Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры»

16 Февраля 2015
Ставропольский край: В сельском хозяйстве выживут только «монстры» В сельском хозяйстве выживут только «монстры»
Сергей Грошев, исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов "РБНА-Агроревсоюз".

Программа развития сельскохозяйственной кооперации на 2014 - 2017 годы МСХРФ, явившаяся итогом двух Всероссийских съездов сельских кооперативов предусматривает выделение государственных и краевых грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие мясной, молочной переработки, хранение овощей и картофеля.
Исторически кооперация возникла как объединение потребителей. В Англии почти 200 лет назад рочдейлские ткачи, которые жили в селах, переехали в город, но связи между односельчанами остались. Они работали на фабриках, отоваривались в лавках. Лавочник купил оптом тюк чая, продал его расфасованным - получил прибыль. Ткачи смекнули, что есть смысл взять в аренду или выкупить эту лавочку и покупать тот же тюк чая на «общак» и не платить маржу капиталисту. Это пример горизонтальной потребительской кооперации.
Пример вертикальной кооперации - объединенные в потребительский кооператив производитель, переработчик, сбыт, которые объединяют усилия и справедливо делят между собой прибыль, полученную от реализации товара конечному потребителю.
В современном мире в сельском хозяйстве, как и в любой сфере экономики, выживут только «акулы» - холдинги, которые включают в себя все цепочку – производство, переработку и сбыт. Все разрозненные попытки противостоять этим структурам обречены на неудачу.
Я могу привести банальный пример. Вот выращивает пшеницу независимое предприятие, будь то колхоз или ООО. Его цель – продать пшеницу скажем, по 8 рублей за кг, получить максимальную прибыль. Переработчик, который делает, скажем, печенье, купил зерно за 8 рублей. Сделал муку, печенье, продал его в розничную сеть, допустим, по 20 рублей за пачку, заплатил налоги с 20 рублей. А розничная сеть продала печенье за 25 рублей. Розничный магазин платит единый налог на вмененный доход – с квадратного метра торговой площади.
Это разрозненные: производитель, переработчик и сбытчик. Каждый сам по себе произвел товар, каждый заплатил налоги с рыночной цены на каждом этапе, потому что везде показывается прибыль.
Если взять, допустим, агрохолдинг -  структуру, единую организационно или через систему подконтрольных фирм, то получается иначе. Пшеницу можно продать практически по себестоимости внутри агрохолдинга по три-четыре рубля. Налогов не заплатить, наоборот НДС к возмещению принять, потому что все затраты пришли, облагаемые налогом под 18 процентов, а на выходе при реализации зерна НДС – 10 процентов.
При переработке точно такая же картина: заплатили по минимуму, себестоимость печенья получилась 10 рублей, и по 10 рублей мы ее в собственную сеть двинули. А в сети прибыль с 10 до 25 рублей не облагается никакими налогами. Плюс ко всему сеть – это огромное количество наличных денег, и не факт, что кассовые аппараты там работают четко и все фиксируется.
Поэтому у этой структуры по сравнению с разрозненными предприятиями такой мощнейший ресурс, что никто не сможет с ней конкурировать на равных.
Альтернатива этому – кооперация. Мы сейчас пытаемся конкурировать с западным механизмом производства и сбыта, а западные компании все уже данным-давно пришли  к такой мощной структуре управления, что созданы не просто транснациональные корпорации - огромные холдинги на всех континентах, объединяющие всю цепочку производства, переработки, сбыта. Но они еще и объединены под общим руководством небольшой группы людей с  неограниченные финансовыми ресурсами. В их распоряжении рекламные агентства, газеты и телеканалы, которые явно и тайно рекламируют их продукцию, в их распоряжении ученые, которые также финансируются из общей кормушки и пишут о пользе ГМО и т.п.
Нам не надо теперь гнаться за западом и пытаться повторить их опыт. У нас должен быть свой собственный путь. Приведу пример. Если мы сейчас захотим с вами собрать машину, аналогичную BMW, то у нас лет 20 уйдет на то, чтобы разработать такую же коробку передач, такой же двигатель, потому что мы не знаем, как это делать. А пока мы будем повторять – они опять уйдут вперед. Но можно попробовать пойти другим путем, и сконцентрировать усилия не на двигателе, не на коробке передач, а на каком-либо емком универсальном аккумуляторе, а на колеса поставить электромоторы. Нам ведь от машины нужно, чтобы она ездила. Надо сделать мощный сменный аккумулятор, а на заправках не заливать бензин, а менять его. Такая машина будет проста в изготовлении, экономичнее и дешевле BMW.
Кооперация – это наш шанс сегодня. Мы всегда жили общиной. Это наш исторический путь. А мы эту общину разрушили. Самое страшное, что с нами произошло: мы пошли по пути индивидуализма. И вот эту проблему – "рост индивидуализма" в качестве одной из угроз обществу недавно обозначил президент Владимир Владимирович Путин, в "Основах государственной культурной политики".
У нашей страны осталось очень мало времени, чтобы найти свой путь. Мир становиться единым глобальным механизмом, где кучка сильных мира сего владеет неограниченным финансовым ресурсом, управляет огромными компаниями, и заставляет нас есть, пить, одевать то, что производят их транснациональные корпорации, вытесняя все остальные. В мире все меньше места малому, традиционному, локальному, местным производителям невмоготу противостоять чудовищной машине глобализации, противостоять все возрастающим и усложняющимся требованиям, нормам. Уже практически невозможно купить "домашнее" мясо, птицу, фрукты, а все, что можно купить - выращенную промышленным способом безвкусную генно-модифицированную биомассу. А зачем она нам? У нас что – земли не хватает вырастить нормальный хлеб или нормальное мясо.
У нас времени мало. Нам объявлена война, в первую очередь – экономическая, и мы должны противостоять этому натиску.
Ставропольские производители, переработчики и потребители при поддержке краевых властей должны объединиться на кооперативных принципах – создать краевую систему единого планирования, совместно участвовать в конкурсах по поставкам продуктов в школы, больницы, детские сады, поднимать производство недостающих в крае продуктов, открывать собственные розничные кооперативные магазины – создать свою, независимую от монополистов систему сбыта.
Сейчас мы пытаемся вернуться к кооперации «сверху» - при поддержке государственных структур. "Снизу" к ней прийти пока не получалось, потому что мы забыли, как нам вместе управляться. Вот и возникла идея – в качестве катализатора кооперативного движения раздать гранты для создания кооперативных предприятий по переработке, чтобы люди начали объединяться вокруг этих денег.
Не вопрос, как нам эти деньги потратить. Вопрос: как нам научиться работать вместе, как нам восстановить плановое хозяйство, как нам выстроить новые человеческие отношения, построенные не на взаимном уничтожении в погоне за прибылью, а на принципах правды, справедливости и милосердия.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры