Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Липецкая область: Скинулись на кооператив

15 Февраля 2014
Липецкая область: Скинулись на кооператив Жить — хорошо. А то, что хорошо жить намного лучше, на деле подтвердили в Соловском сельсовете Чаплыгинского района. Не проходит и месяца, чтобы сюда кто-нибудь не заглянул, чтобы узнать секрет местного благополучия. А о главе сельсовета Елене Сигитовой уже начали ходить легенды о том, как умудрилась она расшевелить людей в самой что ни на есть глубинке.

Предыстория этого материала такова. На недавнем административном совете по итогам социально-экономического развития в Хлевном глава региона Олег Королев поинтересовался у представителей местного само­управления, как они развивают кооперацию и на чей опыт опираются. Как выяснилось: каждый идет своим путем, но не у всех он такой успешный, как у руководителя Соловского сельсовета. И корреспонденты «Липецкой газеты» отправились по этому адресу, чтобы рассказать о лучшем опыте.

Вот говорят, что капля камень точит. А в Соловом этот камень — в виде сомнений — взяли да и убрали на своем пути. Созданный здесь кредитный кооператив «Соловской» — в числе лидеров региона по объему выданных кредитов. И ведь где — в поселении, в котором чуть менее полутысячи жителей.

— Главное, что я теперь на всю жизнь усвоила, — это верить в успех начатого дела, — признается Елена Сигитова. — Ведь почему во многих селах бояться организовать кооператив. Да потому что считают, будто могут оказаться невостребованными, потратить зря время и силы. Но кооперация сейчас — это одно из самых перспективных направлений.

Как-то раз она приехала с очередного совещания по развитию кооперации, которые глава района Николай Климов проводит регулярно, и стала мысленно прикидывать, какой эффект принесла бы землякам кредитная организация на подведомственной ей территории. Первое «за» было налицо — в банк ехать надо, а в сельсовете местные жители часто бывают. Все друг друга хорошо знают, значит, и с возвратом кредитов хлопот будет меньше. А деньги на селе всегда нужны, несмотря на крестьянскую прижимистость.

— Отправилась в народ, чтобы обсудить идею создания кооператива, — продолжает глава сельсовета. — И не ожидала, что будет столько желающих воплотить ее в жизнь.

Пятнадцать «смельчаков» сложились по семьсот рублей — во столько же сами и определили паевой взнос, а еще пятьдесят тысяч рублей получили в рамках целевой программы. Хватило не только на оформление необходимой документации, но и на выдачу кредитов. А там и первая удача — одна из жительниц доверила кооперативу двести тысяч, вырученных от продажи автомобиля.

— Сперва даже побоялись брать такую сумму, — вспоминает Елена Сигитова. — Мол, куда направим? Но к тому времени желающие взять кредит уже потянулись в «Соловской». А сейчас к нам даже из других сел приезжают, чтобы стать членами кооператива.

— Всего и дел-то — прийти в здание сельсовета с паспортом, заключить договор и получить деньги, — делится опытом Наталья Косулина, одна из учредителей кооператива. — Я и сама пользуюсь его услугами. С помощью кооператива сделала ремонт в доме. Брала деньги дочке на обучение, на закупку зерна. Хорошо жить хочется всегда. И желательно не откладывая на завтра.

Под опекой районной и областной администраций кооперативу развиваться легче и увереннее. Вклады в «Соловском» принимают под 10 процентов годовых, ссуды выдают под 15 процентов. Земляки берут в основном небольшие суммы — до пятидесяти тысяч рублей. Но есть и те, кто решается одолжить и более ста тысяч рублей. Например, пенсионерка Валентина Кошелева на своем восьмом десятке отважилась взять ссуду на благоустройство усадьбы. Обложила избу кирпичом, заменила кровлю, вставила пластиковые окна. Домом теперь не налюбуешься, еще и не у всякого молодого такой есть.

С начала деятельности кооператив «Соловской» выдал кредитов на сумму свыше 8,7 миллиона рублей — в среднем по девятнадцать тысяч на каждого жителя сельского поселения. Более двухсот человек смогли улучшить свою среду обитания. Но самое удивительное, что теперь «Соловскому» наступает на пятки еще один кредитный кооператив «Лидер», созданный исключительно из представителей местной молодежи, пошедших по стопам взрослых. Он уже выдал 65 кредитов на сумму 2,8 миллиона рублей. И все это — вложения в развитие родной земли, чтобы жить на ней было хорошо.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры