Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Как живешь, подворье?

8 Февраля 2012
В современной жизни роль приусадебного хозяйства не столь актуальна и востребована, как в былые годы. Если раньше большинство деревенских жителей содержали крупный рогатый скот, других животных и птиц, то сегодня таких энтузиастов стало значительно меньше. Тем не менее на селе остались еще трудолюбивые люди, привыкшие к разведению живности на своих подворьях. Без этого они просто не мыслят свой образ жизни и, как могут, стараются поддерживать натуральное хозяйство, преодолевая проблемы и трудности, возникающие при этом.

Одними из таких людей, проживающих в нашем районном центре, является семья Новиковых. Николай Иванович и Людмила Васильевна - пенсионеры, им давно перевалило за 70, но в свои преклонные годы они продолжают заниматься и животноводством и птицеводством. На этом подворье содержится крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, индюки. В их гостеприимном доме из продуктов питания практически все свое, начиная от разносолов, мясных и молочных продуктов и кончая душистым чаем из целебных трав и ароматного варенья. Круглый год, изо дня в день эти работящие люди хлопочут возле своих питомцев, которых надо два раза в сутки накормить, подоить и привести в порядок. А сколько проблем возникает и уходит средств на заготовку и приобретение кормов?! Коровам необхо- димо заготовить около 140 центнеров сена, свиньи и птица за год съедают 15 тонн зерна. И этот весь объем приходится собственными руками накосить, привезти и складировать. Особенно много трудностей испытывает Николай Иванович в пору вывозки сена. Он буквально обзванивает всех руководителей предприятий, поселковую и районную администрации с единственной просьбой - помочь с доставкой зародов сена на его подворье. В итоге ему практически все отказывают за исключением Александра Ивановича Федосова, которому Н.И.Новиков просил через газету передать огромное спасибо! «Транспортная проблема с вывозкой сена в зародах на сегодняшний день не решена, - сетует Николай Иванович. - Нигде не допросишься трактор марки К-700, и нам ничего не остается делать, как сдавать коров на мясо. С приобретением зернофуража вопрос решить намного легче. Я ежегодно его покупаю в ЗАО «Шабановское МПО». Наталья Михайловна Лапшина всегда в этом помогает, и цены на зерно в хозяйстве для нас, пенсионеров, очень доступные».

Помимо забот с заготовкой грубых кормов, которые Николай Иванович собственноручно на тракторе Т-40 косит, гребет, стаскивает в копны и вручную мечет в зароды, в личном подворье этой семьи достаточно и других забот, особенно с содержанием своей птицеводческой мини-фермы. Имея свой инкубатор, каждую весну Новиковы инкубируют яйца кур и водоплавающей птицы, а выведенный молодняк оставляют на выращивание для собственных нужд, частично реализуют населению. На их усадьбе всегда около трехсот голов разномастных пернатых. Осенью по мере сил Людмила Васильевна занимается убоем гусей и уток, которых затем употребляют сами, снабжают своих детей, а излишки продают. Рождественский гусь к столу на Руси всегда был дорог, поэтому с их реализацией в этой семье проблем нет. А еще на плечах супруги Николая Ивановича держится доение коров и кормление всей живности этого беспокойного двора. Все, что делают Новиковы, для них является не только радостью их интересной жизни, но и хорошим материальным подспорьем для бюджета семьи. «На одну пенсию хорошо не проживешь, и солярки для хозяйственных нужд тонну не купишь, - говорит Николай Иванович. - Поэтому все то, что мы делаем с супругой, возвращается нам сторицей, это для нас и есть смысл жизни и наше семейное счастье».

Глядя на этих трудолюбивых людей, невольно задаешься мыслью, что не все еще на селе потеряно, есть и будут у нас энтузиасты, которые должны являться примером для подражания тем людям, кто кроме высказывания недовольства и нытья, не знают чем себя занять, и влачат жалкое существование в этой нелегкой современной жизни.

Источник "tyumedia.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры