Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Израильская компания пришла на смоленский рынок

4 Ноября 2016
Израильская компания пришла на смоленский рынок Израильская компания по производству оборудования для молочных заводов «TESSA I.E.C.GROUP LTD» намерена закрепить свои позиции в молочной промышленности Смоленщины. Об этом стало известно в ходе круглого стола по теме: «Переработка молока и производство молочной продукции», в котором приняли участие инвестор из Израиля Ицхак Нисенблат, руководитель департамента по сельскому хозяйству Татьяна Рыбченко и заместитель начальника департамента инвестиционного развития Алексей Стрельцов.

Реализация молока в регионе составляет порядка 70 тысяч тонн, — сообщила руководитель департамента по сельскому хозяйству Татьяна Рыбченко. Вывозится за пределы региона порядка 34 тысячи тонны. Основными закупщиками являются Брянская область (8,5 тысяч тонн), молокозаводы Москвы (20 тысяч тонн). За счёт того, что в регионе не развита переработка молока и сырьё вывозится из региона, бюджет теряет 1,7 млрд рублей. Выручка от сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств составляет 6 млрд рублей. Из-за отсутствия переработки регион теряет практически треть дохода. Поэтому тема переработки молока для нас является очень актуальной.

Татьяна Рыбченко также рассказала, что на территории региона функционирует 23 молокоперерабатывающих предприятия. В девяти районах области отсутствует переработка молока.
 Основными продуктами, которые производят фермеры, являются молоко, творог, сметана и масло, а также сыр. Но перерабатывается продукция неким кустарным способом. Несмотря ни на что, местная сельскохозяйственная продукция пользуются популярностью у смолян. Татьяна Ивановна привела в пример такой успешный проект, как кардымовский цех по производству козьего сыра, где соблюдены все нормы производства. Инвестиции были вложены серьёзные, но проект вместо ожидаемых пяти лет окупился за три года. Продукция качественная и уже зашла на московский рынок. Предприятие выпускает всего 300 кг сыра в сутки — это не столь значительная мощность. Но даже это предприятие стало высокодоходным.

Татьяна Ивановна акцентировала внимание на том, что Смоленщина издавна была регионом сыроделия и маслоделия. Но, к сожалению, сейчас большинство заводов либо разрушены, либо не работают, либо работают на устаревшем оборудовании. Необходимо приобретение нового оборудования, которое позволит не только выпускать качественную продукцию, но и сертифицировать продукцию и для ветеринарной, и для санитарной служб.

Далее инвестор из Израиля Ицхак Нисенблат рассказал о своей компании и выпускаемой продукции. По его словам, в Израиле делается большой упор на мелкие и средние хозяйства. Во-первых, это более стабильный доход. Переработка позволяет добавить стоимость продукта, так как торговля чистым сырьём нерентабельна. Во-вторых, продукция маленьких хозяйств отличается высоким качеством. В третьих, мелкое фермерство позволяет задержать молодёжь в селе. Ицхак Нисенблат занимается занимаемся производством оборудования с 1972 года. Сборные заводы «Tessa» позволяют перерабатывать от 500 литров до 50 тонн в смену. Самые маленькие предприятия обойдутся в 2 млн рублей и смогут перерабатывать около 80 тонн творога, кефира и так далее. Средний завод обойдётся фермеру около 6-7 млн рублей.

Также Ицхак Нисенблат поделился некоторыми секретами повышения надоя. Средний надой коровы в Израиле 10 тонн в год. Есть возможности поднять удой. Например, классическая музыка увеличивает надой до 10%. Также для коров крайне важна однообразная пища и строгий график питания и доения.

Главное выйти на рынок с качественной продукцией и широким ассортиментом. В качестве примера Ицхак привёл: крем-брюле, шоколадное молоко для детей, производство которых компания поможет освоить смоленскому производителю. Также существуют различные маркетинговые ходы с выпуском упаковки. Например, выпуск бутылок в виде LEGO, - дети потом могут собирать любые конструкции. Молочную продукцию в Доминиканской Республике выпускают не только в бутылках, но и в пакетах, и в горшочках. Это премиум продукты, которые легко смогут выпускать маленькие заводы. К слову, на Смоленщине уже есть такой завод, который работает на оборудовании «Tessa».

— Очень важна кооперация, объединение нескольких фермеров. Чем больше участия мелких хозяйств, тем лучше. И всё в ваших силах, — резюмировал Ицхак Нисенблат.

В завершении круглого стола Татьяна Рыбченко отметила, что основными векторами развития молокоперерабатывающей отрасли на Смоленщине должны стать: кооперация, приобретение нового оборудования, выбор рынка сбыта.

— Для повышения доходности сельского хозяйства мы предлагаем фермерам кооперироваться. Объединение сельхозпроизводителей позволит увеличить возможности выпуска более качественной и недорогой продукции. Также необходимо приобретение нового молокоперерабатывающего оборудования. Что касается выбора рынка сбыта и другой помощи, то вы можете обратиться к нам, исполнительной власти, и мы с радостью вам поможем.


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры