Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Осторожно: кооператив!

19 Февраля 2014
Осторожно: кооператив! В Новосибирске продолжается газификация частного сектора и перевод многоквартирных домов, подключенных к групповым установкам сжиженного газа, на снабжение природным.
На 1 января 2013 года в городе – 46550 индивидуальных жилых домов. Из них газифицировано 26984, для 4384 домов обеспечена техническая возможность к подключению (3153 – невозможно подключить к системе из-за ветхости, 2763 – подключены к системе централизованного теплоснабжения).
По предварительным расчетам специалистов необходимо построить 58,9 км газопроводов высокого давления и 107,7 км – низкого давления, провести реконструкцию внутриквартирного газового оборудования в 12810 квартирах и обеспечить техническую возможность перевода на природный газ 6000 квартир.  Это позволит также обеспечить газом 9266 жилых домов индивидуального жилищного фонда, стабилизировать давление в действующих газовых сетях и перевести многоквартирные дома, подключенные к групповым установкам сжиженного газа, на снабжение природным.
Для выполнения этих мероприятий в ведомственной целевой программе «Развитие газификации города Новосибирска» на 2014 – 2016 годы предусмотрено финансирование в объеме более 760 миллионов рублей (городской бюджет, инвестиционные средства ОАО «Городские газовые сети», ОАО «Сибирьгазсервис» и привлеченные средства собственников газифицируемых объектов). Из них более 357 миллионов планируется направить на мероприятия по газификации в 2014 году.
По информации комитета по энергетике мэрии города Новосибирска темпы подключений недостаточно высоки по причинам, не зависящим от исполнителей программы. Основная из них – высокая стоимость индивидуальных затрат. При этом стоимость строительно-монтажных работ при подключении к существующим газораспределительным сетям находится практически в пределах себестоимости в связи со сложившейся высокой конкуренцией подрядных организаций на рынке.
В ходе анализа обращений жителей, было установлено, что, помимо стоимости строительно-монтажных работ, необходимых для подключения к распределительному газопроводу, граждане вынуждены уплачивать так называемый вступительный (паевой, целевой взнос) в потребительские объединения граждан (кооперативы). У собственника  индивидуального дома практически отсутствует выбор в вопросе подключения к газоснабжению. Подключение производится к ближайшему имеющемуся газопроводу, подходящему по техническим параметрам. Подключение же к альтернативному, но удаленному газопроводу всегда является экономически нецелесообразным. В сфере антимонопольного регулирования такая ситуация называется естественной монополией.
Пользуясь своим монопольным положением, руководители кооперативов при подключении новых домовладений к ранее построенному на средства членов кооператива (пайщиков) газопроводу, взимают плату за подключение, но при этом в большинстве случаев данные организации не несут никаких расходов по строительству новых сетей или реконструкции своих существующих сетей, и не несут какие-либо иные расходы, связанные с газификацией.  
При этом текущая хозяйственная деятельность самих кооперативов характеризуется крайне низким правовым и организационным уровнем. В некоторых кооперативах даже не ведутся списки членов общества. Невыполнение обязанностей по соблюдению правил промышленной безопасности стало причиной прекращения подачи газа в нескольких  кооперативах Дзержинского района (около 4 тысяч потребителей).
Специалисты комитета по энергетике мэрии города Новосибирска напоминают, во избежание сложностей, возникающих от действий недобросовестных граждан (кооперативов), консультации по газификации домовладения можно получить в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города

Фото Михаила Перикова


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры