Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Калуга: Опыт развития кооперативов

Как-то мы проводили опрос жителей областного центра - чью молочную продукцию они больше любят? Ответы были разные: кто-то покупает исключительно мосальское масло, а иные считают лучшим творогом бабынинский, молоко - ферзиковское, что из бочек, перемышльское, козельское, фирмы «Нил». 

Но это - вкусы калужан. А вот столичные гурманы все как один твердили: лучше козельских молочных продуктов ничего в мире нет. Недавно представился случай в этом убедиться - министерство сельского хозяйства провело выездное заседание межведомственной рабочей группы по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков продукции, сырья и продовольствия.

Чтобы доклады не были голословными, предлагалось познакомиться с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов.
За мясом - в Сосенский
С самого начала скажу: в программу посещений входили, конечно, самые лучшие предприятия, те, которые по конкурсу, доказав свою эффективность, выиграли в качестве поощрения молоковозы «бычок», танки-охладители, технологическое оборудование. И, конечно, свою работу демонстрировали предприятия с солидным стажем.

В городе Сосенском хозяев кооператива «Рассвет», уверена, знает каждый житель. Мать и сын Ивановы уже в 2008 году заявили о себе как грамотные менеджеры и перспективные хозяйственники.

Их бизнес - закупка у населения скота, переработка. Когда-то на этом месте стоял магазин. И до сих пор его внешний вид - так себе. Зато внутри все оборудовано в соответствии с технологическими требованиями производства.

Где покупают скот? Да от местных подсобных хозяйств - у козельских и ульяновских крестьян, которые вполне довольны предоставленной услугой: к дому подъехали, коровку, свинку загрузили, и даже если они не очень хороши по весу, то Ивановы у себя докормят. Для того они имеют 200 га земли (и еще 400 арендуют).

Мечтают заиметь собственный убойный цех. Он, в принципе, уже есть, нет только холодильника. Мне так кажется, что министр Громов, оценив вкусовые качества сосенских колбасок да еще узнав о том, что буквально через неделю в городе заработает кооперативная ярмарка (ежедневная!), поможет «Рассвету» с покупкой нужного оборудования.

Что же до местных жителей - теперь они могут покупать свои качественные продукты, ну а фермеры и владельцы ЛПХ получат бесплатное место торговли, к тому же - возможность пользоваться холодильными витринами.
   Взял кредит - купил корову  
И все же маркой области пока что является молоко. Не все жители деревень еще распродали своих буренок. Кое-кто, пользуясь льготой (8 тысяч за корову в качестве компенсации), к имеющимся прикупил еще одну-две. Есть и такие в козельских краях, что на своем дворе держат до двухсот голов скота. Такое количество молока надо куда-то сбывать. Деревенским дачникам столько не выпить.  

Здесь как раз и приходит на выручку кооператив «Молоко», председателем которого с 2006 года - Валентина Мирошина. Она тоже в числе лидеров и поощрена спецтранспортом.

В день нашего приезда «бычок» как раз заехал на территорию молокозавода передохнуть. Но его рабочий день закончится не скоро - летом он колесит по деревням, делая до четырех рейсов.

Получается, что у крестьян появился стимул к расширению подворья. Тем более что и деньги за молоко сносные. А в кооперативе «Волконское молоко» (КФХ «Нил») Светлана Преображенская платит самую высокую в области цену - более одиннадцати рублей.

Мало того, постоянные сдатчики поощряются. Взять кредит - пожалуйста, помочь с кормами - без проблем.

Вроде бы все такое розовое и перспектива безоблачна. Но вот тревожная цифра. К примеру, кооператив «Молоко» в 2008 году сдал 835 тонн, в 2009-м - 545, а за пять месяцев этого года - 140 тонн. Такая же примерно арифметика и в «Ниле». В 2007 году закупили 406 тонн, в 2008-м - 375, в 2009-м - 337.

Прозвучала информация: в Волконской школе было 100 учеников. Осталась половина. Это приводит к мысли, что еще немного - и никакие кредиты не воодушевят стареющих жителей деревень держать скот. Ну а молодым путь давно начертан - в город.

К счастью, не всем. Именно в кооперативном сообществе видим сегодня людей, которым немного за тридцать. Им интересен сельский бизнес. Значит, их нужно поддерживать в первую очередь.
Почему банкиры не верят деревне?  
Теперь о деньгах. Спасение производства - в доступности ссуд. Именно кредитным кооперативам предоставляется господдержка. Тех, кого сегодня можно назвать эффективными, немного: «Возрождение» (Герман Фрей), «Агрокредит» (Анатолий Жданов), «Серафимово-кредит» (Анатолий Джалалов). Они поддерживают сельских тружеников.  

Несмотря на наличие финансовых услуг, трудностей здесь достаточно. Долги кооперативы возвращают в срок и в полном объеме. Чего не гарантируют бюрократические процедуры банков (справки, залоги, поручительства) при рассмотрении вопросов о выдаче кредитов.

Министерство сельского хозяйства считает, что реальным выходом из создавшегося положения могли бы стать созданные гарантийные залоговые фонды.

По причине несогласованности позиций сторон переговоры между фондом и Калужским региональным филиалом «Россельхозбанка» зашли в тупик.

Прозвучала и такая печальная информация: начиная с 2008 года, темпы кредитования малых форм хозяйствования снижаются: в 2008 году в среднем на 35% к 2007 году, в 2009-м - 30% к 2008-му, а в 2010-м в среднем на 40% к 2009 году.

Основными причинами этого являются отсутствие у заемщиков залоговой базы и поручителей с достойным заработком.

Негативным фактором для результативного кредитования малых форм хозяйствования на селе является практический уход Сбербанка России из данного сектора экономики. За пять месяцев этого года он выдал всего 18 кредитов на сумму 2,4 млн. руб. К уровню 2007 года количество кредитов снизилось на 85%.

И все же нашей местной сельхозпродукции мы стали видеть больше. Спасибо за это ставшим уже постоянными ярмаркам. Население к ним привыкло. Продукты земли калужской непременно скоро вытеснят с рынка привозные подделки.

По материалам сайта "Знамя"



Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры