Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Иркутская область: Сельхозкооперативы получат поддержку

24 Февраля 2014
Иркутская область: Сельхозкооперативы получат поддержку В 2014 году в Приангарье планируется произвести 683 тыс. тонн зерна, 600 тыс. тонн картофеля, 155 тыс. тонн овощей и 454 тыс. тонн молока. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Эльгерт на межрегиональном совещании «Производственная и сбытовая кооперация в животноводстве: проблемы и предложения по их решению».

Межрегиональное совещание состоялось в областном правительстве 20 февраля. В нем приняли участие представители  исполнительных органов государственной власти Иркутской области, Забайкальского края, республик Тыва и Бурятия, муниципальных образований, сельскохозяйственных кооперативов, организаций, крестьянских хозяйств, их союзов, ассоциаций, учебных учреждений и банковских структур.

Николай Эльгерт рассказал, что в настоящее время в агропромышленном комплексе Приангарья реализуются 190 инвестиционных проектов. Это способствует увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Так с 2011 по 2013 годы прирост производства зерна составил 98 тыс. тонн, молока – 74 тыс. тонн, мяса – 20,4 тыс. тонн. По словам чиновника, в реализации инвестпроектов активно принимают участие сельскохозяйственные кооперации. Они получают субсидии в размере 50% на покупку техники. В прошлом году в Приангарье было приобретено 215 тракторов, 50 зерноуборочных и кормоуборочных машин, 28 посевных комплексов, 69 грузовых автомобилей, более 600 единиц другого оборудования.

Николай Эльгерт напомнил, что перед минсельхозом Приангарья поставлена задача – создать в регионе агротехнопарки – крупные высокотехнологичные проекты, направленные на устойчивое развитие сельской территории. В ведомстве уже утверждена концепция развития агротехнопарков, которая основана на кооперации малых форм сельскохозяйственного производства, личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств с предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности. В этом году планируется приступить к практической реализации документа.

– Сельскохозяйственные потребительские кооперативы на рынке Приангарья существуют семь лет. По итогам 2013 года следует отметить, что меры, осуществляющиеся в рамках государственных федеральных и региональных программ, подтвердили необходимость развивать кооперативные отношения, – подчеркнул Эльгерт.

Всего в Приангарье зарегистрировано 162 сельскохозяйственных потребительских кооператива с различными видами деятельности. Для сбыта произведенной продукции действуют 114 пунктов по закупу молока и 85 пунктов по закупу мяса. По состоянию на 1 января текущего года у граждан было закуплено 21,3 тыс. тонн молока и 1,8 тыс. тонн мяса. Доля кооперативов в общем объеме закупленного молока у населения составляет 83%, мяса – 72%.

Создание потребительских кооперативов позволило оптимизировать мероприятия по закупу сельскохозяйственной продукции, производимой в частном секторе, расширило географию закупа молока. Кроме того, подчеркнул Николай Эльгерт, решаются вопросы повышения уровня доходов сельского населения. В 2013 году кооператоры получили за счет реализации произведенной продукции более 390 млн рублей.

В рамках концепции создания агротехнопарков в этом году предполагается создать 66 новых крестьянско-фермерских хозяйств, реконструировать и построить семь семейных животноводческих ферм. Также планируется направить на работу 57 молодых специалистов, которым будут выплачены подъемные.

Мэр Аларского района Александр Футорный рассказал об опыте организации закупа молока у личных подсобных хозяйств:

– В 2005 году несколько местных предпринимателей объединились и организовали совместный закуп молока у населения с годовым объемом в 140 тонн. Однако это не решило проблему, поскольку в районе насчитывается 8,2 тыс. личных подсобных хозяйств и более 8 тыс. голов дойного стада.

В конце 2010 года на ярмарке инвестиционных проектов было подписано соглашение между Иркутским масложиркомбинатом и администрацией Аларского района о создании пункта приема молока. В поселке Кутулик было восстановлено здание бывшего молокозавода, создано два первых кооператива «Родник» и «Надежда», которые начали закупать молоко у населения и сдавать его в пункт.

Сегодня в районе работают девять снабженческих кооперативов по закупу молока у населения. В них создано 39 рабочих мест. Закупочная цена молока составляет 14–15 рублей за литр. Кооперативы охватывают все населенные пункты района. Приемка молока производится непосредственно у двора сдатчика. Чтобы сделать процесс более мобильным, Иркутский масложиркомбинат выделил для кооперативов пять молоковозов.

– Население района заинтересовано в закупе молока, это дает уверенность в том, что маточное поголовье будет не только сохранено, но и увеличено, – подчеркнул Александр Футорный.

Кстати, в 2013 году лучшим кооперативом Иркутской области был признан снабженческий кооператив «Родник». В Аларском районе его доля в закупе молока составляет 35%. Сегодня в объединении работают семь человек, средняя зарплата составляет 22 тыс. рублей.

Председатель сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческого сбытового потребительского кооператива «Боханское молоко» Ирина Банаева в своем выступлении коснулась проблемы дифференцированного субсидирования закупа молока в зависимости от сорта. Это негативно отражается на работе ее кооператива, ведь в нем лишь 13% сдаваемого молока имеет первый сорт.

– Наш кооператив был создан в 2009 году, сегодня в нем трудятся 30 человек. Закуп молока осуществляется в 51 деревне Боханского и Осинского районов. В 2013 году у населения было собрано 1,9 тыс. тонн молока. У нас есть шесть собственных молоковозов, половина из них приобретена в рамках инвестпроектов в 2011–2013 годах. С нами работают 850 сдатчиков. В этом году мы приобрели молочный фильтр нового поколения за 17 тыс. рублей и смогли добиться первой группы чистоты молока. Но чтобы молоко было первого сорта, его нужно мгновенно охлаждать в промышленных установках. Мы не успеваем оперативно доставить молоко в приемный пункт. Поэтому считаем, что необходимо отменить дифференциацию, чтобы сохранить кооператив и не снижать объемы закупаемого молока, – сказала Ирина Банаева.

По ее словам, в прошлом году доход от одного литра молока составил 3,5 рубля. При этом стоимость ГСМ в среднем составляла 29 рублей. А это вторая статья затрат, отметила председатель:

– Тем не менее, в 2013 году у нас росли объемы, потому что люди привыкли и хотят сдавать молоко. Есть много деревень, которые сдают понемногу. Например, приезжаем в маленькую деревню, и люди с радостью бегут, потому что мы привезли им заработок. Для многих это является единственным источником доходов.

Директор департамента по агропромышленному комплексу исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», руководитель представительства МАСС в Алтайском крае Владимир Лоор отметил, что тема совещания одинаково значима для всех регионов Сибири:

– Кооперация – это не только дополнительный источник развития сельской экономики и обеспечения продовольственной безопасности. Она способна обеспечить занятость и достойный уровень жизни сельскому населению. Сегодня масштабы развития сельскохозяйственной кооперации говорят о том, что пока она не сложилась как устойчивая система, это только отдельные уникальные примеры. Наша общая задача – создать благоприятные экономические, финансовые и социальные условия для развития кооперации.

19 марта этого года в Томске состоится совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО и Совета МАСС, на котором будут обсуждаться вопросы развития производственно-сбытовой кооперации в Сибири. Исполнительным комитетом и отраслевыми координационными советами МАСС создана рабочая группа по решению проблем кооперативов.

Владимир Лоор отметил, что в регионах Сибири проведен мониторинг, по итогам которого будут разработаны предложения по повышению эффективности государственной поддержки кооперативов.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры