Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Фермерский кооператив производителей сои за три года объединил 160 хозяйств

12 Июля 2011
Это объединение КФХ возникло в Тбилисском районе. Сперва в него входили лишь 19 местных хозяйств. Очень скоро костяк стал обрастать новыми членами. Сегодня в тбилисском кооперативе фермеры одноимённого района составляют лишь треть от общего числа, остальные – из других уголков Кубани и даже из других регионов – Ставрополья, Осетии, Ростовской и Белгородской областей. Что же так влечёт сюда соеводов? 

Урожай по предоплате

Тбилисский фермер Александр Евглевский три года назад выделил под сою всего восемь гектаров своих угодий. На пробу. Нынешней весной он засеял этой культурой уже 60 га. 

– По урожайности она уступает пшенице, – признался Александр Иванович. – Выращиваю её без полива. В хороший год соберёшь 20-25 центнеров с гектара, в засушливый, как прошлый, – заметно меньше. Но затраты невелики: продал 700 кило с каждого га – и вернул вложенное. Что сверх того – всё твоё. 

С сорго, как и с пшеницей, важно угадать время реализации. Как правило, осенью, сразу после уборки, семена самые дешёвые, растолковывает собеседник. А к следующему лету они дорожают обычно в полтора раза. Свой прошлогодний урожай Александр Евглевский продавал в три приёма: из-под комбайна, через месяц после обмолота и в январе. 

– Первую партию сбыл, как сейчас помню, по 13.80 за кило, – поясняет фермер. – Деньги срочно нужны были – гасить кредиты, семена озимых покупать и удобрения. Вторая ушла за 14 с лишним. А третья – по 16.50. Вкруговую вышло больше 15 рублей. Прямо скажу, неплохо. 
– У вас есть хранилище, чтобы урожай до лучших цен приберечь? – интересуюсь. 
– У меня-то есть. Да какой смысл сою дома держать, ворошить, лопатить, если я сдал всё скопом в «Центр Соя», а они бесплатно сохранят в лучшем виде и купят у меня, когда я скажу, по рыночной цене, что сложилась на тот момент, – удивил Евглевский. 

Затем удивил ещё больше: рассказал про полученные через «Центр Соя» первоклассные семена для сева, удобрения и гербициды, за которые тоже не выложил ни копейки. За этот товар фермер расплатится лишь осенью – урожаем. 

– Для меня тут что архи-важно? – рассуждает Александр Иванович. – Переработчик поддержал меня в самый трудный момент – весной, когда денег в моём кармане – кот наплакал. Мне не надо теперь перехватывать займы в банке и платить проценты. Скажу больше: «Центр Соя» предложил мне даже предоплату рублями – до 200 тысяч. Но я прикинул: управлюсь дальше своими силами.    

Уроки от переработчика

Вот так мы вырулили на кооператив, у истоков которого стояло то самое ООО «Центр Соя». Предприятие это, созданное 20 лет назад на базе бывшего маслозавода, постоянно развивается. Начинали с малого, а сейчас уже перегоняют в масло и жмых по 170 тонн семян в сутки. При заводе – элеватор. 

– Своей сои в России катастрофически мало, – объяснил мне гендиректор «Центра Соя» Юрий Удодов. – Львиная доля сырья поступает в страну из-за границы. А это высокие цены, в том числе на доставку, угроза завоза ГМО, карантинных растений и вредителей. Мы сделали ставку на поддержку доморощенных соеводов. На Кубани, кстати, выращивают лучшие сорта этой культуры – с наибольшим содержанием белка и с высокой масличностью. 

«Центр Соя» поначалу лишь 50% своих потребностей в сырье обеспечивал местным сырьём. Остальное добирал по другим регионам и за счёт импорта. Сегодня, как признался Удодов, его фирма уже на 80% обеспечивает себя краснодарской соей, перерабатывая 35% всего выращенного на кубанских полях урожая. А в ближайшие годы мощности предприятия в результате модернизации удвоятся. При таких перспективах сам бог велел подтягивать к себе местных фермеров. Привлекает их на свою сторону Юрий Удодов не только предоплатой, отстёгивая весной на кооператив по 18-20 миллионов рублей. Организует встречи глав КФХ с учёными-масличниками, выделяет автобусы для смотра полей, взаимного обмена опытом. Эти своего рода семинары собирают по сотне с лишним участников, зал предприятия с трудом вмещает всех желающих. Затраты на учёбу окупаются с лихвой, комментирует гендиректор: фермерам открывается короткий путь к высоким урожаям, а у фирмы-переработчика растёт сырьевая база. 

– Мы с кооперативом настолько сблизились, что теперь совместно решаем множество вопросов, – говорит Юрий Семёнович. – Когда мы заполняли зерном рукава для хранения, из кооператива пригнали технику, помогли. Когда зимой завалило снегом нашу территорию, они прислали экскаватор и бульдозер, быстро расчистили. А когда им понадобились КамАЗы зерно отвезти, я выделил. Конечно, всё это за плату, но взаимоприемлемую. Три шкуры с друг друга не дерём. Мы же союзники, партнёры. 

Ответственность субсидарная

Гендиректор не скрывает, что ему доставляет удовольствие работа с кооперативом. При этом большинства членов фермерского объединения Юрий Удодов даже в лицо не знает. Руководитель «Центра Соя» повседневно поддерживает контакты главным образом с председателем кооператива Юрием Миловановым. Это мелкий тбилисский фермер, основное внимание которого теперь приковано не к собственному полю, а к соевым угодьям своих многочисленных коллег. 

– Собираю заявки членов кооператива на семена, удобрения, гербициды, закупаю, развожу, составляю графики поставок урожая, продаж. Крутиться приходится, – говорит Юрий Викторович. 

Помимо председателя в кооперативе есть бухгалтер – вот и весь штат. Эти две единицы на первых порах содержал «Центр Соя», теперь их зарплаты формируются за счёт процента отчислений с оборота фермерского сырья. «Поскольку объёмы проходят большие, я даже не ощущаю, что плачу этим людям жалование, – признался глава КФХ Александр Евглевский. – Выходит крохотная доля от одного процента». 

Чтобы вступить в кооператив, надо получить две рекомендации его членов и заплатить 5000 рублей взноса. И перед тобой открывается доступ к льготам, размер которых многократно превышает вложенную сумму. Нет ли тут риска для предприятия-переработчика и для самого кооператива? 

– Риск, конечно, есть, – признаёт Юрий Милованов. – С теми, кто до середины октября не рассчитался урожаем за полученную предоплату, мы должны судиться. А если по суду ничего не взыщем, будем нести субсидарную ответственность, то есть все фермеры скинемся и погасим долг. Эта норма заложена в уставе кооператива. Но за три года ни судиться, ни скидываться не пришлось. Был один случай, когда фермер из соседней республики вовремя не привёз семена. Мы ему позвонили: что ж ты всех подводишь? И через месяц он пригнал машину с грузом. 

Гендиректор Юрий Удодов утверждает, что, протягивая руку фермерам, велосипеда не изобретал. Поддержка переработчиками фермерских кооперативов – известная мировая практика, говорит он. Стремительный рост популярности тбилисского объединения КФХ, в том числе за пределами района и края, говорит об одном: потребность в таких союзах сельхозпроизводителей и потребителей сырья в нашей стране огромна. 

– Мы попробовали распространить наш соевый опыт на другие культуры, – сказал напоследок фермер Александр Евглевский. – Почему бы не создать кооперативы производителей зерна, сахарной свёклы, подсолнечника. Всё это мы выращиваем на своих полях. Сунулись к переработчикам этого сырья, которые есть в нашей районе. А они нос воротят. Привыкли сидеть на окладах. Им наши заботы ни к чему. 

Источник "krestianin.ru"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры