Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Кооператив — шаг к финансовому благополучию

5 Декабря 2013
Кооператив — шаг к финансовому благополучию Мы уже сообщали, что в районе состоялся административный совет, на котором были рассмотрены вопросы о развитии кооперации, туризма и реализации молодежной политики.

Заместитель главы района Евгений Третьяков проанализировал выполнение целевых программ «Развитие кооперации в Липецкой области», «Развитие сельскохозяйственной кооперации отрасли растениеводства и создание оптовораспределительных центров», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в сфере переработки и сбыта продукции отрасли животноводства» в рамках нашего района.

В настоящее время зарегистрировано 26 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, из них 16 кредитных, четыре перерабатывающих, шесть снабженческосбытовых. Один из последних — «Ключ жизни» — зарегистрирован на территории Нижневоргольского сельского Совета на базе фермерского хозяйства Салмана Мажаева.

По итогам десяти месяцев кооперативами района закуплено продукции с личных подворий на сумму 8940 тысяч рублей, реализовано ее и оказано услуг населению на общую сумму 10279 тысяч.

Активно развиваются такие кооперативы, как «Елецкий питомник», «Радуга», «Мираж».

Основной вид их деятельности — закупка и реализация саженцев деревьев, кустарников, цветов. Другие закупают и продают населению овощи, а «Мираж» занимается производством пельменей, вареников, мантов, чебуреков и многого другого. Продукция поступает в магазины Ельца, нашего района, соседних — Краснинского, Становлянского. В планах — сотрудничество с торговыми точками города Липецка.

— Однако следует заметить, что эффективность деятельности снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов Елецкого района несколько снизилась, — отметил Евгений Третьяков. — Это объясняется понижением деловой активности ее членов, а также возникающими внутренними разногласиями, присутствием на сельскохозяйственном рынке «перекупщиков», которые дают за товар низкие цены. В результате наши фермеры и кооперативы несут колоссальные убытки…

По мнению Евгения Третьякова, необходимо оказывать кооперативам консультационную помощь, привлекать к участию в государственных программах по поддержке кооперации. Рост объема финансирования позволит повысить эффективность их работы, привлечь новых пайщиков, что, несомненно, повлечет за собой рост производства сельскохозяйственной и иной продукции в сельских поселениях за счет создания условий для переработки и сбыта продукции. А значит, и повысит уровень жизни людей.

Между тем администрация района настойчиво работает в плане создания новых кооперативов. Есть результаты. Образовался сельскохозяйственный снабженческий кооператив «Елецкий казачий двор» для организации кооперативного рынка при трассе «Дон М-4» близ села Аргамач-Пальна.

Здесь планируется строительство рынка сельхозтоваров, стоянка для автотранспорта, гостиница, кафе. Количество членов кооператива на начальном этапе составило 11 человек, паевой фонд — 1100 тысяч рублей. В настоящее время он проходит государственную регистрацию. На такой же стадии своего развития — сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой кооператив «Елецкий колос», предполагающий в своей деятельности строительство складских помещений для переработки или хранения продукции растениеводства.

На недавнем совещании в администрации района рассмотрены вопросы развития кредитной кооперации. По состоянию на 1 ноября текущего года в районе зарегистрировано 16 таких кооперативов. В минувшем году каждый из них получил из районного бюджета по 50 тысяч рублей на пополнение фонда финансовой взаимопомощи.

В текущем году в рамках областной программы развития малого и среднего предпринимательства предусмотрена субсидия в размере пяти тысяч рублей на каждого члена, а также на пополнение фонда финансовой взаимопомощи. Сегодня кооперативы в полном объеме получили заявленную сумму. Она составила 552 тысячи рублей.

По мнению Евгения Третьякова, для эффективной работы кооператива необходимо привлечь 50 пайщиков на каждый кооператив. Однако в них с начала работы привлечено всего 28. А значит, и сумма паевых взносов минимальная.

Все они вступили в Ревизионный Союз кооперативов. И, как следствие, — возникла проблема ежегодного взноса. Сумма не малая — семь тысяч рублей.

Правда, администрация района обратилась с ходатайством в Союз о возможности снижения размера ежегодных взносов с семи до трех тысяч рублей в первые три года с момента регистрации кооператива.

— Замечу, что с первого ноября текущего года при областном Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства создан «Центр развития кооперативов», который оказывает содействие в развитии и становлении кооперативов, — сказал Е. Третьяков.

Далее он говорил о видах поддержки, о новой государственной программе «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Она также предусматривает разные виды поддержки, которые были озвучены Евгением Третьяковым.

— Мы стоим у истоков создания кооперативного движения, — подчеркнул глава администрации района Олег Семенихин. — Это потребность, продиктованная временем. Она, прежде всего, исходит от людей. И практика показывает, что в одиночку сегодня человек выжить со своими проблемами не может. И только организовавшись в союз, кооператив, он получает реальное расширение своего дела, извлекает выгоду и прибыль.

Глава района отметил, что работа ведется пошагово. Сегодня, к примеру, налаживается дело в личных подсобных хозяйствах. Взять хотя бы реализацию меда. Его скопилось у владельцев пасек немало. Поэтому и встал вопрос о создании кооператива пчеловодов.

— Грядущие годы будут проблематичными в плане производства сельхозпродукции, — заметил глава района. — Животноводческая отрасль практически ликвидирована. Поэтому поставлена задача: наращивать производство молока, мяса. Глава области Олег Петрович Королев неоднократно подчеркивал необходимость возрождения животноводства в хозяйствах крупных инвесторов…

Далее Олег Семенихин дал оценку кредитным кооперативам, подчеркнул, что они не могут носить бутафорский характер:

— Люди должны не только знать, но и быть уверенными в том, что они станут средством финансовой подпитки их семей. Кредитный кооператив — это мини-банк на селе.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры