Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Ростовская область: Кооперация в поиске перспективы

14 Марта 2014
Ростовская область: Кооперация в поиске перспективы Когда услышал, что фермеры объединились в кооператив, чтобы решать общую производственную задачу, честно говоря, и очень удивился, и очень обрадовался: неужели стронулся лед, господа! И жутко индивидуальные земледельцы наконец-то поняли: в одиночку государственно-рыночную «линию Манергейма» проломить не удастся. Потому и напросился в Зерноградский район, к одному из учредителей кооператива, который скоро должен запустить завод по закупке, обработке, фасовке и реализации нетрадиционных для Дона сельхозкультур: нута, чечевицы, проса.

Паять фермеров нужно извне!

Но все оказалось не так просто. Да, фермеры, причем не только зерноградские, являются пайщиками, да,  кооператив существует и скоро  должен заработать завод по обработке и фасовке нута и чечевицы. Это есть. Правда, есть и другой аспект – главная идея, организация и, не стоит скрывать, самое главное, основные финансовые фонды ООО ПКФ "Маяк".

Но зачем нужен был сельскохозяйственный кооператив предприятию, вполне успешно работающему на рынке производства высококачественных круп не только в Ростовской области и в России, а и за рубежом.

В настоящий момент под брендом «МАЯК» с логотипом «Сделано на Дону» производится и реализуется 38 наименований крупяной продукции. Предприятием поставляется на российский рынок много новинок, не имеющих аналогов: нут, чечевица, ряд продуктов для диетпитания под общей маркой «Здоровье»  (овес, пшеница для проращивания, семя льна, нешелушенное зерно риса, соя, бобовая смесь), зерна для приготовления поп-корна. А последняя новинка  крупа Ассорти в пакетах для варки (4 вида круп в 1 упаковке) вообще для всей РФ экслюзив

Перечисляется все это не ради рекламного имиджа, а скорее для того, чтобы понять, зачем вполне успешному предприятию брать в сопайщики крестьянские фермерские  хозяйства. Так, все-таки, зачем?

Есть ряд целевых проблемы, которые решаются созданием сельскохозяйственного кооператива, и их вполне четко выделяет генеральный директор «Маяка» Любовь Дмитриевна Железная. Но основная из них вот эта:

- На сегодня ни один законодательный акт, экономический и даже политический, не предусматривает развития ни одной четко очерченной  формы собственности.

То есть, по сути дела подсказка, которая постоянно на устах руководителей из того же минсельхозпрода области, озвучивалась давно. Нужно кооперироваться. Фермерское движение, методом от противного доказало – работа с землей или около нее (та же переработка сельхозпродукции) в одиночку приведет к стагнации результатов. Расширяться? Тоже, далеко не идеальный выход, а тем более у нас на Юге, где свободной земли не так уж много, и стоит она уже не копейки. Но развиваться надо, ведь как там обронила кэроловская Алиса: «Если ты что есть сил не бежишь вперед, то остаешься на месте.»

Тем более, что предложение Железная делала не людям со стороны, а тем, кто зарекомендовал себя, как надежные, добропорядочные партнеры. Тем, кто не побоялся связаться с далеко неосновными культурами нашей зоны – нутом и чечевицей.

- Мы пошли на шаг создания кооператива осознано и без колебаний, - уверяет зерноградский фермер Анатолий Лемещук и добавляет. -  Одна из главных причин: смена курса субсидирования сельхозпроизводителей при включении РФ в ВТО. Если я раньше, получал различных субсидий на свои 250 гектаров 145 тысяч, то в прошлом году всего 22 тысячи… Тех самых, погектарных.

Голый прагматизм? А где вы видели романтику в жестокой рыночной сельскохозяйственной мясорубке? Экономика, экономика, экономика … от рассвета до заката.

И предложение «ПКФ «Маяк» имеет, в первую очередь, экономическую превалирующую, которую никто не скрывает. Во-первых «Маяк» занимается реализацией семян нута и чечевицы (еще два года назад конкурентов не было), во-вторых, необходимо хорошее  сырье для изготовления круп и запущенной в 2011 году линии по производству продукции из нута. Это, как подчеркивают в «Маяке» линия здорового, диетического питания, здесь изготавливают: хумус, фалафель, нутовые котлеты, муку из нута, экструдированные смеси для хумуса.

СПРАВКА. Нут, туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. При высокой агротехнике можно получать до 20 ц/га нута, как и все бобовые -  хороший предшественник. Семена нута — пищевой продукт, особенно популярный на Ближнем Востоке; основа для хумуса (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре);нутовая мука – атрибут индийской кухни, который взяли на вооружение итальянские кулинары: из нее готовят особые лепешки-фаринаты.

Филиппинцы умеют консервировать нут в сиропе и подают его как десерт хало-хало («филиппинское мороженое»)

Нут богат белками и углеводами, как и все бобовые культуры. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека.

В нем содержится  полезный для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Есть еще один фактор, вообще сугубо экономический:

-  Наше правительство, переведя сельхозников на сельхохзналог, переработчиков оставило на общей системе налогообложения, то есть мы должны платить НДС от объёмов. Кооператив позволяет работать по сетке налогообложения от  сельхозников, - поясняют в «Маяке». – Мы будем продавать семена, принимать продукцию, отправлять ее на экспорт, российскому покупателю, чтобы уйти от перевалочных объёмов, чтобы не платить бешенные налоги,  чтобы хотя бы чуть-чуть оставалось на развитие. И хотя бы за счет этого снизить потребительскую цену для населения.

Впрочем, с самым последним вряд ли пока выйдет, но это уже не зависит от производителя. Почему? Об этом нужно спрашивать сетевиков, когда смотришь на конечные цены в торговых точках. Производители идут на все, чтобы создать необходимый баланс. В том числе, и в организационном плане.

Единственный в России

Обычная сельская, прилично убитая после зимы, шоссейка выводит из Зернограда.  Конечный пункт недалеко – бывший комплекс для хранения плодоводческой продукции «Учхоза Зерновое». Именно его выкупили, как основу для завода, который, по словам Л.Д. Железной, станет единственным в России.

ПКФ «Маяк» – главный учредитель кооператива «Донской маяк» - передал в новую структуру основные фонды, машины, зерноочистительную технику, в том числе проплатили 50 процентов оборудования,

В общей сложности только затраты на завод составили более 20 миллионов рублей, а если брать кооператив в целом, то вложено уже 42 миллиона 300 тысяч рублей. Фермерская доля – 8 миллионов. Не так уж мало, если вообще-то понимать, что такое для фермера вытащить из баланса почти миллион единовременно.

Если не вдаваться в тонкости производственного процесса будущего перерабатывающего объекта, то стоит, пожалуй, начать с мощности. Проектная – 60 тонн в сутки, предполагаемая – 30. Автоматизация полная. Засыпается в мини-элеватор нут, а на выходе – уже полностью очищенные бобы упаковываются в мешки по 50 и 25 килограммов. 25 – это требование зарубежных партнеров.

Между точками входа и выхода нут, чечевица, просо, горох проходят полностью все необходимые процессы сушки, очистки, калибровки, вплоть до сортировки по цвету. Есть такая особенность у нута, как поясняет Анатолий Лемещук, который занимается данной культурой несколько лет, - изменять цвет при наличии сорной растительности на поле. А еще и сами  бобы, как нута, так и чечевицы, в зависимости от сорта тоже разноцветные.

СПРАВКА. Чечевица - мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых, яровое, холодоустойчивое и прихотливое к влаге растение. Вегетационный период 75-115 суток. Растение самоопыляемое. Лучшая почва для выращивания чечевицы – чернозём. Урожайность  - 15-25 ц/га. Лучшие предшестевнники для чечевицы – озимые и зерновые культуры. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

В общем, зная сегодняшнее состояние доработки урожая любых культур, завод действительно выход. Тем более, оборудование доработанное по требованиям заказчика с предварительной очисткой, заканчивая фотосепарированием продукции.

Еще один момент, который косвенно, решает предприятие – появление рынка сбыта для производителей. Ведь нут, не такая уж экзотическая культура для Дона и вообще Юга России. Занимались им и раньше, пытаются выращивать и сейчас, предшественник, как и все бобовые очень уж хороший и при определённом раскладе вполне может конкурировать с тем же подсолнечником по цене и рентабельности.

Как уже говорилось выше, через кооператив «Донской маяк» решается и проблема приобретения семян. А вот здесь есть два нюанса, которые говорят о том, что новая организация хочет войти в рынок всерьёз и надолго. Нюансы эти в условиях контрактации: семена нута и чечевицы можно будет брать с 50-процентной оплатой, половину стоимости можно будет вернуть в августе либо деньгами, либо любой зерновой продукцией, а также при заключении договора «Донской маяк» обязуется приобрести продукцию партнера по сложившейся рыночной цене.

Что еще можно сказать о новой организации? Можно, размышлять долго и обоснованно, о необходимости кооперирования фермеров, о том, что в это заинтересована и власть и сами сельхозпроизводители? Можно и нужно. Об этом, кстати, и говорят все чаще и чаще, правда, кооперация фермеров, даже спаянная извне, пока не приживается.

Будет ли удача на стороне  «Донского маяка»? Хочется в это верить. Завод стоит уже точно, в середине февраля здесь еще работали турецкие специалисты, оборудование брали именно в этой стране. Исключение составляют мини-элеваторы, произведенные в Московской области. Кстати, именно по ним было  больше всего вопросов, так как московские наладчики сильно отставали от турецких коллег.

В части помещений, в том числе и складских, рассчитанных на хранение тысячи тонн продукции, проведен необходимый ремонт. Минсельхозпрод области, обещанную долю софинансирования – около 22 процентов из вложенных в завод 20 с хвостиком миллионов возместил, что является огромной помощью для начинающего предприятия

Сегодня кооператив формирует  сервисный центр, который будет заниматься многим, в том числе и консультационными услугами по выращиванию нута и чечевицы, вывозом продукции по заказу от партнеров, ее очисткой, экспортным сопровождением сделок пайщиков  и многим другим.

Ввод завода, аналогов которому, действительно, не так много – есть подобные в Турции и в Индии – несомненно знаковое событие для всего региона. Ведь, третий, как с гордостью говорит главный учредитель Любовь Железная, будет теперь в Зерноградском районе Ростовской области.

Пуск его  обеспечит налоговые поступления в районный бюджет и дополнительные рабочие места. Так как, - планируется 3 смены по 3 человека плюс складские рабочие. Всего в штатном расписании – 18 человек.

Еще при появлении предприятия должны увеличиться площади посевов под несколько нетрадиционные для нас культуры. Появляется, как мы уже говорили, рынок сбыта.  Причем, не только в Ростовской области, но в Краснодарском и Ставропольском краях, ведь в учредителях всего два сельхозника из Зерноградского района, остальные из других районов и регионов. А если говорить  об общей географии коммерческих связей ПКФ «Маяк», а теперь уже и кооператива «Донской маяк», то здесь Кубань, Ставрополь, Воронеж, Калуга, Иваново,  Украина, Израиль.

… Мы опускаемся на первый этаж офиса «Маяка». Любовь Дмитриевна показывает на одну из многочисленных дверей:

- А здесь мы открыли школу юных бильярдистов.

И снова мы возвращаемся к экономике:

- Сетевики, в первую очередь «Магнит», выкручивают руки, пытаются заставить нас отдать продукцию не по 19 рублей, как было раньше, а снижают предложение до 17. Это не цены при росте стоимости сырья и затрат. При этом при неподчинению изменению цены, товары выводят из сети, несмотря на большие заявки магазинов на нашу продукцию  А посмотрите, сколько стоят наши нут или чечевица у них? Где же поддержка отечественного, донского производителя? На нашей продукции стоит бренд «Сделано на Дону». И на стыдно, что отпуская продукт по таким низким закупочным ценам, для покупателей он обходится в 3-4 раза дороже.

Ну да, здесь, похоже, нужно самим, решать вопрос с реализацией, как с тем же кооперативом или запущенным чуть ранее производством. В «Маяке» есть даже теперь собственная пиццерия, где в разных блюдах используют ту же нутовую муку (производитель которой один из учредителей кооператива «Донской маяк» - фермер из Сальска). Пицца на основе нутовой лепешки, между прочим, вкусна и считается диетической.

А в «Магнит» я зашел уже дома в Егорлыкской. Килограммовый пакет с чечевицей, как раз в фасовке ПКФ «Маяк», в этом сетевом гипермаркете стоит 75 рублей. Хотя, здесь, конечно же, пока ничего не сделаешь. Впрочем, это не должно помешать новому кооперативу, который будет стоять крепко на ногах и идти вперед, ведь дорогу ему освещает два «Маяка».

Дмитрий Клименко, главный редактор портала РайонПлюс
Зерноградский район Ростовской области
понедельник, марта 3, 2014

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры