Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Михаил КУРЯХОВ: «Вместо того, чтобы страну кормить, мы бьемся с чиновниками!»

7 Октября 2013
Михаил КУРЯХОВ: «Вместо того, чтобы страну кормить, мы бьемся с чиновниками!» Михаил Александрович КУРЯХОВ – человек удивительный. Известный уральский бизнесмен, интересы которого в финансовой и строительной сферах. В то же время он член правления, руководитель Екатеринбургского отделения фонда «Имперское наследие»,  возглавляет межрегиональную общественную организацию «ПРЕображение», а также «Собор родителей России». Кавалер Креста Александра I Благословенного – таких орденов вручено всего 100, в том числе нынешнему министру обороны России Сергею Шойгу и болгарскому царю Симеону II.
Иному человеку всех этих дел и забот хватило бы, что называется, выше крыши. А Куряхов три года назад неожиданно для многих, кто его знает, вдруг решил заняться … кролиководством, основал ООО «Урал-МИАКРО», где теперь он Генеральный директор. В короткий срок его хозяйство стало одним из лучших в стране, к нему потянулись за опытом и помощью фермеры из многих соседних регионов. О том, как он стал кролиководом, как сегодня идут у него дела, какие у него планы мы и поговорили с Михаилом Александровичем.

Михаил Александрович, вы финансист, строитель, и вдруг такой крутой поворот – кроликовод. Как «дошли до жизни такой»?
- А вы когда нибудь задумывались о том, какие продукты у вас, у ваших близких на столе?  Я вам скажу – более чем на половину Россия кормится за счет импортного продовольствия. Ежегодно тратим на это сотни миллиардов долларов. С вступлением в ВТО этот тренд только усугубляется.    Разве мы, россияне, с нашими богатейшими землями, лесами, реками, с нашим огромным историческим опытом земледелия и животноводства сами не можем прокормить себя? Вам не обидно? Вот и мне стало обидно.  Три года назад как раз по случаю прибрел земельный участок и решил заняться сельским хозяйством.  Чтобы доказать и себе, и другим, что мы можем производить сельхозпродукты не хуже, а лучше импортных. Более дешевые и более качественные, экологически чистые. Да и интересно сделать высокотехнологичный сельскохозяйственный бизнес.
Но почему именно кролиководство?
Сельский, как и любой другой бизнес, требует точного расчета,  знания конъюнктуры, рынка сбыта и так далее. Мы провели маркетинговые исследования и поняли, что кролиководство – пока не занятая ниша на рынке с большими перспективами развития. К тому же это интересный бизнес, высокорентабельный.
Как развивались эти три года, чего достигли? Сколько крольчатины вы сейчас производите?
Пять тонн в месяц – это наши сегодняшние мощности. У меня заключены контракты с такими сетевыми компаниями розничной торговли, как «Ашан», «Звездный», «Купец» .  Авиакомпания «Уральские авиалинии» тоже готова брать мою крольчатину. Уже в 2010 году мы получили на свою продукцию знак «100 лучших товаров в России».  У меня вся продукция  соответствует ГОСТу, это высшая оценка для тушек кролика. Более 30 ресторанов Екатеринбурга оценили по достоинству качество и вкус нашей продукции.
С западной крольчатиной можете конкурировать на рынке?
Себестоимость и ассортимент нашей продукции вполне конкурентоспособны по сравнению с аналогичными товарами, завозимыми к нам из-за рубежа. Если я выйду на плановые мощности, то венгерского и китайского кролика сюда никто не будет поставлять по одной простой причине: у нас кролики охлажденные в вакуумной упаковке, а импортные – замороженные. Естественно, при одинаковой стоимости потребитель сделает выбор в нашу пользу. У нас заморозки практически нет. Полуфабрикаты из крольчатины, которые мы производим, лучше чем западные образцы-я лично убедился в этом , когда ездил в командировку во Францию знакомится с их опытом в кролиководстве.

ООО «Урал-МИАКРО» - инновационное производство
Какова потребность в вашей продукции?
Рынок бездонный! Я проводил маркетинговые исследования, прежде чем начать этот бизнес, и убедился, что спрос на крольчатину огромный. Это заслуженно популярный продукт в России, крольчатину любят многие поколения наших граждан. Сейчас на рынке Уральского федерального округа существующие производители этой продукции друг с другом не соприкасаются, не конкурируют,  настолько востребован товар. У меня вообще нет никаких проблем со сбытом, затоваривания не бывает.  Мне возят кроликов из Татарстана,  Башкирии, Кургана и в принципе со всего УрФО. Я могу смело увеличить производство в три раза,  могу 15 тонн крольчатины в месяц продавать. Спрос неограниченный. Среди потребителей нашей продукции не только розница, но и рестораны, санатории, больницы, детсады, школы. Помимо этого большое число отраслей, которым нужна наша продукция – к примеру, фармакологическая промышленность, парфюмерия.
Вы собираетесь расширять производство?
Собираюсь,  если найду деньги, инвестора, либо инвестиционные кредиты. Если мне дадут возможность сделать вторую промплощадку, то, соответственно, я увеличу мощности в два раза. У меня есть земля, на которой я могу поставить и третью промплощадку, и увеличить производство в пять раз. И развить сопутствующие производства – начиная со скорняжного. Но пока это только в планах – практически к их реализации еще не приступали.
Почему, если, как вы говорите, спрос на вашу экологически чистую, качественную продукцию так огромен? Что вам мешает ставить вторую, третью промплощадки?
Как, по-вашему, в чем причина засилья импортных продуктов на нашем рынке? В том, что в США, Европе, Китае государственная поддержка сельхозпроизводителей в разы больше, чем у нас. Если сегодня наше село еще живет и что-то производит, то это скорее не благодаря, а вопреки государственной политике, олицетворяемой бюрократией. И держится наше село только на энтузиастах, которых, к сожалению, становится все меньше и меньше – не выдерживают чиновничьего давления.
Давайте спустимся на наш региональный уровень: здесь к сельскому хозяйству отношение еще хуже. Сейчас для меня самая главная проблема – нехватка финансовых средств для развития производства. Нужна поддержка со стороны министерства сельского хозяйства Свердловской области. Но мы никак не можем наладить с этим министерством нормальные, деловые отношения. Нас просто не слышат.
Но вы же человек известный, вхожи в различные высокие кабинеты…
Как вхожи, так и выхожи. У нас абсолютно нет реальных механизмов поддержки  сельхозкооперации. У нас формат немножко другой, - кролиководство,  отличный от других сельхозпроизводств. И идеология  несколько другая – инновационная. А чиновники этого не понимают, не учитывают. И на все наши предложения у них ответ – «нет», и все тут. Я не один раз стучался в чиновничьи кабинеты, письма писал  – бесполезно. Замкнутый круг. Отфутболивают и все, нет и все. Реально работающие предприятия вынуждены закрываться, потому что нет механизмов поддержки. И, главное,  у регионального министерства нет никакого желания  вносить изменения в эту ситуацию. Нами неинтересно заниматься-мы ведь не требуем многомиллионные вложения, а то что по принципу сельхозкооперирования мы объединяем десятки фермерских хозяйств со всего региона, решили извечную проблему российского крестьянства «Как все выгодно реализовать свою продукцию по рыночной цене и без посредников»-это видимо не волнует региональный Минсельхоз. Как говорится - Не их масштаб!
Что конкретно вам необходимо сейчас для вашего дальнейшего развития?
В 2012 году областное министерство сельского хозяйства попросило нас составить инвестиционный план развития на три года. Мы такой план разработали, они нам пообещали, что с 2013 года будет принята  целевая программа поддержки областного кролиководства, в соответствии с которой мы сможем создать большой производственный комплекс. Но весной нынешнего года без объяснения причин эта программа была закрыта. Теперь мы вынуждены рассчитывать только на свои силы. Но это для нас не подъемно. Мы ожидаем от министерства  более лояльного отношения к реальному сектору производства.  Возможно, какой-то компенсации наших затрат. А пока наталкиваемся только на стену непонимания.
Вот банальный пример. У меня вышел из строя промышленный холодильник на бойне, срочно нужен новый. Чтобы получить субсидию на его покупку, поскольку собственных средств не хватает, я должен был, оказывается, за год (!)  известить министерство о том, что собираюсь такое оборудование покупать. Но это же абсурд!  Я же не могу предвидеть за год, что у меня выйдет из строя такое-то оборудование и мне потребуется новое.  Должно быть по факту – мне холодильник понадобился, я его купил, пришел в соответствующее ведомство с документами и получил компенсацию в рамках действующей программы поддержки сельхозпроизводителей. Но ведь этого нет. И так должно быть с любым оборудованием  для производства!
Далее.  Хозяйств, которые в кролиководстве ведут племенную работу, по данным Росплемреестра, на всю Россию осталось шесть. Мы решили возродить породу черно-бурого кролика, это уникальная отечественная порода, единственная, которая сейчас будет признана Евросоюзом. И мы покупаем этих кроликов у тех хозяйств, которые ведут их разведение, но в Росплемреестр они не по каким-либо причинам не вошли.  На этом  основании нам отказывают в субсидировании племенной работы. Ну, бред!

Черно-бурые кролики – элита российского кролиководства. Но чиновники этого не ценят
Или вот еще. Мы выращиваем экологически чистых кроликов по отечественной технологии МИАКРО.  Я купил лицензию на право пользоваться этой технологией. Мне говорят – идите и сертифицируйте эти минифермы, которые входят в эту инновационную технологию. Я спрашиваю: вы в своем уме? Я не патентообладатель, у меня лицензия, я не могу эти минифермы сертифицировать. Мне говорят – ну тогда и субсидии на оборудование мы тебе не дадим. Вы понимаете, у чиновников есть регламент и они за него держатся, а здравый смысл вообще не включают.
Или вот: мы разработали 15 видов полуфабрикатов из крольчатины, которые полностью  отвечают евростандарту. Успешно их производим и реализуем. Но нам не хватает оборотных средств. Элементарно не хватает средств. Но поддержки со стороны министерства никакой. Никому это не интересно в минсельхозе. От нас отмахиваются, как от надоедливых мух. А ходить все время к ним, просить и плакать – это просто не в моем характере. Да и времени жалко.
Быть может, в министерстве просто нет специалистов, которые знали бы специфику вашего производства, оттого и непонимание?
Если эти чиновники не знают и не понимают, что такое кролиководство, пусть приходят на наши ежегодные выставки. У нас создано  Добровольное общество кролиководов, которое уже три года проводит региональные выставки и их обслуживает. Они стали самыми престижными по кролиководству и птицеводству в стране. Мы приглашаем - за свой счет - экспертов из Москвы, из-за рубежа, из НИИ пушного  звероводства и кролиководства. В этом году уже четвертая выставка проводится. Внедряем свои отраслевые стандарты, новые технологии разведения и содержания кроликов.Но в министерстве нас просто не видят и не замечают.
Вместо того, чтобы страну кормить, мы бьемся с чиновниками!
Что же, желаем вам успехов в этой борьбе. И вместе с вами будет надеяться, что, в конце концов, государство, или хотя бы Свердловское министерство сельского хозяйства повернется к кролиководам лицом.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие