Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Контрольный промах. Программа развития сельхозкооперации прошла мимо цели

17 Апреля 2012
Счетная палата региона проверила результаты краевой целевой программы по развитию потребительской сельхозкооперации. Выводы неутешительны: процесс освоения бюджетных денег не принес ожидаемых эффектов. Причина — в неэффективном контроле за выделением средств.
Деревня без жилья
Проверке счетной палаты подверглась краевая целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Красноярском крае» за 2007-2009 годы. Целью проверки, как обычно, стало установление эффективности и законности использования средств краевого бюджета. Объектом изучения — ряд муниципальных образований Березовского и Сухобузимского районов и расположенные в них потребительские кооперативы.

Основной вывод — заключение о том, что деньги потрачены неэффективно, цели и задачи программы так и не были достигнуты. Произошло это главным образом потому, что критерии выделения денег не соответствовали этим самым целям. По мнению проверяющих, в программе «не предусмотрен действенный механизм решения проблемы недостатка качественного жилья на селе за счет предоставления возможности выстроить свой дом, на что не раз обращалось особое внимание». Из-за этого все 2,5 года работы программы бюджетные деньги расходовались в основном на покупку жилья на вторичном рынке.

— Проблема жилья очень важна для нашего сельского хозяйства, — говорит председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС края Александр Дамм, — без ее решения невозможно привлечь на село молодых специалистов. К тому же столь бесконтрольное выделение средств дает лишний повод для коррупции.

Свою лепту в эту проблему внесло и отсутствие механизма выделения земельных участков под строительство. В связи с этим, например, из 12 жителей Березовского района, планировавших строить свои дома, субсидию получил лишь один. Всего же только по двум проверенным районам на нужды улучшения жилищных условий с нарушениями выделено 14 млн рублей из 14,7 млн.

И это лишь одна из проблем, которые привели к тому, что исполнение расходов по целевой программе в среднем оказалось на уровне менее 50 %, а по некоторым статьям и того меньше (по жилью оно составило чуть больше 14 %).
Сокращенный эффект
Однако основные нарекания вызвала сама система выделения денег, а точнее система контроля. Например, были выявлены факты выделения денег организациям, в которых состояли люди, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству. К тому же большую часть работ и услуг кооперативы оказывали сами себе.

Кооператив «Багульник» в 2008 году оказал 94 % услуг (809 тысяч рублей) входящему в его же состав СПК «Альфа». В 2009 году история продолжилась. Правда, абсолютные значения сильно выросли — теперь речь идет об услугах почти на 3 млн рублей. И такая ситуация отмечается по целому ряду кооперативов.

Другая история с субсидиями на покупку техники. Проверка установила использование различных схем оформления документов: от договоров беспроцентного займа, обеспечением по которому выступала приобретаемая техника, до формальных сделок по покупке оборудования. Все эти траты просто не могут быть эффективными, а это 2,6 млн рублей.

— Я вообще не понимаю, зачем столько выделять на приобретение техники (за два года на эти цели потратили 335 млн рублей. — «ВК»), — говорит Дамм, — у нас сегодня нет проблем с производством зерна, у нас проблемы с переработкой. На это оборудование и надо выделять деньги, а не на трактора.

Социально-экономическая эффективность программы вообще стоит под большим вопросом.

Например, документом предусмотрено не только сохранение всех действующих кооперативов, но и создание 200 новых, с участием в них не менее 22 400 личных подсобных хозяйств. На деле оказалось, что на момент проверки в 40 муниципальных районах края действовало лишь 177 кооперативов.

— Все эти данные свидетельствуют о том, — уверен Дамм, — что краевая целевая программа работает неэффективно. Мы планируем увеличение числа кооперативов, а по факту получаем уменьшение. А произошло все из-за неадекватного контроля и несоответствия целей программы реальным потребностям местного сельского хозяйства.

Евгений Волошинский, «Вечерний Красноярск», №8 (249)

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры