Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Свердловская область: учёные выступают за кооперацию аграриев

2 Апреля 2013
Свердловская область: учёные выступают за кооперацию аграриев Российские учёные выступают за кооперацию аграриев

В прошедшем году Россия закупила за рубежом продовольствия на 37 миллиардов долларов США. А вывезено из страны, в основном зерна, более, чем на 10 миллиардов долларов, которые поступили исключительно только на счета торгующих организаций.

Такую статистику привёл на Первой международной научно-практической конференции по экономической безопасности субъектов сельского хозяйствования в Екатеринбурге профессор Всероссийского научно-исследовательского института организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве (Москва) Алихан Кабиров.

Последние десять лет в органах власти всех уровней идут острые дискуссии о том, как обеспечить продовольственную безопасность России после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Для этого нужно, чтобы официально рассчитанная продовольственная потребность каждого россиянина по важнейшим видам сельхозпродуктов на 80-85 процентов обеспечивалась отечественными производителями. Нам до этого, судя по объёму импорта продовольствия, ещё очень далеко.

А умирание малых сёл и деревень по всей России продолжается. Только на Среднем Урале за последние полвека их стало на 2,5 тысячи меньше. Мировая практика доказала, что эта проблема решается одним способом — созданием инвестиционной привлекательности непосредственно аграрного сектора АПК.

—В России инвестиции идут в этот ключевой для АПК сектор, создавая там совокупный общественный продукт, в том числе и прибавочный. Только он там не остаётся, — считает Алихан Кабиров. — Во всём мире сельское хозяйство является реципиентом, а у нас — донором.

По его словам, прибавочный продукт российских крестьян кормит «Агролизинг», «Россельхозбанк», Объединённую зерновую компанию, Сельскохозяйственную страховую компанию, а также предприятия, занимающиеся хранением, переработкой и продажей сельхозпродукции.

Ситуация в отношениях крестьян с последними особенно парадоксальна. Во всём мире торговые организации увеличивают стоимость продуктов питания не более, чем на 15 процентов. А в нашей стране молоко закупается у сельхозпроизводителей по 10-15 рублей за литр, а в розничной торговле реализуется по цене от 45 до 70 рублей. Это, по мнению и самих практиков, и представителей научного сообщества, одна из главных причин низкой доходности аграрного производства. Так, по данным Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства, кредиторская задолженность аграрных организаций всех форм собственности составила в 2011 году 1,5 триллиона рублей, в 2012 году — 1,9 триллиона рублей, или 151 процент к выручке. Большая часть из просроченных долгов — это инвестиционные кредиты. А это значит, что сегодня сельские товаропроизводители практически не имеют собственных источников накопления и не могут ничего купить на свои собственные деньги. Очевидно, что нельзя позволять извлекать чрезмерный доход одним участникам АПК и оставлять в бедственном экономическом положении других.

Какой же выход предлагают сельхозпроизводителям российские учёные?По этому вопросу рекомендации всех участников прошедшей в Екатеринбурге научно-практической конференции едины.

—Нужно создавать территориальные кластеры. Они должны иметь своим ядром то производство, которое развивать нам по силам, к примеру, зерновое или молочное. И которое гарантировало бы развитие других отраслей. Но мы такое ядро не найдём до тех пор, пока крестьяне не создадут свою кооперацию, — уверен профессор, заведующий кафедрой экономической теории Уральской государственной сельскохозяйственной академии Александр Пустуев. — Такой кооперации у нас нет. А государство должно инвестировать в социальную сферу сёл и деревень. Тогда мы и придём к вершине агрокоординации.

Эта теория не нова. К примеру, США, создавшие мощную сельскохозяйственную отрасль, ещё двести лет назад пошли по этому пути. Сначала фермеры объединялись для хранения и транспортировки своей продукции на переработку, а позднее — и для строительства своих собственных перерабатывающих предприятий. Многие крупные производители молочной продукции на Западе, известные своими популярными торговыми марками, — это тоже фермерские кооперативы. Доходы от продажи их продукции во многих городах земного шара идут только на их счета, богатеют от этого, прежде всего, фермеры, члены кооператива. И в социально ориентированной Швеции сто тысяч фермеров через свои корпоративные союзы строят комбикормовые, мясоперерабатывающие и даже машиностроительные и нефтеперерабатывающие заводы. А в нашей стране торгует зерном компания, которая ничего общего не имеет с сельскохозяйственным производством.

Россия же пока сидит на нефтяной игле и может себе позволить купить все необходимые, но недостающие для обеспечения населения продукты. Но может наступить день, когда иссякающие запасы углеводородов не позволят приобрести и минимума. И лучше быть к нему готовым.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры