Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

МТПП: Опыт успешной кооперации сельхозпроизводителей должен распространяться

18 Июля 2015
МТПП: Опыт успешной кооперации сельхозпроизводителей должен распространяться 2 июля в МТПП состоялся круглый стол «Кооперация как способ обеспечения доступа фермеров на московский рынок», организованный Комитетом МТПП по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе.

Открыл мероприятие директор Департамента по работе с членами МТПП и поддержке предпринимательства Иван Киреев, который отметил, что МТПП продолжает осуществлять активную поддержку предпринимательства и оставаться площадкой, на которой бизнес может вести прямой диалог с властью, причем данное право предоставлено Палате законодательно.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе Сергей Скоморохов подтвердил, что руководство МТПП очень внимательно относится к данной теме, однако отметил, что кооперативы в России пока развиты слабо и региональная продукция недостаточно представлена на московском рынке. Тем не менее, интерес к вопросу кооперации огромен - и со стороны науки, и на уровне практики. Сергей Скоморохов заявил, что в рамках круглого стола важно обсудить вопросы законодательства, организационные особенности создания кооперативов и правовые аспекты – в частности, вопросы субсидиарной ответственности по обязательствам кооперативов.

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Денис Косторной еще раз рассказал о возможностях выхода на московский рынок с сельскохозяйственной продукцией. Он проинформировал о том, что Департамент организует сейчас регулярные поездки в регионы России с тем, чтобы привлечь региональные хозяйства. Так, уже удалось посетить Калужскую, Владимирскую, Курскую, Белгородскую, Вологодскую область, Ставропольский край. Некоторые сельхозпроизводители уже принимают регулярное участие в работе ярмарок. В этих региональных поездках принимают участие не только представители Департамента, но и оптовые компании, сети, представители оптово-продовольственного кластера Food City и операторы региональных ярмарок, таким образом обеспечивая выход на рынок Москвы как предприятий с крупным объемом производства, так и мелкоформатных хозяйств. Участие в региональных встречах Департамента со стороны регионов принимают как представители фермерских союзов, так и непосредственные сельхозпроизводители.

Денис Косторной рассказал о трех основных каналах реализации продовольственной продукции. Первый канал - это работа на рынках. Сейчас на московских  рынках имеются 4000 свободных мест, которые предоставляются фермерам либо на льготных условиях, либо бесплатно. Информацию о количестве мест и условиях их предоставления  можно найти на сайте Департамента.

Второй канал реализации – это ярмарки выходного дня. Сегодня в Москве работают 109 площадок. В 2015 году была проведена модернизация системы участия в ярмарках. Теперь места распределяются в пропорции 50 на 50 – между самостоятельно торгующими физическими лицами, имеющими личное подсобное хозяйство, и ИП, а также лицами, которые нанимают продавцов. Место и торговое оборудование предоставляются бесплатно.

Второе нововведение разделений торговых сессий на три периода, каждый период длится 1 месяц. После истечения первого периода проводится еще одна заявочная кампания и таким образом проводится селекция участников.

Система принятия заявок работает в электронном виде, таким образом, те, кто раньше сумел подать заявки, и получают торговые места. В рамках недавней заявочной кампании поступило 20.000 заявок. Все, кто не получил места, попадают в лист ожидания и в случае выбытия человека с ярмарки (либо по его инициативе либо в случае нарушения правил), в личный кабинет заявителей из листа ожидания рассылается уведомление. При этом ведется контроль качества - поставщики некачественных товаров заносятся в черный список и теряют места на ярмарках.

Третий канал реализации сельхозпродукции – это региональные ярмарки. Администрация региона самостоятельно определяет компанию-оператора, которой Департамент торговли и услуг безвозмездно предоставляет шатер в Москве. Компания-оператор должна быть готовой объединить фермеров для участия в региональной ярмарке, а также берет ответственность за обеспечение охраны, санитарного состояния.

Не позднее 30 дней до начала мероприятия компания подает в Департамент заявку и  определяет один из трех периодов -  либо с 1 по 7 число месяца, либо с 11 по 17, либо с 21 по 28.

Всего с начала торгового периода в региональных ярмарках приняли участие 20 регионов. Липецк является одним из самых активных регионов, которые используют эти площадки. 2 июля в Москве открылась ярмарка «Ставрополье» (бульвар Дмитрия Донского вл. 9). В Москве на сегодня действуют 15 площадок для проведения ярмарок.

Комментируя вопросы участников, Денис Косторной отметил, что заявочная компания в Москве начинается в апреле, в зимние месяцы ярмарки выходного дня закрыты - это связано с требованиям Роспотребнадзора, который запрещает открытую торговлю в период морозов. Выходом из ситуации здесь может быть торговля на крытых рынках в этот период.

Глава КФХ из Луховицого района Московской области Павел Бабешко отметил, что при выращивании элитной продукции фермер должен планировать урожай заранее. Если места на ярмарках не будут обеспечены, то сбыт продукции фактически невозможен. Денис Косторной предложил обсудить этот вопрос в режиме индивидуального общения, объявив, что на прием к нему можно попасть еженедельно по вторникам. Павел Бабешко получил первый сертификат о включении в число участников программы "СельКооп из первых рук". Участником программы может стать только сам фермер, непосредственный производитель продукта или кооператив, который перерабатывает или упаковывает его продукцию. Эта программа - способ  дать покупателю подтверждение покупки подлинного товара.

Денис Косторной обратил внимание также на возможности оптово-продовольственного центра Food City. Здесь есть возможность в кросс-доках обеспечить мелкооптовую продаже овощей и фруктов с паллет. При этом в центре создана вся необходимая инфраструктура, включая гостиницу.

Представитель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «АгроКострома» из Костромской области Марина Сидоркина рассказала об опыте создание и работы кооператива. Кооператив существует с 2007 года, на административное звено кооператива, которое включает 6 человек, возложена функция анализа и поиска новых рынков, подготовки документации. Сегодня кооператив включает 11 членов, в том числе хозяйства в Ивановской и Ярославской областях. Объем производства кооператива составляет 3-4 тысячи тонн картофеля, площадь хозяйств-членов кооператива – около 1000 гектар. Наценка кооператива составляет 4 %, в том случае, если не удается реализовать продукцию с наценкой, члены кооператива оговаривают иную цену. Администрация кооператива ведет постоянный мониторинг цен, также организует логистику. Персонал занимается и вопросами снабжения – осуществляет поиск удобрений и посевного материала. Весь процесс подготовки картофеля к продаже, как и его хранение, лежат на производителе. Кооператив на данный момент поставляет картофель как в Костромскую область, так и в Ярославскую и Архангельскую области.

На вопрос о субсидиарной ответственности разных по площади собственников Марина Сидоркина ответила, что принцип «1 пай - 1 голос» в кооперативе полностью соблюдается, несмотря на различие размера хозяйств. Все решения в кооперативе принимаются консолидировано. Председатель выносит вопросы для обсуждения на общее собрание. Если какая-то идея не поддержана общим собранием, то кооператив отказывается от ее реализации.

В продолжение осуждения глава КФХ «Урожайное» Рязанской области, лауреат национальной премии им П. А. Столыпина в номинации « Эффективный фермер» Сергей Пеньшин сказал, что основная проблема на селе сегодня – это отсутствие людей, деревни полностью вымерли, а людей, выросших на селе, понимающих его проблемы, сегодня очень мало. Сергей Пеньшин отметил, что все еще не создана система страхования от потери урожая или неблагоприятных погодных условий, в результате чего фермерские хозяйства разоряются. Так в 2010 году сам фермер потерял весь урожай, при это вложения составили 55 миллионов рублей, которые вернуть почти не удалось. Продуманная система государственного финансирования отрасли отсутствует.

Что касается опыта деятельности в рамках кооператива, то существует проблема поддержки более слабых участников кооператива. Один из значимых сдерживающих факторов развития кооперативов - вопрос субсидиарной ответственности членов кооператива по обязательствам кооператива. Для руководства кооперативом, как и в любом другом секторе, очень важна личность председателя, его порядочность. Вообще кооператив в идеале, по словам Сергея Пеньшина, должен объединять людей, близких по духу.

Независимый эксперт Марина Петрова занималась разработкой стратегии развития молочной отрасли России до 2020 года. В настоящее время ситуация кризисная, отмечает эксперт – не растет ни поголовье, ни производство молока. Практически все используемое оборудование – зарубежное, смежные отрасли не обеспечили замены на качественные отечественные аналоги. Поэтому российская молочная промышленность не может быть конкурентоспособной. Марина Петрова отметила, что цена 17 рублей за литр молока может быть только базовой ценой (без НДС и расходов на логистику). Сельхозпроизводителям она порекомендовала обратить внимание на мелкооптовые магазины и ресторанный сектор, которые тоже являются потребителями качественной сельскохозяйственной продукции.

Что касается сотрудничества с сетевыми магазинами, то здесь важны два фактора - во-первых, широкий ассортимент продукции, во-вторых, лучшая цена и готовность к проведению акций. Также играют роль такие аспекты, как срок годности (до 2/3 срока), огромный объем производства, позволяющий осуществлять доставку во всех магазины сети, возможность наладить электронный документооборот и предоставить отсрочку платежа (от 30 дней и выше). Отдельные, очень серьезные требования предъявляются сетями к системе контроля качества продукции. Очевидно, что пока только очень небольшой сегмент российских аграрных хозяйств может соответствовать этим условиям.

Что касается налаживания сбыта, Марина Петрова посоветовала участникам мероприятия начать работу с дистрибьютором, который мог бы постепенно выводить товар на рынок. Когда объем продукции сможет возрасти, тогда имеет смысл рассматривать вхождение в сети.

По результатам международного рейтинга производителей молока, по словам Марины Петровой, высокие строчки в рейтинге занимают именно кооперативы, например, Fonterrra (Новая Зеландия), Valio (Финляндия), внося очень серьезный вклад в экономическое развитие своих стран. Эксперт привела пример слияния компаний Kampina (Германия) и Friesland (Голландия), на которое немецкие фермеры не давали согласия 3 года, так как требовали разъяснить, как будет обеспечен сбыт их продукции при участии голландских фермеров.

В рамках круглого стола был представлен опыт деятельности кооперативов Липецкой области. Представители отметили, что производители, объединяясь в кооперативы, не конкурируют между собой, так как преследуют одну цель – обеспечить сбыт продукции. В Липецкой области работает областной союз сельскохозяйственных кооперативов, который пользуется широкой поддержкой губернатора Липецкой области Олега Королева. Союз создал торговую марку «Липецкий амбар», и сейчас имеет возможность торговли сельхозпродукцией 7 дней в неделю на 6 ярмарках в каждом районе города. Председатель Липецкого областного Союза сельскохозяйственных потребительских кооперативов Михаил Шальнев  выразил благодарность Сергею Скоморохову за книгу «Секреты успешного кооператива», которая дает реальные практические советы по организации кооперативной деятельности.

Сергей Скоморохов предложил продолжить обсуждение темы сельскохозяйственной кооперации в рамках последующих мероприятий комитета, особенно аспекта субсидиарной ответственности. Также Сергей Скоморохов высказал предложение о создании подкомитета по теме с кооперации тем, чтобы наладить обмен опытом, продвигать продукцию кооперативов на московский рынок и внедрять наработки на практике.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры