Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Ленинградская область: Начинающие фермеры: первые успехи и трудности

8 Ноября 2014
Ленинградская область: Начинающие фермеры: первые успехи и трудности Главы небольших хозяйств из Лодейного Поля приняли в минувшую среду, 30 октября, гостей из областного правительства и Законодательного Собрания. Они показали свои угодья, а на общем собрании рассказали о проблемах и попросили оказать содействие в их решении.

Есть чем гордиться

Спецификой Лодейнопольского района является отсутствие крупных предприятий, в том числе в сфере АПК. При этом активную сельскохозяйственную деятельность здесь ведут более 20 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они производят 25% от объёма картофеля и молока, получаемого от всех фермеров Ленинградской области. В целом на долю фермеров Ленинградской области приходится 1,6% сельскохозяйственной продукции.

По словам вице-губернатора Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергея Яхнюка, крестьянские (фермерские) хозяйства не играют ведущую роль в объёмах сельскохозяйственной продукции. Однако здесь важен не столько этот показатель, сколько возможность фермерам развиваться, создавать рабочие места, что позволит избежать оттока людей из сельской местности.

Для развития малых форм хозяйствования в Ленинградской области разработан большой комплекс мер государственной поддержки. Лидерство Лодейнопольскому району обеспечила заинтересованность фермеров в создании собственного дела и грантовая поддержка в размере 45,9 млн рублей, которую получили 14 человек, из них 11 — начинающие фермеры и 3 — хозяева семейных животноводческих ферм. Одни производят картофель, овощи, ягоды (садовая земляника, малина и голубика), грибы, а также растения защищённого грунта (зелень, цветы, саженцы и рассада), другие — разводят крупный и мелкий рогатый скот, кроликов, птиц, пчёл и лошадей.

Большая доля производства молока приходится на крестьянское (фермерское) хозяйство Мокеева, в котором содержится 345 дойных коров. Его глава — Олег Мокеев — предпринял попытку восстановить старые животноводческие фермы 50-х годов, переоснащение производства обошлось ему в 40 млн рублей. Сегодня на территории хозяйства построен современный молочный комплекс, работает техника, в числе которой кормоуборочный комбайн, позволяющий хозяйству самостоятельно заготавливать корма. Модернизация позволила увеличить производство молока на 177 % до 1538 тонн.

Ещё один фермер, Дмитрий Поляков, в этом году снял с 15 га земли 278 тонн картофеля. В 2012 году он получил грант на развитие хозяйства в размере 1,3 млн рублей. Основным приоретением на эти средства стали трактор и опрыскиватель, которые хозяин с удовольствием продемонстрировал гостям. На его хозяйстве трудятся восемь человек. Свою продукцию молодой фермер реализует через торговые базы Лодейнопольского, Волховского и Подпорожского района.

«Средняя цена за один килограмм, если забирать его непосредственно с фермы, составляет 13 рублей, если её необходимо везти, то с учётом транспортных перевозок она возрастает до 15 рублей», — рассказал глава хозяйства. Он также поделился, что намерен создавать кооператив со своими коллегами — фермерами Поляковой Н.В. и Борисовым Д.П. По его словам, совместными усилиями будет произведено гораздо больше продукции, которой можно будет реализовать.

Поскольку сбыт продукции является основной трудностью для фермеров Сергей Яхнюк положительно воспринял эту идею. По его мнению эта инициатива рождается снизу, а, значит, она жизнеспособна. Свержу, в свою очередь, необходимо поддержать сельхозпроизводителей, поскольку банки повышают кредитные ставки и увеличивают залоги, высказался Сергей Яхнюк.

Грантом на создание овцеводческой фермы в размере 8,4 млн рублей воспользовался Константин Боричев. На эти средства он построил овчарню, закупил технику и овец трёх пород — из Самары привёз куйбышевскую (такие овцы выносливые и внушительные по массе), из Волховского района — эдильбаевскую (ягнята этой породы живучие и с мохнатой шерстью) и несколько представителей романовской породы, так сказать на пробу. Животные въехали в новые вальеры в октябре прошлого года, сегодня в них содержится 284 маточных овцы и 12 баранов. Специфической трудностью глава хозяйства считает реализацию шерсти, которая сегодня никем не востребована. Для её распространения необходимы большие объемы и первичная обработка, пояснил Константин Боричев. В числе проблем — бродячие собаки, которые за год загрызли более 10 ягнят.

Проблемы выслушали — решение приняли

После посещения крестянских (фермерских) хозяйств представители областного правительства и Законодательного собрания с приглашением фермеров провели выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Перед встречей её председатель Иван Хабаров в беседе с журналистами рассказал, что цель заседания — выяснить, с какими трудностями сталкиваются фермеры и что необходимо менять в областном законодетельстве, чтобы их избежать. Впереди — принятие бюджета, и нужно, чтобы сокращения расходов на агро-промышленный комплекс, не произошло. Он пояснил, что в этом году этого не предвидится, а, наоборот, произойдёт даже некоторое увеличение, поскольку в депутатском корпусе есть понимание, что сельхозпроизводителям нужно помогать, пояснил Иван Хабаров.

Открывая заседание её участники констатировали увеличение финансирования на поддержку фермеров и личных подсобных хозяйств из федерального и областного бюджетов. Если в 2009 году было освоено 33,2 млн рублей, то в 2014 году эта сумма увеличилась в девять раз до 300 млн рублей. Грантовой поддержкой на реализацию мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в Ленинградской области уже воспользовался 101 участник.

Перед обсуждением трудностей, с которыми сталкиваются фермеры, огласили итоги состоявшейся накануне встречи под председательством Союза фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга. В их числе они назвали следующие.

С 2015 года субъекты получат право предоставлять в безвозмездное пользование земли крестьянским (фермерским) хозяйствам. Фермеры высказали пожелание, чтобы ни один район не остался обделённым. Ещё одна трудность — невозможность регистрации в жилых домах, которые расположены на территории фермерских хозяйств и в которых непосредственно сами фермеры и проживают. Если жилой дом находится у фермера в собственности, то было бы неплохо, если бы была возможность в нём прописаться. Одними из дорогостоящих затрат сельскохозяйственники считают установку ограждений и закупку сельскохозяйственных инструментов, на которых финансирование государственными программами не предусмотрено. Кроме того, отсутствует возможность получения поддержки тем, кто находится в родственных связях с теми, кому уже однажды была оказана помощь. Для мотивации перебраться в сельскую местность и вести там хозяйство, они считают возможность социального найма жилья для начинающих фермеров. Те, кто уже ведут своё хозяйство и хотят расширить свои площади, имели право на внеконкурсное предоставление участков. Фермерское сообщество выразило надежду на то, что правительство поддержит строительство фермерских магазинов, а также найдёт средства и возможность поспособствовать созданию отдельных полок в сетевых магазинов с продукцией областных сельскохозяйственников.

В свою очередь Дмитрий Поляков в числе проблем, которые препятсвуют расширению производства, обозначил собственников земель, которые сами не используют её, не желают ни продавать ни сдавать в аренду. Кроме того он высказал пожелание, чтобы финансовая поддержка осуществлялась либо в полном объеме, либо выборочно, поскольку фермеры в свой бизнес-план закладывают определённое количество средств и потом его не дополучают.

Заслушав все пожелания, комиссия пришла к решению провести парламентский час с приглашением депутатов и глав муниципальных образований, на котором рассказать о положительном опыте самых активных районов, в их числе — Лодейнопольского и Приозерского района. Это позволит пока «отстающим» районам — Сланцевскому и Подпорожскому эффективней работать в этом направлении, заключил Иван Хабаров.

Авторы: Анастасия Панфилова

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры