Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы стать стабильными и рентабельными

11 Ноября 2013
Чтобы стать стабильными и рентабельными Тысяча с лишним крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) зарегистрировано в республике. Подавляющее большинство из них входит в АККОРИ. Среди них большинство настоящих КФХ, в которых по-настоящему занимаются растениеводством, кстати, их больше всех, солидное количество занимается животноводством, большинство которых находятся в горном Джейрахском районе, а также в сельских поселениях Галашки, Мужичи, Алкун, в других неселенных пунктах Сунженского района. Правда, есть немало КФХ в районах республики, особенно в трех плоскостных – Сунженском, Назрановском, Малгобекском, в которых, из-за отсутствия сельхозтехники для обработки земли, не занимаются совершенно ничем, точнее сказать, это «бумажные» КФХ, владеющие сотнями гектаров земли. В отношении последних по распоряжению Главы республики вот уже второй год проводится проверка с участием администраций сельских поселений, а также различных ведомств с целью установления конкретных причин бездействия указанных фермерских хозяйств, чтобы затем передать их успешно работающим фермерам или сельхозпредприятиям. В этом направлении проделана определенная работа, результаты которой будут известны через год-два.
По имеющимся в настоящее время данным, КФХ республики располагают свыше 30 тыс. гектарами пашни, несколько тысяч из которых, к сожалению, не обрабатываются.
- Думаю, что в ближайшее время все эти пашни будут введены в севооборот, - говорит председатель АККОРИ Курейш Цороев, избранный на этот пост на съезде фермеров, состоявшемся несколько месяцев назад, - и засеваться до единого гектара, при том, что каждый гектар должен быть результативным. Только в таком случае можно получить стабильные урожаи озимых и яровых культур. В этом направлении в АККОРИ разработана специальная программа, согласованная с лучшими владельцами КФХ. Она рассчитана до 2020 года.
Эти лучшие КФХ и будут опорой реализации этой программы, так как они располагают машинно-тракторным парком и другим потенциалом, для оказания необходимой поддержки другим КФХ. Этот парк, разумеется, из года в год будет пополняться тракторами, комбайнами, прицепной и навесной техникой.
- А как будет выглядеть такая помощь со стороны крепких КФХ слабым, когда каждый фермер работает на себя? Возможно ли такое? – спросил я у Цороева.
- Суть этого заключается в том, что фермеры наконец-таки должны объединиться в кооперативы, скажем, по четыре-пять и более КФХ вокруг успешных хозяйств, которые смогут в нужный момент поддержать сельхозтехникой, семенами, минеральными удобрениями и гербицидами слабых, которые с урожая смогут рассчитаться за оказанные поддержку и помощь. Так делается во многих регионах страны, пора и нам переходить к таким сельхозкооперативам, которые быстрее и качественнее сделают наши крестьянско-фермерские хозяйства экономически крепкими и стабильными. Объединившись в сельхозкооперативы, КФХ смогут открыть на рынках нашей республики торговые точки по реализации своей продукции, то есть открыть бизнес, чего у нас в республике сегодня нет. КФХ плоскостных районов смогут обеспечивать на постоянной основе население республики зерном озимых, кукурузой, картофелем, овощами, а КФХ Джейрахского района - говядиной, бараниной, медом и другой сельхозпродукцией экологически качественной, и, что важно отметить, по ценам ниже рыночных. Это будет выгодно не только для КФХ, но и для населения.
Как видно, сельхозкооперативы в конечном итоге явятся новой структурой в системе КФХ, которая поможет вывести фермерские хозяйства из многолетней стагнации в процветающие предприятия.
В крестьянско-фермерских хозяйствах, по мнению председателя АККОРИ Курейша Цороева, должны заниматься не только выращиванием озимых и яровых культур и овощеводством, но и садоводством. Именно поэтому на наши рынки в течение многих лет завозятся фрукты из соседних регионов, и не самые лучшие.
Чтобы решить эту проблему и насытить рынки республики местной плодово-ягодной продукцией, по его утверждению, необходимо в КФХ предгорной и горной зон как можно быстрее заняться садоводством, как это делается в соседней Кабардино-Балкарии. Курейш Цороев имеет ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук по линии садоводства и он в ближайшее время намерен включиться в реализацию программы развития садоводства до 2020 года.
- В развитии садоводства в КФХ плоскостной зоны Сунженского района, находящихся на землях сельских поселений Троицкое и Нестеровское, - сказал Цороев, - а также в предгорной и горной зонах, мы будем уделять внимание размещению в них саженцев карликовых яблонь, так называемого интенсивного садоводства, дающих урожай на второй год после посадки. Это поможет быстрейшему укреплению экономики КФХ и трудоустройству в них сотни сельчан.
В программе АККОРИ уделено внимание и возрождению виноградарства в Малгобекском районе, в частности, в КФХ, которое, по словам главы АККОРИ, начнется в 2015 году.
Из вышесказанного можно сделать вывод: КФХ в недалеком будущем станут одной из главных экономических составляющих сельского хозяйства республики.
Автор: Ш. БАТАРБЕКОВ

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры