Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Рогатый бизнес. Что тормозит развитие фермерства в Татарстане?

30 Мая 2012
В Татарстане сейчас большое внимание уделяется развитию фермерских хозяйств, семейных ферм. Государство старается поддержать фермеров: выделяются субсидии, разрабатываются программы, предоставляются льготы, строятся высокотехнологичные семейные фермы.

Результаты активной гос­поддержки не заставили себя ждать: сегодня в Татарстане насчитывается 19 845 фермерских хозяйств. 

Помимо этого, стать предпринимателями в этой сфере изъявили желание ещё 600 сельчан. Более 30% татарстанцев – около одного миллиона человек - живут в сельской местности. Из них 315 000 - сельхозтоваропроизводители из крестьянских подворий. Практически все они имеют крупнорогатый скот, овец, коз, птиц. Примечательно, что до 2008 года около 80% фермерских хозяйств в большинстве своём были заняты только растениеводством. Благодаря президентской программе в РТ и призыву министра сельского хозяйства и продо­вольствия М. Ахметова сельчане начали активно строить семейные фермы. Сегодня таких уже более трёхсот. Каких только хозяйств нет сейчас в республике: татарстанцы разводят не только традиционный скот - коров, коз, свиней, птицу, но и страусов, выращивают в прудах рыбу- стерлядь, форель и др. 

И хотя аграрному сектору в республике уделяется большое внимание, некоторые проблемы пока остаются нерешёнными. О положении фермеров в Татарстане рассказывает председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельско-хозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров

Семейные фермы – это хорошо, но что делать с оттоком молодёжи из сёл в города? Государство сейчас активно старается поддержать престиж сельских специалистов в самых разных отраслях: молодым профессионалам выделяются субсидии, жилье.

- Основная причина, по которой происходит отток молодых людей из сёл, - считает Камияр Байтемиров, - это отставание деревни в решении социальных вопросов и слабая инфраструктура. Тем не менее, есть и положительная тенденция: так, за 20 лет развития фермерского движения в республике практически все сыновья, дочери фермеров вернулись после учёбы в городе в деревню.
Чума на наши дома
«Аграрный сектор требует особенно пристального внимания и поддержки, поскольку находится в прямой зависимости от погодно-климатических условий и прочих напастей. К примеру, из-за аномальной жары 2010 года более чем в четыре раза сократились валовые сборы зерна, картофеля и другой продукции. Но компенсация для фермерских хозяйств была недостаточной, упущены сроки. Причём процессы в судах по выплате страховок идут до сих пор. Из-за африканской чумы свиней число хозяйств, занимающихся разведением свиней, в Татарстане за прошлый год снизилось с 227 до 195. 32 мелких хозяйства перестали заниматься свиноводством из-за того, что не смогли обеспечить животным должных условий содержания, необходимых, чтобы не допустить на территории республики вспышки чумы. С тех пор, как в Россию проникла африканская чума свиней, от которой пока не существует ни лекарств, ни вакцины, держать этих животных фермерам стало опасно и хлопотно. Во-первых, случись вспышка в очаге заражения, уничтожаются и сжигаются все свиньи, а в радиусе пяти километров от очага все поголовье умерщвляют и отправляют на переработку. Вокруг зоны заражения устанавливают карантин. Заводить новых поросят разрешается только через год. Всего в России за последние пять лет уничтожено 246 000 домашних свиней, от чего свиноводческие хозяйства и частный сектор понесли убытки в сотни миллионов рублей. 

Но, несмотря на трудности, всё больше татарстанцев задумываются над тем, чтобы стать фермерами. Большинство из них занимаются разведением крупного рогатого скота. Это позитивно отразится на росте поголовья. Ведь если сегодня в малых формах хозяйствования на селе насчитывается более 760 000 голов КРС, то с вводом дополнительных высокотехнологичных производств поголовье крупного рогатого скота к 2015 году увеличится ещё на 50-60 тысяч голов.

Ассоциация фермеров Татарстана была создана в 1991 г. Спустя 5 лет в республике насчитывалось более 800 хозяйств, в 2001 году – 1 700, в 2006 – 3200, в 2010 – 24 000 фермеров.
Землю – в частные руки
Однако камнем преткновения до сих пор остаётся вопрос с землей для фермерских хозяйств. В феврале, на очередном съезде Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов РТ Рустам Минниханов поручил руководителям муниципальных образований найти разумный баланс между контролем над использованием земли и простотой её предоставления сельхозтоваропроизводителям. 

Только 15% фермеров владеют землёй на праве собственности. Это сдерживает развитие фермерских хозяйств, первичного и вторичного рынка земли, соответствующих институтов государства. В процессе реализации программ Министерства занятости и социальной защиты РТ образовалось 28000 фермерских хозяйств. Но затем их число снизилось до 19845. Почему? Да потому что государство по данной программе выделяет вновь образованным фермерам деньги (58 600 руб.), но не выделяет земли, при этом увеличилась налоговая нагрузка. 

Сельчане поняли, что регистрировать фермерское хозяйство невыгодно, и стали переходить обратно в ранг лично-подсобного хозяйства (ЛПХ). Крестьяне издревле были и остаются расчётливыми, верными себе и земле, на которой они должны были бы работать, но чиновники стоят на своём: землю не давать!
Агропарк снизит цены
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются фермеры, – это диспропорция цен на сельскохозяйственную продукцию и товары, которые составляют основные статьи затрат, посреднические услуги между производителями и потребителями сельхозпродукции. Потери из-за диспаритета цен ложатся на плечи фермеров, крестьянских подворий и других сельхозтоваропроизводителей. Решить часть этих проблем сможет строящийся в Казани в районе нового ипподрома Агропарк (оптово-розничный кооперативный рынок). Это будет современный комплекс, имеющий оборудованные торговые места, лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы, линии первичной и вторичной переработки продукции, цеха расфасовки, складские помещения, магазины сельхозтехники, ярмарки выходного дня. Стоимость проекта вместе с организацией инфраструктуры и обслуживания оценивается в 2,4 миллиарда рублей. Финансирование Агропарка ведётся как из федерального, так и из республиканского бюджетов. 

- Нашу идею создания Агропарка поддержало руководство республики, Агентство инвестиционного развития РТ, - рассказал Байтемиров. – Это идеальный вариант экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителем, переработчиком-кооперативом и потребителем. Прибыль от хозяйствования «Агропарка» должна распределяться между пайщиками, которые состоят в кооперативе. Наша фермерская продукция там будет продаваться на 25-30% дешевле, потому что не будет перекупщиков, которые в 1,5-2 раза снижают цены на нашу продукцию при приобретении у сельхозтоваропроизводителя. Главное, чтобы наши пожелания были учтены и чтобы «Агропарк» не стал обычным рынком, а оказывал максимально больше услуг сельхозтоваропроизводителям республики.

К сожалению, пока на прилавках магазинов больше импортной сельхозпродукции, чем местной, что подрывает интересы местного производителя. Хотя всем известно, что человеку больше всего подходит в пищу именно то, что выращено на его собственной земле. Кроме того, сегодня производители могут поручиться за то, что поставляют экологически чистую продукцию. Занимаясь земледелием, сегодня можно применять минеральные удобрения и ядохимикаты по минимуму, согласно расчётам, или не применять вовсе. А вместо этого использовать биологические удобрения, биопрепараты на основе грибов и бактерий, а также полезных насекомых. Выведением полезных насекомых и производством биопрепаратов в Татарстане занимаются в филиале ФГУ «Россельхозцентр по РТ». Одно из выращиваемых здесь полезных насекомых, которое борется с вредителями сельскохозяйственных и плодово-ягодных культур, например, яблонной плодожоркой – трихограмма. Другое насекомое – крохотная зелёная бабочка «златоглазка», которая не хуже химикатов справляется с тлей. Принцип прост: для каждого вредителя в природе есть хищник или паразит, который его уничтожает. Нужно только умело регулировать этот процесс. Так зачем переплачивать за импортные овощи и фрукты, которые проделали долгий путь до наших прилавков, когда можно покупать местную продукцию с гарантированным качеством? 

Источник "kazan.aif.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры