Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Новосибирская область: Фермерский рубль

25 Июля 2012
Новосибирская область: Фермерский рубль
Сельские предприниматели Искитимского района опираются в работе на помощь созданных ими же кооперативов

Человеческий фактор. О нем говорят всегда, когда надо проанализировать результаты. Искитимскому фермерству с человеческим фактором повезло. Созданную десять лет назад фермерами районную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов возглавила Галина Спицына. Для начала фермеры организовали кооперативы.
«Сверялась с собой»
— Когда меня выбрали председателем районной ассоциации, решала, что взять за основу. Подумала: я фермер, значит, и всю работу надо строить так, чтобы она была полезна фермерам. Прошло десять лет, и могу сказать, что выбор был сделан правильный, — рассуждает Галина Спицына.

Первая трудность для фермера — бухгалтерская отчетность. По выражению Галины Ивановны, фермер — структура многоцелевая: в одном лице он — и руководитель, и бухгалтер, и агроном, и ветврач… В конечном итоге все упирается в бухгалтерию, поэтому требовалось ее создать. Одному фермерскому хозяйству, особенно мелкому или среднему, содержать бухгалтера накладно. Поэтому и решили организовать при ассоциации структуру, в которой один бухгалтер обслуживает 18 крестьянских (фермерских) хозяйств. Таких бухгалтеров потребовалось пятеро, один из них занимается операциями с субсидиями и поддерживает связь с министерством сельского хозяйства области.

Вторая трудность для фермера — кредитование. Что и говорить, в принципе банк вправе с недоверием и осторожностью относиться к отдельным фермерам, особенно тем, которые впервые обращаются за деньгами. А если это группа фермеров с поддержкой ассоциации?
Не только клуб по интересам
То, что ассоциация — своеобразный клуб по интересам, клуб деловой, никто сегодня не сомневается. Фермеры едут сюда, чтобы пообщаться, рассказать о своих успехах и неудачах. Да и просто выплеснуть эмоции, в беседе с коллегами обрести большую уверенность и убедить прежде всего себя, что руки опускать нельзя, что перспектива у села реальная. А это уже немало. И, конечно, найти поддержку в средствах — в рубле. А он здесь особенный — фермерский.

Идея скооперироваться для более успешного кредитования хозяйств пришла к искитимским фермерам еще в 2002 году. Поначалу многие отнеслись к этому скептически: мол, финансовая пирамида будет? Однако к 2004 году идея вызрела окончательно, и в районе был создан сельскохозяйственный потребительский кредитно-сберегательный кооператив «Искитимский фермер».

Первый кредит достался кооперативу тяжело. Чтобы оформить и получить его, фермеры объединились и создали свой залоговый фонд. На деле это выглядело так: каждый фермер выделил в залог какую-то единицу своей техники.
Миллион для старта
Крупную по тем временам стартовую поддержку фермерству оказала администрация Искитимского района — выделила льготный кредит в размере одного миллиона рублей на приобретение горюче-смазочных материалов. Но не только деньгами меряются дела. Такой шаг властей был признанием и ассоциации, и инициатив кооператива, и своего рода рекомендацией для банка. Кредит в 540 тысяч рублей, выданный Новосибирским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», был разделен на несколько фермерских хозяйств.

Старт состоялся. С тех пор именно эта банковская структура стала постоянным партнером искитимских фермеров.

Что же стало с миллионом, полученным от районной власти? Фермеры возвратили кредитные средства через шесть месяцев после уборки урожая.
Узнай и предложи
Чтобы кредитоваться через ассоциацию, фермер обязан быть членом кооператива «Искитимский фермер». Разумеется, существует вступительный взнос. Но зато теперь у фермеров нет необходимости оформления множества бумаг. Написал заявление — и все сделают специалисты кооператива.

Правда, поначалу все оказалось не так просто. Галина Ивановна и ее верные помощники-бухгалтеры столкнулись с тем, что у клиентов (фермеров) хромает отчетность. Понадобилось обучать, наставлять, убеждать и советовать. Нет худа без добра: специалистам кооператива в таких беседах удается доносить до фермеров идеи государственной важности — знакомить сельских предпринимателей с особенностями тех или иных агропромышленных программ, принимаемых и действующих в Искитимском районе и в Новосибирской области в целом. Так из неопытного крестьянина фермер вырастает до единомышленника руководства ассоциации.

Сегодня фермер может взять кредит в размере не более 25 процентов кредитного портфеля. На 1 июля 2012 года кредитный портфель кооператива «Искитимский фермер» составил 24 миллиона 795 тысяч рублей. Вот и считайте: кредитный потолок для одного члена кооператива превысил шесть миллионов рублей.

Согласитесь, средства ощутимые, особенно если учесть, что маржа кооперативом установлена на уровне лишь двух процентов, в то время как допустимой планкой являются шесть процентов. Всей своей деятельностью «Искитимский фермер» показывает, что извлечение высокой прибыли не цель данного кооператива. Главное — поддержка производителей сельхозпродукции.
Биржа по силам
Производить продукцию — занятие важное, но куда ее реализовать? Очень часто и здесь для фермера камень преткновения. Чтобы преодолевать эту преграду, при искитимской ассоциации организован потребительский сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Сибирская усадьба».

Свою работу он начал с формирования крупных партий продаваемого зерна. Это тоже в интересах селян. Известно, что перекупщикам проще всего заманивать в свои сети мелкие партии урожая, фермера-одиночку легко втянуть в маловыгодную для него сделку. Одиночке просто невозможно отслеживать ценовой рынок. Кооператив же, формируя солидные партии зерна, весомо выставляет их покупателям. Искитимские фермеры участвуют даже в зерновых торгах на Сибирской межбанковской валютной бирже. В 2008 году им удалось реализовать пшеницу в среднем по 5 800 рублей за каждую тонну.

Заключены договоры с комбикормовыми заводами и птицефабриками на поставку фермерского зерна. Через «Сибирскую усадьбу» многие фермеры приобретают и средства защиты растений.
Поле и стадо
Есть у Галины Спицыной еще одна задумка — развивать животноводство в фермерских хозяйствах и наладить переработку продукции. Сейчас продумывается оптимальный проект скотобойни. Она будет тоже кооперативной — на базе «Сибирской усадьбы».

Упор на животноводство в ассоциации заметен. Растениеводство с его периодическим обесцениванием зерна уже не раз показывало, что на нем одном сельское хозяйство выживает трудно. Животноводство же — источник каждодневного возврата денежных средств в фермерский кошелек (не будем говорить — копилку). Эта отрасль — подушка безопасности для фермеров, да и для всех сельхозпредприятий.

У самой Галины Ивановны 900 гектаров полей и 300 голов свиней. Хозяйство хлопотное, и приходится буквально разрываться между собственной фермой, пашней и ассоциацией. Но…

— Не хочется бросать дело, которое начато. Вот у нас уже свой, фермерский, магазин появился. Растем, развиваемся.

Сергей ФРИЗЕН, индивидуальный предприниматель, глава фермерского хозяйства:
— Без кредитов сейчас никак нельзя. Государство компенсирует 30 процентов затрат на приобретение техники, но 70 процентов платим мы сами. Вот тут кстати кредитная поддержка.

Многое в успехе дела зависит от человека, который его организует. Галина Ивановна Спицына без выходных трудится ради нас, искитимских фермеров. Большое спасибо ей за это, здоровья, сил и успехов в осуществлении новых замыслов.

Со взятием средств напрямую из банка возникли трудности. Три раза брал кредиты через кооператив «Искитимский фермер». Давали столько, сколько заявлял. Закупал горючее, приобрел новый комбайн «Вектор», два трактора и два посевных комплекса. Площадь пашни удалось расширить до 1 600 гектаров. 


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры