Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Свердловская область: Фермеры и Овощебаза №4 создали «УралАгроКооперацию»

8 Ноября 2014
Свердловская область: Фермеры и Овощебаза №4 создали «УралАгроКооперацию» Свердловские фермеры и Овощебаза №4 создали «УралАгроКооперацию»
Как рассказал DK.RU руководитель Овощебазы №4 Иван Обухов, идея объединиться в кооператив с крестьянскими предприятиями возникла еще в 2007 г., но воплотить ее удалось только сейчас:

«И в первую очередь — благодаря продовольственным санкциям. На их фоне сейчас самое время заниматься развитием сельского хозяйства».

Известно, что кооператив станет выращивать привычные для Урала культуры — несколько сортов картофеля, свеклы и моркови. Сейчас доля овощной продукции местных производителей на рынке Екатеринбурга составляет 10-15%. «УралАгроКооперация» планирует увеличить эту цифру до 20-30%, потеснив производителей из Волгоградской области, Краснодарского края и Средней Азии, за счет более выгодного соотношения цены и качества. Учредители кооператива рассчитывают снизить стоимость овощей на 20-30%: планирование и синхронизация работы фермеров позволят сократить издержки.

По словам г-на Обухова, участников кооператива, десять фермерских предприятий Сухоложского, Пышминского и Камышловского районов, сделают равными в правах: они смогут решать, какие сорта культивировать и на каких именно площадках. При этом будет специализация: одни начнут производить семена, другие — продукцию на продажу. По словам Василия Мельниченко, председателя СПК «Галкинский», объединение с овощебазой — прецедент для аграриев.

«Раньше в области не было такой схемы, чтобы фермер мог участвовать в конечной продаже своей продукции. На сегодня это, пожалуй, единственный такой кооператив в стране. Мы совместно составим план: по сортам, по объемам посева — допустим, 50 га моркови, 200 га картофеля. Это позволит понять, сколько овощей удастся вырастить. Важно, что весь этот объем будет гарантированно принят к реализации», — говорит г-н Мельниченко.

И продолжает: кооператоры договорятся и по цене — минимальную стоимость товара предполагается устанавливать перед началом посевной. Если осенью продукцию удастся продать дороже, дополнительную прибыль поделят между участниками альянса. При этом фермер не скрывает: в кооператив вступили не самые успешные хозяйства:

«Ясно, что предприятиям, у которых дела и так хороши, объединяться не нужно. А фермеры послабее хотят получить доступ к сбыту».

Но, добавляет Василий Мельниченко, в перспективе «УралАгроКооперация» пополнится:

«Кооператив может быть безмерно большим — ограничений нет. Также со временем расширится список выпускаемой продукции. В 2015 г. мы сосредоточимся на овощах, но уже к концу следующего года можно будет подумать и о работе с мясной продукцией, с переработкой молока».

Фермеры рассчитывают на финансовую поддержку руководства Овощебазы №4.

«Мы предложили свою землю, орудия труда и готовы вкалывать день и ночь», — поясняет глава СПК «Галкинский».

По его подсчетам, в 2015 г. на обеспечение работы «УралАгроКооперации» понадобится порядка 100 млн руб. — на эти деньги нужно будет закупить несколько сортов семян, удобрения, заплатить за ГСМ и т. д.

«В перспективе, с расширением функционала кооператива, может потребоваться 3-5 млрд руб. ежегодно», — строит планы фермер.

Производители овощей убеждены, что проект вполне жизнеспособен. Олег Хабибуллин, владелец компании «Агромир»:

«Идея хорошая. Заработать на производстве, например, картофеля хозяйство может, только если ему удастся заложить его в овощехранилище до декабря-января. Потому что по осени цена на картошку копеечная. Если фермеры смогут хранить свою продукцию на Овощебазе №4 — проект перспективен. Но ключевым звеном в кооперативе все же будут производители. От их масштаба и качества в итоге будет зависеть все».

По словам Анатолия Павлова, фермера и владельца ГК «Частная пекарня на Вишневой», кооперация — в принципе единственный путь развития сельского хозяйства.

«Фермерский подход доказал свою эффективность, проблемы возникают только со сбытом. Поэтому я лично рад, что такой кооператив появился. Главное, чтобы в итоге не победила человеческая жадность — в России часто получается, что участники кооперативов не могут поделить прибыль, начинают друг друга подозревать в недобросовестности. Надеюсь, этого не случится», — резюмирует г н Павлов.

30.10.2014
Автор: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры