Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Изменения в трактовке понятия субсидиарной ответственности членов кооператива и ее роли за период с 2005 по 2015 годы

22 Февраля 2016
Изменения в трактовке понятия субсидиарной ответственности членов кооператива и ее роли  за период с 2005 по 2015 годы

Изменения в трактовке понятия субсидиарной ответственности членов кооператива и ее роли
за период с 2005 по 2015 годы



1. Субсидиарная ответственность - один из базовых вопросов кооперативного строительства.

Значимая часть продовольствия производится в малых хозяйствах. За исключением зерновых, мяса кур, куриных яиц и, возможно, из-за африканской чумы, свинины, - малые хозяйства занимают важное место в обеспечении населения продовольствием. Несмотря на нестабильность статистической базы: в разных источниках используются варианты, не совпадающие по составу субъектов анализа. Например:
• МФХ (малые формы хозяйствования), - включает в себя личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. [Нет организаций];
• Субъекты МСП (малого и среднего предпринимательства), - включает в себя индивидуальных предпринимателей, микро, малые и средние коммерческие организации и потребительские кооперативы, соответствующие требованиям Федерального закона РФ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства». [Нет ЛПХ, но есть организации]
• Малые предприятия – в материалах органов статистики имеет четко определенный сегмент: только юридические лица, без учета микропредприятий.

Опыт активного создания кооперативов в 2006-2008 годах при реализации Приоритетного Национального Проекта «Развитие АПК» выявил узкие места, как в законодательстве, так и в организационной работе.
Важно, что не потеряно желание крестьян к объединению и поиску оптимальных форм взаимодействия.
Через умение кооперироваться будет реализовываться потенциал малых и средних хозяйств для реализации программ импортозамещения.
Один из базовых вопросов для формирования устойчивой кооперативной системы – субсидиарная ответственность. То есть ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива при невозможности самим кооперативом рассчитаться по своим долгам.
Важно уйти от многозначности в понимании этого вопроса. И не менее важно обеспечить стабильность правил в процессе «игры». К сожалению, мы имеем обратную картину. К сожалению, мы имеем обратную картину. Несмотря на то, что формулировки в законе не поменялись, изменилось их прочтение и применение на практике. Изменения, произошедшие за десятилетний период с 2005 по 2015 г.г. носят кардинальный характер.

Этап 1. Период 2005-2008 г.г.:

• Из-за отсутствия правоприменительной практики, с одной стороны высказывается мнение, что это полная гарантий возврата, с другой, - что значимость субсидиарной ответственности как обеспечения возврата кредитов практически ничтожна.
• (Из ответа юристов) …Правило о субсидиарной ответственности члена потребительского кооператива применяется только когда:
o речь идет о покрытии убытков кооператива, и при этом убытки кооператива покрываются не за счет резервного фонда кооператива;
o член кооператива внес дополнительный пай (взнос), но внес его не полностью.
Одновременно обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 1 закона №193-ФЗ дополнительный внос носит добровольный характер («вносимый по его желанию»), т.е. член кооператива может его и не вносить.
Этап 2. 2009 год. Кажется, что решение найдено.

Н-ский районный суд по Калининградской области (дело № 2-331/2009, дело № 2-406/09, дело №2-415/09) в удовлетворении исковых требований к членам кооператива, как субсидиарным ответчикам, филиала было отказано.
В мотивировочной части решения суд указал следующее: «…Согласно учредительным документам кооперативов размер дополнительного взноса устанавливается Общим собранием кооператива.
Судом установлено, что решения об установлении дополнительного взноса по итогам работы за 2007-2008 года общим собранием членов кооперативов не принималось. Таким образом, при отсутствии установленного дополнительного взноса оснований для возложений на членов кооператива субсидиарной ответственности по обязательствам не имеется».


Этап 3. 2010 год. Угроза вновь становится значимой.

Республика Саха-Якутия. Заочным решением суда от 25 февраля 2010 года солидарно взыскана с Участника 1 и Участника 2 сумма задолженности 2 491 377,18 рублей. В удовлетворении исковых требований в отношении остальных членов кооператива (12 человек) – отказано в связи с тем, что ранее решениями Якутского городского суда признано недействительным решение учредительного общего собрания членов кооператива в части указания на участие истцов в проведении собрания, признания истцов учредителями кооператива, о признании недействительным записи о регистрации в ЕГРЮЛ сведения о членах кооператива.
Сам факт того, что были предприняты меры защиты от субсидиарной ответственности, говорит о том, что она воспринимается как реальная.
Этап 4. 2013-2015 годы. Современное состояние – сняты все ограничители.

Из определения Высшего Арбитражного суда от 15 ноября 2013 г. N ВАС-16506/11 по делу N А63-17362/2009 Арбитражного суда Ставропольского края:
«…принимая во внимание имеющиеся у кооператива убытки, невозможность их покрытия за счет имущества, принадлежащего кооперативу, суды пришли к обоснованному выводу, что отсутствие решения общего собрания членов кооператива о внесении дополнительных взносов, не исключает возникновения субсидиарной ответственности членов кооператива по его обязательствам…».

Опрос на сайте selcoop.ru – полярные мнения.
Опрос, размещенный на сайте, показывает, что до настоящего времени нет единства в понимании степени ответственности члена кооператива по обязательствам кооператива. И, несмотря на то, что большинство участников опроса информированы о существовании в Гражданском кодексе РФ соответствующей статьи, мнения о ее значении различны.
Вопрос 1: Считаете ли вы, что члены кооператива должны в обязательном порядке оплатить все долги кооператива?
o Да 47%
o Нет 47%
o Затрудняюсь ответить 6%
Вопрос 2: Считаете ли вы, что члены кооператива должны отвечать только в пределах своего пая и дополнительная (субсидиарная) ответственность может возникнуть только в случае принятия кооперативом решения о внесении дополнительных взносов?
o Да 68%
o Нет 29%
o Затрудняюсь ответить 3%
Вопрос 3: Считаете ли Вы, что в настоящее время недостаточно судебной практики для понимания, насколько неизбежна ответственность членов кооператива по его обязательствам?
o Да 75%
o Нет 11%
o Затрудняюсь ответить 14%
Вопрос 4: Является ли неопределенность по вопросу субсидиарной ответственности сдерживающим фактором для развития кооперативов?
o Да 75%
o Нет 18%
o Затрудняюсь ответить 7%
Вопрос 5: Известно ли Вам о том, что Гражданским Кодексом РФ (статья 123.3 ГК РФ) установлено, что «члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива»?
o Да 89%
o Нет 7%
o Затрудняюсь ответить 4%

2. Союз «СельКооп» - как платформа для формирования устойчивой системы сельских кооперативов.

Без сотрудничества, кооперирования, малые хозяйства проигрывают в конкурентной борьбе. Процесс поиска оптимальных решений инициативная группа, которая в настоящее время стала основой для создания союза «СельКооп», занималась на протяжении, практически 10 лет.
Изучен опыт взаимодействия малых сельхозпредприятий и фермеров с применением элементов кооперации в России, Дании, Австрии, Финляндии, Германии, США.
С 2006 года работает сайт «Сельскохозяйственная кооперация» selcoop.ru. В 2013 году издана книга «Секреты успешного кооператива», которая стала пошаговой инструкцией для создания кооператива как продолжения бизнеса участников.
Отдельные элементы кооперативной системы с обобщающим названием «СельКооп» дают возможность объединять участников со сходными интересами. При этом каждая из программ имеет большую степень автономности:
o Программа по взаимному обмену техникой «СельКооп-МТО (машино-тракторное объединение)» - адаптированный для российских условий аналог австрийский и немецких «Машинных рингов»;
o Программа продвижения фермерской и кооперативной продукции на рынке: «СельКооп- Из первых рук»;
o Программа консалтинга;
o Программа «»СельКооп» - Запчасти за 24 часа»;
o Совместно с потребительским обществом «Меркурий СДР» организован кооперативный канал поставок сельхозпродукции в сетевые магазины г. Москвы;
o Союз «СельКооп» представлен в ТПП г. Москвы
o По инициативе профессора М. П. Антоновой (г. Казань) подготовлен план научных разработок по дальнейшему развитию программы.


3. Четыре основных принципа для создания работоспособного кооператива (На основе рекомендаций фермеров Дании).

Изучая российский и международный опыт, мы всегда находили подтверждение верности рекомендаций, которые мы получили еще в 2008 году от датских коллег. Несмотря на их внешнюю простоту, отсутствие или недооценка одного из параметров, дает отрицательный результат. Базовых принципа четыре:
 Выгода для участников.
Параллельно с кооперативом услуги фермеру предоставляют коммерческие организации - аналог наших "перекупщиков". Кооператив обязан своим участникам предоставить лучшие условия, иначе они не повезут ему свой товар. А по итогам года кооператив еще и выплачивает бонус, который обычно составляет порядка 7 процентов.
 Объединение людей.
Фактор доверия и примерно равного уровня профессионализма для участников кооператива.
 Объединение товара (молоко, мясо, картофель и т.д.).
Если фермер занимается производством нескольких видов продукции - он состоит, например и в молочном и в мясном кооперативе. Только объединение людей со сходными интересами может быть эффективным.
 Объединение капиталов.
Обязательный фактор. Старые кооперативы с хорошей капитализацией могут предоставлять новому участнику отсрочку по уплате паевого взноса, но объем его обязательно просчитывается сразу при приеме, паевой взнос, как правило, удерживается при расчете за продукцию.

Именно эти принципы, совмещенные с принципами Международного кооперативного альянса стали основой формирования союза «СельКооп» и кооперативов, которые вошли и будут в будущем входить в систему.

5. Принципы организации Союза «СельКооп» основаны на принципах Международного кооперативного альянса

В союзе могут участвовать :
 кооперативы,
 неформальные объединения, не оформленные как кооператив, но работающие для совместной выгоды,
 инициативные группы по созданию кооператива,
 отдельные люди, которые поддерживают идею кооперации, но, возможно, в кооператив никогда не вступят.
 "бывшие кооперативы", которые уже имеют негативный опыт, но не отказались от задачи найти возможность объединения для своей и общей выгоды.
Де-юре невозможно при действующем законодательстве ограничить субсидиарную ответственность, определяемую ГК РФ. Защита от чрезмерных рисков ее возникновения достигается организационным путем. Некоммерческая организация, которой является и союз, и потребительский кооператив, не занимается бизнес-операциями. Экономические интересы своих членов они реализуют через учреждение коммерческих организации, участие в капитале коммерческих организаций или заключение соглашений о сотрудничестве. Учреждаемые Союзом коммерческие организации работают либо только с членами союза, либо предоставляют им приоритетное право и более выгодные ценовые условия в сравнении с остальными контрагентами.
Для кооперативов, созданных по 193-ФЗ устанавливается 5-летний переходный период. В течение которого мы совместными усилиями и аргументами обеспечим внесение изменений в законодательство, - или они поменяют устав
Конкурентные преимущества предлагаемых подходов к кооперации дополнены организационными решениями:
 Сформирована группа юристов, инженеров, IT- специалистов, бухгалтеров, аграрных консультантов, которые работают в разных городах России и, конечно, в Москве;
 Все участники проекта будут включены в систему кооперативного союза «СельКооп» и иметь прямой доступ к базе данных и консультациям по юридическим вопросам, бухучету и скидки в партнерских предприятиях;
 Все регионы, участвующие в проекте будут работать по единым типовым документам, поддерживаемых централизованно.

Контакты:

Скоморохов Сергей Николаевич,
председатель комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК
председатель союза «СЕЛЬКООП»
E-mail: ssn@selcoop.ru
Тел. 8-926-834-25-32

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры