Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Колхозники в суде оспаривают реорганизацию своего сельхозкооператива

16 Июля 2011
«Колхоз N. некогда был довольно крепким хозяйством. Однако прошли те времена, и ныне от прежнего процветания мало что осталось…» 

Этот зачин, к сожалению, свойствен уж очень многим «колхозным историям» в нашем регионе, стоит лишь полистать газетные подшивки за девяностые-двухтысячные годы. Одни хозяйства не выдержали отечественного аграрного кризиса, разразившегося в конце прошлого века, другим не повезло с инвесторами, кого-то сломили внутренние склоки… Да мало ли подобных сюжетов с одинаковым грустным финалом?! 

Глас в пустыне

Заметно пошатнулось «здоровье» и сельскохозяйственного семеноводческого производственного кооператива-колхоза «Путь Ленина», что в станице Новотроицкой Изобильненского района. «Ставропольская правда» три года назад – в июне 2008 года – публиковала письмо, подписанное тридцатью членами этого кооператива, в котором рассказывалось о конфликте с председателем Александром Земцевым. С помощью газеты они хотели привлечь внимание местных и краевых властей. Поводом для беспокойства колхозников стали известия о намерении руководства провести реорганизацию хозяйства. «А.  Земцев понимает, что процедуру переизбрания на должность председателя он может не пройти – многие настроены против. Поэтому он пугает возможностью рейдерского захвата нашего предприятия и предлагает внести изменения в устав ССПК, превратив его в ЗАО. Независимые юристы, которых мы попросили пояснить возможные перспективы такого шага, предостерегают нас от опасности потерять контроль над деятельностью предприятия, так как все решения будут приниматься очень узким кругом лиц», – это слова из того письма.

Ныне констатируем: голос колхозников услышан не был. «Путь Ленина» годом позже сменил вывеску, став открытым акционерным обществом «Новотроицкое». Причем якобы покушавшиеся на активы кооператива чужаки-рейдеры, которыми председатель запугивал коллектив, так и не объявились ни до, ни после реорганизации. Но тревоги и опасения людей сбылись: захват хозяйства, по сути, состоялся. Но, скажем так, изнутри. Однако обо всем по порядку.

Без сучка и задоринки 

- «Страшилки» про рейдеров тогда возымели действие на многих, – рассказывает Игорь Симонов, бывший зампредседателя ССПК «Путь Ленина». – И некоторые люди (в первую очередь пенсионеры), испугавшись, добровольно стали продавать свои имущественные паи всего за четыре-пять тысяч рублей. Хотя только по примерным прикидкам их реальная стоимость в десятки раз больше. У колхоза было зерно, техника, несколько ферм, дойное стадо… Но понятно, что старики боялись гибели хозяйства, в котором трудились еще их родители, и опасались остаться вообще ни с чем. Ну а кто скупал паи? И председатель Земцев, и приближенные лица… Больно сейчас смотреть, во что превратилось хозяйство – наверное, навсегда потеряло прежнюю силу…

В качестве небольшого отступления отметим, что скупка паев, долей и акций у колхозников – распространенная ныне практика для защиты аграрных предприятий от покушений чужаков. Но вопрос в том, кто именно их покупает. К примеру, «СП» в свое время подробно описывала ситуацию, в которую попала «Нива» Новоалександровского района. Залетные краснодарские рейдеры, заинтересовавшиеся прибыльным хозяйством, тогда решили не церемониться и устроили набег, в ходе которого была предпринята попытка захватить власть в хозяйстве, в том числе и через скупку акций у селян. Однако «операция» не удалась, и рейдерам достались от общего пакета сущие крохи. Тут, как говорится, сработала «контрразведка». Руководство, узнав о том, что планируется атака на предприятие, буквально за считанные дни до нее предложило работникам продать акции в пользу сельхозпредприятия. Почти весь пакет акций поступил в распоряжение хозяйства как юридического лица. Последние слова здесь выделены потому, что в кооперативе «Путь Ленина» подобная история получила иное развитие.

Скупка паев, судя по всему, совершалась именно в частную собственность не спонтанно. Это, похоже, был подготовительный этап для главной «операции» по реорганизации. 30 июня 2009 года состоялось, как написано в соответствующем протоколе, внеочередное общее собрание членов кооператива, после которого оный приказал долго жить. Собрание под председательством А. Земцева, как свидетельствует документ, прошло без сучка и задоринки. Его участники единогласно дали зеленый свет реорганизации хозяйства (правда, тот, кто вел протокол, не зафиксировал аргументы в пользу острой необходимости этого), а также дружно проголосовали за обмен имущественных паев на акции новорожденного ОАО, утвердили устав предприятия и состав членов совета директоров.

Ситуация по нынешним временам далеко не редкая: предприятие начало жить с чистого листа. Но эту благостную картину портят уж слишком много «но»… В частности, тот факт, что наиболее солидный пакет акций, а значит, и власть моментально оказалась в руках бывшего председателя кооператива, а ныне генерального директора «Новотроицкого» А. Земцева. Более того, очень многие работники и члены кооператива узнали о случившемся совершенно случайно. Ведь и по сию пору – а с момента реорганизации минуло два года – даже вывеска на административном здании не поменялась. Хотя это, конечно, можно объяснить банальной забывчивостью руководства, а не желанием сохранить произошедшее в секрете…

- Разговоры о реорганизации велись давно, но о существовании «Новотроицкого» я долгое время вообще не знал, – говорит Николай Черкасов, также некогда трудившийся в «Пути Ленина» и являвшийся членом кооператива. – Уже работая в другом месте, я обратился в администрацию кооператива с заявлением о выплате причитающихся мне дивидендов (пропорционально размеру его имущественного пая. – Ю.П.). В приемной на бумагах мне поставили штамп акционерного общества. На мой закономерный вопрос пояснили, что реорганизация была проведена на основании внеочередного общего собрания. Мол, коллектив тогда сам принял такое решение. Спрашиваю потом в станице у одного колхозника, второго, третьего – люди ни сном ни духом не знают ни о состоявшейся два года назад реорганизации, ни о том собрании…

Время вспять

Сейчас бывшие работники «Пути Ленина» (в силу разных причин – но в основном из-за мизерной зарплаты – уволились многие) с явной неохотой вспоминают о недавнем прошлом. Такова человеческая природа – стараемся выбросить из памяти неприятные моменты. Одним досадно признавать, что их обвели вокруг пальца, другие жалеют, что в свое время продешевили с продажей имущественных паев. А кому-то просто неприятно наблюдать, что происходит с хозяйством, становлению которого отдавало силы не одно поколение жителей станицы.

- Представьте, в свое время в кооперативе трудились более семисот человек, за каждым из них семья в два-три человека, – рассуждает Иван Евглевский, уволившийся из хозяйства после реорганизации. – Сейчас в «Новотроицком» работают всего около ста человек: за копейки нанимают тех, кому деваться некуда. Получается, реорганизация повлияла на жизнь чуть ли не половины населения станицы. И процесс этот не был постепенным, все произошло как-то быстро и жестко. Но добиться справедливости простому колхознику у нас в стране непросто…

Тем не менее упомянутые Николай Черкасов, Игорь Симонов и еще два человека предприняли попытку, как говорится, повернуть время вспять. Говорят, слишком уж задела их несправедливость: ведь случилось все почти как в той сказке про зайца и лису, которая выгнала ушастого из лубяной избушки. В судебном порядке они оспаривают то судьбоносное решение внеочередного собрания членов кооператива и просят признать недействительной регистрацию акционерного общества «Новотроицкое». Дело принято к рассмотрению Арбитражным судом Ставропольского края. В минувший понедельник состоялось предварительное слушание.
В случае если Фемида удовлетворит коллективный иск и признает протокол спорного собрания фиктивным, а регистрацию нового предприятии ошибочной, все вернется на круги своя. По сути, «Путь Ленина» воскреснет, а история о «Новотроицком» останется лишь в памяти людей, исчезнув из официальных документов…

Неизвестный состав

Здесь логично обратиться к букве закона. Так, ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» предполагает, что судьбоносные для производственного кооператива решения, в том числе о преобразовании, должны единогласно(!) принимать абсолютно все(!) его члены. Между тем в оспариваемом протоколе значится, что присутствовало на собрании 95 процентов от числа тех, кто имеет право голоса. А ведь по закону даже те, кто по тем или иным причинам не может присутствовать, должны давать письменное согласие на столь кардинальные перемены в жизни кооператива. Кроме того, его правление должно было не только заранее известить членов ССПК о планах по проведению собрания и его повестке, но и ознакомить их с проектами тех документов, которые предполагается принять.

- В данном случае получается, что руководство кооператива «Путь Ленина» не удосужилось даже дать заметку в местной прессе. Хотя понятно, что тогда она попалась бы на глаза кому-нибудь из станичников, – пояснил генеральный директор юридического агентства «СРВ» Роман Савичев, представляющий интересы истцов. – Хотя в то же время устав ССПК предусматривал, что каждому члену уведомление о собрании вручается под расписку. И то, что несколько человек узнали обо всем только по факту, ставит под сомнение законность решений собрания. Более того, есть данные, что реорганизация кооператива вообще не выносилась на общее рассмотрение и то собрание было посвящено «проходным» отчетным вопросам.

Кстати, говоря об отсутствовавших на пресловутом собрании, мы так и не упомянули о составе присутствовавших на нем. Судя по общению сторон в рамках предварительного судебного заседания, в этом вопросе и кроется основная загвоздка. А все потому, что оспариваемый протокол собрания попросту лишен приложения, фиксирующего регистрацию его участников. То есть на данном этапе вообще непонятно, кто же из членов кооператива участвовал в том рубежном для людей и станицы мероприятии. Отсутствует этот документ, как выяснилось в суде, даже в налоговом деле. Хотя без сведений о том, кто конкретно принимал решение о реорганизации, таковую реорганизацию налоговики не должны были регистрировать.

- Обстоятельства заставляют сомневаться в существовании списка с подлинными подписями тех, кто зарегистрировался для участия в собрании в июне 2009 года. Приложение к протоколу подобного рода по закону является обязательным, – отмечает Р. Савичев. – В противном случае представители ОАО «Новотроицкое» принесли бы документ в судебное заседание, ведь это главное доказательство в споре о легитимности собрания.

Между тем, как заверил представитель юридического агентства «Фактор» Юрий Новиков, отстаивающий интересы акционерного общества «Новотроицкое», предприятие имеет не только список с фамилиями зарегистрировавшихся, но и видеозапись собрания. Все это он пообещал представить позже. Почему не сейчас, непонятно, как и не ясно, по какой причине «Новотроицкое» до предварительного заседания в арбитраже не удосужилось даже составить отзыв на иск. Затягивают процесс? И это при том, что судебное определение о принятии дела к производству появилось еще в конце мая.

Зато, сомневаясь в доводах Николая Черкасова о том, что тот совершенно случайно в 2011 году узнал о реорганизации, Ю. Новиков предъявил суду накладную со штампом «Новотроицкого», где истец еще в прошлом году расписался за получение платы за аренду хозяйством его земельного пая. Но доказательство «рассыпалось» еще до приобщения бумаги к делу. При сопоставлении подписи Черкасова на доверенности юристам и на накладной даже невооруженным глазом было заметно, что они кардинально различаются…
Судебное разбирательство не обещает быть скоротечным. Суд еще рассмотрит ходатайства истцов о вызове свидетелей – тех колхозников, которые могли бы подтвердить, что отсутствовали на собрании, где принималось решение о реорганизации. Кроме того, судом будут направлены запросы в несколько госорганов, в чьей компетенции – представить данные об истинном количестве членов кооператива. Как нам стало известно, и районные власти обеспокоены конфликтом, планируют тщательно изучить ситуацию и при необходимости принять меры в рамках своей компетенции. В свою очередь, «СП» будет следить за судебным процессом. 



Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры