Сейчас имя Вадима Туманова помнят только посвященные, а в 1983-1987 годах статьи о председателе знаменитой старательской артели «Печора» в Иркутской области, который решился в доперестроечное время показать и доказать эффективность свободного труда предпринимателя, не сходили со страниц советских газет.
Одни резко осуждали старательский способ добычи золота: газета «Социалистическая индустрия» представляла своим читателям «Печору» не иначе, как «кучку всемогущих дельцов, гарцующих по полигонам отечественных Клондайков», а самого Туманова обвиняла в хищениях, коррупции и даже в убийстве. Другие (в том числе поэт Евгений Евтушенко и собственный корреспондент газеты «Известия» Леонид Шинкарев) встали на защиту артели и ее председателя.
Интересный факт: в 1948 году 22-летнего моряка Вадима Туманова посадили за то, что он увлекался запрещенной в сталинские времена поэзией Сергея Есенина, а в 80-е годы 50-летнего горняка Вадима Туманова едва не посадили за то, что в его старательской артели люди зарабатывали больше, чем было положено в советской стране.
- В 1977 году я еще ничего не знал о Туманове, - рассказывал мне один из участников творческой экспедиции поэта Евгения Евтушенко по реке Колыма, якутянин Георгий Дмитриевич Балакшин. – Тогда, во время пятой экспедиции по рекам Якутии, мы решили проплыть всю Колыму от поселка Синегорье в Магаданской области до поселка Черский в Якутии, откуда до Ледовитого океана «рукой подать».
Чтобы в полной мере ощутить экзотику Колымского края и чтобы путешествие получилось «от океана до океана», было решено вначале пути побывать в Магадане. В один из дней мы посетили места бывших лагерей печально известного «Дальстроя», и гидом по магаданским лагерям стал тот самый Вадим Туманов, которого пригласил в нашу компанию Леонид Шинкарев. В то время Туманов еще не имел права свободно появляться в регионах России и тем более в Магаданской области. Однако, благодаря встречам Евтушенко и Шинкарева с партийной элитой Магадана, «компетентные» органы закрыли глаза на его появление в области.
Наше путешествие с Тумановым происходило, как в американском детективе. 19 июля 1977 года вечером, когда мы в фургоне УАЗ тронулись в путь, на окраине Магадана к нам подсел крепкий, широкоплечий мужчина в кожанке и представился: «Вадим Туманов». Потекли дорожные отрывистые разговоры. Леня Шинкарев пояснил, что Вадим покажет нам все места, где сидел, откуда бежал, где его ловили вохровцы.
Приведу несколько высказываний Туманова по поводу первой судимости:
«Посадили в 1948 году за Есенина. Были у меня книжки его стихов. И отказаться от любви к Есенину я не мог».
«В обиду себя никому не давал. Здоровье и сила были. Помогло, что занимался боксом. В лагере нас было только двое, кто мог ударом кулака сплющить консервную банку».
«Моя лагерная бригада горняков всегда держала рекорд «Дальстроя» по проходке горных выработок при добыче золота».
«Когда освободился в 1956 году, первой целью было найти, хоть из-под земли достать главного зверя – начальника лагеря. Нашел. В одном приморском городке. И оказалось, нет во мне злобы, только жалость…».
Побывали мы на месте самых страшных лагерей «Дальстроя» - «Широкий»» и «Линковый». Сами лагеря уже были стерты с лица земли: везде тщательно поработали бульдозеры и грейдеры. Но даже то, что осталось, ужасало. Нашли железный «сейф» - сваренный из стальных листов узкий вертикальный ящик, в котором невозможно сидеть, только стоять. «Самое страшное, - вспоминал Туманов, - стоять в нем в летний зной. Истекаешь потом, мутнеет рассудок…». Там же мы нашли захоронения «зеков». Одно из них представляло собой длинную канаву, куда складывали трупы шеренгой и засыпали землей. Над этой братской могилой не было никаких опознавательных знаков. Другое захоронение находилось на территории «официального» кладбища, так как уцелели таблички с номерами могил: «Б-13», «Б-18» и т.д.
Понятно, что Туманов не мог мириться с существующими порядками: за семь предпринятых побегов ему полагалось 75 лет судимости!
Мне самой довелось учиться в Иркутском государственном университете с сыном Туманова – тоже Вадимом (на снимке). Он был очень похож на отца – невысокого роста, крепкого телосложения. По тем временам Вадим был очень обеспеченным студентом, но никогда не кичился этим, не смотрел на нас свысока и мог запросто покормить голодающих сокурсников. Никогда не забуду, как Вадим открыл двухкамерный холодильник (что по тем временам было больше, чем круто) и сказал: «Угощайтесь!». Мы недоуменно переглянулись: «Чем?». В холодильнике одиноко стояла банка, как нам поначалу показалось, с томатной пастой. Ведь никто из нас и представить себе не мог, что трехлитровая банка до краев могла быть заполнена… красной икрой.
Только на втором курсе нашего разношерстного отделения журналистики мы узнали, что Вадим - сын «того самого» Туманова, что, как и отец, дружен с Владимиром Высоцким. С третьего курса отец перевел Вадима в МГУ, а мы увидели его вместе с Высоцким в нашумевшем тогда фильме «Место встречи изменить нельзя» - в одном из эпизодов в ресторане.
Сегодня средства массовой информации о Туманове-старшем забыли. А он, как отмечает Г.Д.Балакшин, возглавляет акционерное общество «Туманов и К», которое успешно работает и в старательской золотодобыче (Дальний Восток, Республика Коми, Африка), и в дорожном строительстве (Подмосковье, Карелия). Офис компании расположен недалеко от правительственного «Белого дома» в небольшом старинном особняке Москвы.
На снимке: Встреча на магаданской земле: В.Туманов (крайний слева), братья Шинкаревы, Е.Евтушенко, В.Богданов (ныне – председатель Союза журналистов России), В.Черных, Г.Балакшин, В.Щукин, г.Магадан, 1977 год.
Cправка:
Туманов Вадим Иванович родился 1 сентября 1927 года на Украине, в городе Белая Церковь.
Окончил школу штурманов.
В 1948 году работал штурманом парохода «Уралмаш», когда был арестован и осуждён на 8 лет лагерей (сразу несколько статей УК, в том числе 58-я статья, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»).
Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях. С учётом «уголовных» статей за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.
После освобождения закончил курсы горных мастеров.
Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до Охотского побережья — «Семилетка» (1960—1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год), «Амур» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лензолото» (1976 год), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 400 тонн золота.
Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив артель перешла на хозяйственный расчет. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута целая кампания, итогом которой стала ликвидация артели.
В 1987 году открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».
Супруга предпринимателя — Римма Васильевна Туманова, работала на телевидении. Сын, Вадим, родился в 1959 году, закончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Есть внук, Владимир.
Владимир Высоцкий был другом Вадима Туманова, посвятил ему песню «Побег на рывок». Нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Черная Свеча», по мотивам которой был снят фильм «Фартовый».
В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях.