Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Красноярский край: Перспективы создания МТС в сельских районах

19 Августа 2014
Красноярский край: Перспективы создания МТС в сельских районах Члены комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике продолжают проводить встречи с жителями деревень, руководителями предприятий АПК и главами сельских территорий. В ходе таких публичных мероприятий обсуждаются различные темы: виды на урожай, ситуация на продовольственном рынке, новые формы работы, а также опыт хозяйствования предыдущих лет.

«Аграрный комитет Законодательного Собрания неоднократно ставил перед Правительством края вопрос о восстановлении машинно-технологических станций (МТС) в сельских районах, — сообщил заместитель председателя комитета Владислав Зырянов. — Эта идея не нова, поскольку такие станции существовали в советские годы и были задействованы во время посевных и уборочных кампаний. Напомню, МТС обслуживали технику и предоставляли её в аренду колхозникам.
Если вопрос о реанимации станций будет решен положительно, то необходимо определиться с формой их собственности: государственная, муниципальная или частная; на какой основе они будут работать — на совместной или коммерческой.
Депутаты заметили, что профильное министерство Правительства края не отмахнулось от инициативы парламентариев. Исполнительная власть также пытается разобраться в ситуации. На днях в комитет поступило письмо заместителя министра сельского хозяйства Сергей Брылев, в котором, в частности, говорится, что потребность в создании МТС может возникнуть в южных и восточных группах районов края из-за низкой обеспеченности этих территорий сельскохозяйственной техникой и возможного увеличения объемов посевных площадей. В сложившихся экономических условиях сельхозтоваропроизводители Красноярского края, имеющие проблемы с проведением полевых работ, создали производственные обслуживающие кооперативы, оказывающие услуги по обработке почвы, уборке урожая.
Так создано 23 кооператива, которые получили господдержку при приобретении сельхозтехники в размере 30% от стоимости в 2007 году, 50% в 2008 и в 2009 годах и 30% в 2010-13 годах. Всего за эти годы была оказана господдержка в размере 688,2 млн рублей. За данный период приобретено 125 тракторов, 88 зерноуборочных комбайнов, шесть кормоуборочных комбайнов.
Кооперативы созданы во всех земледельческих зонах края. Приобретенная кооперативами техника позволила в 2013 году обработать пашни и провести посев на 102 тыс. га, убрать урожай на площади 35,4 тыс. га, заготовить 60 тыс. тонн кормов.
Кроме того, за период с 2010 года по 2013 год в лизинг было приобретено 154 трактора, 103 зерноуборочных комбайна, 20 кормоуборочных комбайнов на общую сумму 3207,4 млн рублей, размер субсидий составил 729 млн рублей.
Данные меры позволяют сельхозтоваропроизводителям пополнить свой парк высокоэффективными зерноуборочными машинами, самостоятельно справляться с полевыми работами.
Исходя из анализа ситуации, заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев считает, что в случае создания машинно-технологической станций коммерческого типа они будут дублировать функции созданных кооперативов. Создание некоммерческих МТС, имеющих низкую доходность, к которым относятся унитарные государственные и муниципальные предприятия, потребует покрытие убыточности за счет дотаций из государственного и муниципального бюджетов, и связано с большими рисками по обеспечению их рентабельности и эффективности».

«В письме также сказано, — продолжил Владислав Зырянов, — что министерство изучает опыт других регионов по созданию МТС и разрабатывает предложения по формированию уборочно-транспортного отряда на базе снабжающей организации. Если же говорить о моей позиции, то она заключается в том, что правильнее было бы увеличивать объемы софинансирования приобретения крестьянами новой техники. Именно такая мера, на мой взгляд, позволила бы решить проблему старения и нехватки тракторов, комбайнов и других машин в деревне. Не стоит создавать новые предприятия. Нужно дать деньги крестьянам, а они сами решат, что им необходимо».

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры