Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Краснодар: В одиночку фермеру ритейл не победить

1 Сентября 2016
Краснодар: В одиночку фермеру ритейл не победить Краснодар, 26 августа – ЮГ Times, Владимир Приходько. Создание логистических центров в Краснодарском крае не решает проблемы среднего и мелкого сельхозпроизводителя со сбытом. Необходимо еще и развитие полноценной кооперативной системы

В Краснодарском крае появился первый логистический центр сельскохозяйственной продукции. Два месяца назад эта оптово-распределительная база была зарегистрирована для участия в электронных торгах, чтобы заниматься реализацией фермерской продукции в школы, детские сады, лечебные учреждения и предприятия санаторно-курортной отрасли. Однако заполучить «вкусные» лоты аграриям удается крайне редко.
Государственное унитарное предприятие «Кубанские продукты» должно обеспечить фермеров рынками сбыта внутри региона. Это главная цель, поскольку вся продукция, выращенная на кубанских полях, практически недоступна как местным жителям, так и отдыхающим в предприятиях санаторно-курортной отрасли.
Предприятие является логистическим центром, который позиционирует себя как посредник между фермером и покупателем. Уже сейчас на интернет-площадке можно заказать определенный набор продуктов прямо с поля. Минимальный объем закупки - 500 рублей. Причем приобрести продовольствие можно по ценам, не превышающим рыночные, и сделать это под силу даже обычному потребителю. На сумму от 1 тысячи рублей покупку обещают доставить прямо к порогу дома.
Торговля демпингует

Предлагаются помидоры, огурцы, чеснок, лук и еще несколько сезонных культур. Главный принцип работы предприятия - открытость и прозрачность, а также возможность отследить путь товара от поля до прилавка. То есть покупателю будет известно, какой фермер вырастил фрукты и овощи и в какое время собрал урожай.
В основном пользователями площадки являются частные лица. Людей привлекает то, что фермерская продукция продается практически без наценок. Но вот бюджетных организаций и предприятий санаторно-курортной отрасли среди клиентов нет.
- Недавно мы зарегистрировались на электронной площадке для торгов и попробовали участвовать в аукционе, - рассказывает «Юг Times» директор ГУП «Кубанские продукты» Сергей Пономарев. - Лоты выставляли социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Тимашевска, психбольница № 5, детская краевая клиническая больница... Несложные заявки, можно участвовать: картофель, лук, морковь, нет ни бананов, ни печенья. Мы взяли все напрямую от фермера, не накрутили ни рубля, просто хотели помочь. Но лот начинался со 110 тысяч рублей, а закончился на 52 тысячах. Это ниже себестоимости. В итоге победу одержали ритейлеры, которые не стесняются демпинговать и все равно остаются в выигрыше.
Спасет лишь кооперация

Фермеру-одиночке сложно соблюсти все требования к номенклатуре поставок. Обычно лоты выставляются не по одному, а группой, и в ней могут быть порой трудно сочетаемые продукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы… Если фермер производит только условную морковь, то как ему пробиться на торги? Очевидно, необходима структура, которая смогла бы грамотно свести все товарные потоки в рамках одного лота.
По мнению Сергея Пономарева, местная продукция, а не бананы и другой импорт, должна иметь преференции на торгах. В противном случае фермер оказывается в проигрыше, потому что в одиночку он не способен конкурировать с крупными игроками. Кооперация могла бы изменить ситуацию.
Поскольку торги – это игра на понижение, выигрывает на них тот, кто предложит наименьшую цену. Используя внутренние резервы, кооператив может рассчитывать на победу в аукционе. Пример этому - «Ейский агросоюз» «упал» на недавних торгах по лоту для социального учреждения с 2,5 миллиона до 1,3 миллиона рублей. И при этом чистая прибыль оказалась на уровне 10%.
Статистика не вдохновляет

Но это единичный пример. Таких кооперативов, как ейский, на Кубани - единицы. Отсюда и унылая для фермеров статистика по торгам.
По данным департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края, например, 43 учреждения Крымского района за 2015 год заключили 652 контракта только на поставку продуктов питания. Как показал анализ, 587 из них  (90% от общего объема) заключено с поставщиками, которые являются не товаропроизводителями, а в большинстве своем перекупщиками.
Между тем доля фермерского производства по некоторым культурам очень велика.
- Сегодня до 93% картофеля и 66% овощей производится в малых формах хозяйствования, - приводит официальную информацию председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. - Логистические центры как раз должны помочь фермерам. +

В ближайшее время в Краснодарском крае планируется активизировать усилия по созданию оптово-распределительных баз и организации кооперативов. Пока хоть один из этих вопросов не будет решен, ситуация со сбытом для фермеров будет оставаться критической.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры