших может принести эта пирамида, пока судить сложно, но в группе «обеспокоенных» в соцсети «ВКонтакте» состоит почти 400 человек.

Кроме того, закрылись такие компании, как «Интер-Инвест» (бренд «Финансист»), ООО «Заемные деньги», «Капитал Финанс», «ИнвестГарант».

По мнению Николая Лаптева, директора филиала брокерского дома «Открытие» в Казани, на массовое закрытие повлиял готовящийся сейчас в Госдуме законопроект, регулирующий деятельность подобных организаций.

«Я не думаю, что здесь какую-то роль играли дешевые деньги Запада. Скорее, сыграл свою роль готовящийся в правительстве РФ законопроект о финансовых пирамидах, который будет принят в ближайшее время. И я предполагаю, что руководители этих структур микрофинансирования решили, что уже пора «выйти из лодки», не дожидаясь, пока она потонет, — предположил в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Лаптев. — Микрофинансирование связано с тем, что дает маленькие деньги под большие проценты за счет непонятно откуда берущейся прибыли. На самом же деле эти организации деньги никуда не вкладывают. Их доход растет за счет притока новых клиентов, а тем выплачивают проценты за счет следующих. Когда новых вкладчиков нет, нет и новых процентов, начинается «схлопывание» таких фирм. Как красиво эту обертку ни называй, все-таки пирамида есть пирамида. Обещанные деньги получают только те, кто стоял у истоков таких организаций, кооперативов».

«У ОБЩЕСТВА НЕ СФОРМИРОВАЛАСЬ КУЛЬТУРА БРАТЬ И ОТДАВАТЬ КРЕДИТЫ...»

Дилюс Шавалиев — генеральный директор ООО «Аттика»:

— Я не верю, что эти кооперативы на чем-то реальном зарабатывали. Видимо, они работали все по тому же принципу пирамиды. И когда люди захотели забрать свои деньги, для них денег не хватило. В законном бизнесе не может быть доходности с такими процентами. Если бы можно было бы зарабатывать с доходностью в 120 процентов годовых, никто бы тогда ничем другим и не занимался.

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Я думаю, что люди неизбежно будут попадать в такие сети с денежной приманкой. Все это исходит из нашего общего постсоветского усредненного менталитета. Я в связи с этим всегда вспоминаю песенку из фильма про Буратино: «На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош — и делай с ним, что хошь!» Эти «заманихи» воздействуют на подсознание человека: «Вложишь деньги и получишь большую прибыль». И все живут этими сказками, ожиданиями чуда. Этому способствует и экономическая, финансовая обстановка у нас в стране. Рубль падает, государственным банкам не верят. И если народ идет туда кредитоваться, не дай бог что, тебе сразу выставляют кучу штрафов, процентов, пеней, неустоек. Народ этим насытился и ищет возможность, где бы вложить свои сбережения, чтобы они работали. Не все ведь могут вложить в недвижимость или купить несколько грузовиков и заниматься доставкой товаров. И все это в совокупности и приводит к тому, что люди идут в такие кооперативы. Тем более что реклама такая соблазнительная... Но большинство идет, услышав отзывы знакомых, друзей, соседей, и не догадываясь, что все эти люди так или иначе работают на этот кооператив. А с правовой точки зрения все эти кооперативы работают по принципу финансовых пирамид. Ведь для того, чтобы получить доход от какой-нибудь недвижимости, нужны годы. А здесь люди сами тебе деньги несут. А когда набирается кубышка, уже начинаются злоупотребления. Насколько именно этот кооператив — «Перспектива» — занимался злоупотреблениями, я не знаю. Но в принципе подавляющее большинство таких организаций в своей деятельности граничит с криминалом.

Ирина Хрунова — адвокат:

— Людей не останавливает такая заманчивая реклама с обещанными заоблачными процентами только потому, что в нашей стране отсутствует культура кредитования как таковая. Причем как со стороны заемщиков, граждан, так и со стороны банков, организаций, которые выдают эти кредиты. Согласитесь, мы доступ к кредитам получили совсем недавно — может, лет 10 тому назад. А к быстрым кредитам, когда живые деньги можно получить на основании одного-двух документов, и того меньше, всего несколько лет назад. В связи с этим в обществе еще не успела сформироваться культура брать и отдавать кредиты, так называемая кредитная культура. Поэтому все, что Запад прошел 30 - 40 лет назад, мы проходим сейчас. Я не понимаю ни банков, которые дают кредиты под огромные проценты по одному, часто украденному, документу. Я не понимаю граждан, которые идут за кредитами, прекрасно понимая, что их финансовое положение не позволит им легко возвратить этот кредит, которые рассчитывают на авось. А кредитные кооперативы не могут возвратить деньги гражданам, потому что финансовая ситуация в стране оставляет желать лучшего, как и законодательство в этом вопросе. Но еще и потому, что они сами также являются жертвами недобросовестных партнеров, не вернувших им деньги. Здесь порочный круг.

Есть ли шансы у пострадавших граждан как-то вернуть свои деньги? Я сомневаюсь. Кому-то повезет, а кому-то нет. Бывает, что люди годами выходят на митинги, потом что-то происходит, и они получают свои деньги, а есть люди, которые никогда их не получат. Это будет в каком-то смысле лотерея.

Александр Шагулин, Александр Гавриленко, Любовь Порываева

06.10.2014
Дедовая электронная газета Татарстана "Бизнес-Онлайн"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры