Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Сам себе работодатель

21 Декабря 2011
Как сохранить деревню, оставшуюся без сельхозпредприятия? Этим озабочены разработчики областной целевой программы устойчивого развития сельских территорий. С настроением крестьян обозреватель «Ведомостей» познакомилась в селе Никоново Маслянинского района.

Людмила Николаевна Попова возглавляет Никоновский сельсовет 28 лет. Завидное «долголетие», говорящее о её деловых качествах и доверии земляков. Когда-то сёла Никоново и Барсуково входили в Никоновский совхоз, но скоро пять лет как своего работодателя здесь нет. Земли обрабатывают самое крупное в районе хозяйство «Сибирская нива» и фермер. В первом доярками и скотниками на новом комплексе работают 19 человек (их возят), ещё семь — у фермера. А всего в двух сёлах — 730 жителей! «Сильно сократилось население?» — «Нисколько, — удивляет ответом глава. — На бирже стоят по безработице в основном те, кто скоро станут пенсионерами. На север ездят на вахту всего трое. И мужчин 20 трудоспособного возраста сидят дома, не работают и не желают, хотя могли бы развивать своё хозяйство».

Между тем везде сохранены клубы и ФАПы, даже в Барсуково, где почти одни пенсионеры. В Никоново неплохая средняя школа, со спортзалом. Правда, сданная в 1975 году, она капитально не ремонтировалась. Но в прошлом году обновили крышу спортзала, установили здесь пластиковые окна. Педагоги вместе с главой сельсовета надеются, что и другие старые окна в школе заменят, и на спортплощадку деньги найдутся. Есть в Никоново МУП ЖКХ, где работают 15 человек. Действуют водопровод и центральное отопление. Долгое время сельский бюджет не превышал 2,5 миллиона рублей, а на 2012 год он увеличен до 4,3! Никоново будет содержать открывающуюся пожарную часть, которая станет обслуживать три сельсовета. Людмила Николаевна рада, что добавлены целевые деньги: 950 тысяч рублей на дороги и 86,7 тысячи — на благоустройство. «Если бы дорожные деньги были наши, мы бы все улицы привели в порядок. А то пока тендер проведут, да какой-нибудь огромной организации средства отдадут, она нам 100 метров сделает, и всё», — переживает глава. Опытная местная власть хочет расширения прав и в других районах.

Попова одобряет намерения области по развитию сельских территорий: инфраструктуру и производство создавать в базовых сёлах, а посёлкам без работодателя обеспечить дорогу, связь, закупку продукции, чтобы люди не покидали родные места и жили личным подворьем. «Это то, что нужно! — уверена Людмила Николаевна. — В советские времена многие селяне сажали картошки по гектару, и её принимали. Если бы закупали молоко, мясо, овощи — все проблемы бы отпали. У нас 135 гектаров пашни выделено рядом с селом для садоводства и огородничества — сажай, что хочешь. Но нет сбыта! Свинину закупают по 100 рублей за килограмм — ну что это за цена? Для свиней надо зерно купить, а прибыли — никакой».

Потребкооперация (Маслянинское райпо стало частью Искитимского) открыла магазин, сельсовет ей даже помещение выделил: обещала закупать овощи и картофель. «Ни-че-го не закупили! — разочарована глава сельсовета. — Весь урожай лежит — говорят, нет хранилища. Да ещё объявили цену на картофель по три рубля за килограмм. Ну, какой нормальный человек будет сдавать?» Крестьянину всё равно, кто купит продукцию: райпо, частник или свой потребительский кооператив. Последний Людмила Попова создала и сама возглавила одной из первых в районе как раз для закупа продукции и помощи людям. Помогала оформлять льготные кредиты по нацпроекту на развитие личного подворья. Сейчас кооператив не работает, хотя не закрыт. Собранную у населения капусту не знали, куда деть. Даже в райбольницу не могли сдать: тоже нет хранилища… Но молоко у селян кооператив Поповой закупал три года — летом. Маслянинский сырзавод платил за молоко немного, поэтому больше рубля к его цене кооператив не добавлял и выручал рублей 200 — только на заправку машины. А потом закупать стало нечего: дойное стадо сократилось. «У нас знаете, какая тенденция, — удивляется и сама Людмила Попова. — Выходит человек на пенсию, дополнительные средства появляются — и хозяйство сокращает. А молодых семей очень мало. В средней школе всего 56 детей, из них человек 6 — городские ребятишки, у бабушек тут живут. Выпускников — трое-четверо, больше нет. И уже лет 7—10 число школьников практически одинаково».

Но не зря глава сельсовета не закрывала кооператив!

Не ленивые люди – Бороздины

Недавно в районе отметили личное подсобное хозяйство 29-летнего Антона Бороздина, поощрили даже премией в две тысячи рублей, что можно считать скорее моральной поддержкой. Антон родился в Никоново, но уезжал в город, и хотя имел две специальности: электромонтёра и автомеханика, вернулся домой. Весной этого года он сказал главе сельсовета о желании взять льготный кредит на покупку коров и развивать личное хозяйство. Людмила Попова поддержала: давай, мы тебя знаем и семью твою тоже. Мама Антона — учительница, отец работал в совхозе механизатором и бригадиром, а когда ухудшилось здоровье, занялся личным хозяйством — держал коров, приобрел трактор и технику для заготовки сена, продавал излишки кормов соседям, пахал людям огороды, помогал вывозить корма. В семье решили, что старший Бороздин, Геннадий Васильевич, займётся пасекой, а Антон Геннадьевич — животноводством. Сегодня у Бороздина-младшего — 11 коров, с молодняком — почти три десятка КРС, плюс свиньи. Животные содержатся в помещении, построенном отцом. В начале лета Антон предложил Поповой: можно я буду закупать молоко у населения? Она снова одобрила и даже молокомер из кооператива выдала. И Антон стал возить на сырзавод (а это 29 километров неплохой дороги) свои 250 литров молока и 100 — от других частников.

Я встретилась с Антоном и его женой Натальей, выпускницей педуниверситета, (трёхлетняя дочка Соня была в садике) в их просторной трёхкомнатной квартире, подаренной к свадьбе родителями жениха. «Говорят, молодые не хотят жить в деревне. А почему вы здесь?» — смотрю на симпатичных супругов. «Я, наверное, душой прикипел к этому месту, — улыбается немногословный Антон. — Люблю природу, деревню, с детства охочусь». «Мне тоже деревня больше нравится, здесь тишина, спокойствие», — поддерживает жена. Антон собрался в Маслянино: завершает оформление земли. У него — около 70 гектаров, 9 земельных паёв, в том числе родителей, бабушек и дедушек. Земля в одном месте, пока с неё берут сено. Нынче погода косить не помогала, но всё-таки всей семьей и с помощью соседей поставили 32 зарода по 40 центнеров каждый (а раньше ставили 42)! Антон планирует добавить ещё две-три коровы, чтобы часть телилась весной, часть осенью, и молоко было круглый год. Так что сена, возможно, тоже придётся докупать. Ещё молодой Бороздин мечтает сеять зерносмесь, чтобы было своё зерно, покупать его накладно. Но даже старенький комбайн для уборки зерновых стоит недёшево. Поэтому он планирует так: когда за счёт сдачи выращенных бычков и хрюшек погасит взятый кредит в 400 тысяч рублей, оформит новый на зерновой комбайн. Тракторы есть: «Беларусь» у отца был, Т-25 дед подарил, навесные орудия на них что прикупили, что сами сделали. Конечно, молодые Бороздины полны надежд на будущее. Они рассказывают, как поднаторели в новом деле. Уже и лекарства знают, какие давать животным, и уколы сами ставят — учатся каждый день!

После встречи с Бороздиными я спросила Людмилу Попову, сколько в сельсовете таких семей. «Семья, у которой такое подворье, у нас одна, — услышала в ответ. — Бороздины, молодцы, не ленивые люди. Поможем Антону воду в дом провести».

Прошу Антона оценить, как живёт село. «Это зависит от каждого, от желания зарабатывать, — уверяет он. — Если человек предпочитает болтаться, какой у него будет уровень жизни? Не знаю, кто это сказал: если есть куда расти и есть цель — значит, мы живём».   

Источник "vedomosti.sfo.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры