Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Что такое GROSS? Так будет называться объединение рязанских сельхозпредприятий

15 Марта 2014
Что такое GROSS? Так будет называться объединение рязанских сельхозпредприятий Это не просто немецкое слово «большой». Это «Горчица России». Смелая попытка кооперации сельского бизнеса, специализирующегося на выращивании этой культуры с целью продвижения своего товара на европейский рынок и выхода на единое поле выращивания высококачественной горчицы с глубокой переработкой, чтобы конкурировать с канадскими производителями, имеет большие шансы на успех.

Наша газета не раз писала о Сергее и Александре Пеньшиных – известных фермерах из Михайловского района, где у них имеется эффективное крестьянско-фермерское хозяйство «Урожайное». Сергей Александрович опытный руководитель и энергичный организатор, Александр Александрович – талантливый агроном. В прошлом году братья стали лауреатами национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Фермеры постоянно находятся в активном творческом поиске. Много лет занимаясь выращиванием горчицы на семена и смело экспериментируя, Пеньшины добились высоких результатов и два года назад сумели выйти с этим товаром на европейский рынок, где до сих пор ведущие позиции занимали канадские производители этой культуры. Они сумели довести чистоту семян до высочайшего уровня: 99,9% при превосходной крупнотелости. Дилеры крупнейшей германской специализированной фирмы, изучив образцы, заключили с КФХ «Урожайное» крупный договор на поставку этой продукции. В позапрошлом году рязанские фермеры поставили немецким заказчикам две тысячи тонн семян белой горчицы, а в прошлом, крайне дождливом, – 1400 тонн. На Западе из горчицы делают не только популярный соус, но и медицинские препараты, парфюмерию, ее порошок добавляется в пряники, выпечку, горчичный хлеб; потребность в этом продукте весьма велика. Так рязанские фермеры собственным примером доказали, что продукция отечественного сельского хозяйства, несмотря на многие трудности, может успешно конкурировать со своими аналогами на мировом рынке.

И вот Пеньшины снова удивили коллег смелой инициативой. Братья Пеньшины решили объединить несколько десятков хозяйств для совместной работы. В конференц-зале ЗАО «Рязаньагроснаб» они собрали около 50 руководителей и агрономов сельскохозяйственных предприятий Рязанской области на совещание-семинар. В его работе участвовали представители, например, таких известных хозяйств, как ООО «Малинки» и ООО «Продресурс» Михайловского, ООО «Малинищи» Пронского, ООО «Заря» Спасского, ООО «Маяк» Сасовского районов, ООО «Агрофирма «Сараевская» холдинга «Ока Агро». Все они работают эффективно и устойчиво, имеют опытные кадры, их руководители хорошо знают друг друга и проявляют интерес к выращиванию горчицы. Сергей Пеньшин предложил собравшимся создать в области объединение производителей семян горчицы GROSS (Горчица России), справедливо считая, что создание бренда немаловажно.

– Название предприятия, которое мы создаем, должно отражать задачи и цели, а также быть понятным немецким партнерам, – сказал он.

Выступая перед коллегами, Сергей Александрович объяснил схему будущего сотрудничества. Ставится задача уже в этом году совместно произвести не менее 10 тысяч тонн семян белой горчицы – это посильный минимум для первого года работы. КФХ «Урожайное» берется обеспечить членов объединения GROSS высококачественными протравленными и проверенными в лаборатории семенами перспективных сортов «Каролина» и «Радуга», обеспечить агрономическое сопровождение, снабжение средствами защиты растений, организовать авиационную обработку посевов, помощь в уборке, транспортировке и сушке урожая, а также доставку его дилеру в Германию. У КФХ «Урожайное» имеется договоренность с организацией в г. Крымске Краснодарского края, которая при наличии достаточного фронта работ (не менее 10 тысяч гектаров) пришлет в Рязанскую область механизированную колонну, в составе которой будет до 12 современных комбайнов «Нью Холланд-9» со специальными «рапсовыми столами», которые помогут квалифицированно и с минимальными потерями убрать горчицу тем хозяйствам, где такой техники нет. Крупный зарубежный инвестор в этом году на базе «Урожайного» построит элеватор на 20 тысяч тонн: четыре силоса к началу августа и еще четыре – к началу сентября. В дальнейшем планируется сделать его общей акционерной или кооперативной собственностью объединения. У Пеньшиных есть современная техника для подработки и очистки семян горчицы, заказан еще один фотосепаратор вдобавок к уже имеющемуся. Дилер немецкой компании-переработчика, присутствовавший на совещании, подтвердил интерес его фирмы к новому начинанию. Рязанские сельхозпредприятия заключат с объединением GROSS договоры, в которых будут оговорены сроки, качество и объемы поставок горчицы, а также форма расчетов. GROSS, в свою очередь, подпишет соответствующее соглашение с немецкой фирмой.

– У нас есть наработанные каналы сбыта, нашу горчицу в Европе ждут. Имеются наработанные технологии. Мы изучили цены, в том числе с учетом предложений канадских фермеров. Дешевле 17 тысяч рублей за тонну в зачетном весе горчица в этом году стоить не будет, – подчеркнул Сергей Пеньшин. – Принять и просушить семена до чистоты 99,9% мы сможем. Сушка, приемка, хранение будут производиться по ценам более низким, чем средние в Рязанской области, на 25-30%. Но цепочка комбайн – машина – первичная очистка – склад должна работать бесперебойно. Главное, собрать партию в 10 тысяч тонн в одном месте. Это значит, что в день надо отгружать пять машин готового товара, начиная с 1 августа. Логистика исключительно жесткая. Пять машин ежедневно уезжают, таможатся, а дилеры в Германии их встречают. Мы сейчас создаем мощное предприятие, которое аккумулирует объемы и продвигает российский товар на европейский рынок.

Затем речь пошла о технологии выращивания горчицы. Главный агроном КФХ «Урожайное» Александр Пеньшин подчеркнул, что чистые семена горчицы надо получать уже в поле, еще до уборки урожая, точно соблюдая все агрономические требования.

– Технология должна соблюдаться «от и до». Мелочей тут не бывает, – подчеркнул агроном. – Например, если в сеялке из 24 сошников только один сеет немного глубже, это принесет в расчете на тысячу гектаров 3,5 млн. убытков. Удобрения желательно вносить с осени, почва должна быть подготовлена, прикатана, сев проведен равномерно, борьба с сорняками и вредителями вестись правильно. Располагая одинаковыми возможностями, можно получить и 12 центнеров с гектара, и, как мы, 25! Недоработка на поле автоматически уменьшает количество и качество перерабатываемой продукции. Поэтому будем помогать агрономам.

– В прошлом году я был на поле одного из хозяйств, где была выращена прекрасная горчица. А убирали ее так, что хоть плачь! – сказал Сергей Пеньшин. – Комбайны с обычными жатками ехали на скорости 15 километров, механизаторы на ходу семечки лузгали. Я отмерил маленький участок и подсчитал потери. По прикидке, они составляли 11 центнеров с гектара. В денежном выражении на убранных площадях они достигали семи миллионов рублей! Такая работа недопустима. Располагая единой технологией при строгой производственной дисциплине, мы добьемся того, что качество горчицы будет соответствовать требованиям европейских заказчиков. Тогда получим долгосрочные контракты. При наличии бренда, качества, количества заводы делают предоплату в размере 50%. Не надо обращаться в банк за кредитами. А задача собрать в этом году 10 тысяч тонн поставлена исходя из того, что это будет первый год нашей совместной работы, притирка друг другу, освоение технологии, наконец, это страховка на случай непогоды. Думаю, что нам вполне по силам вырастить, собрать и реализовать в два раза больше.

В достаточно эмоциональном и весьма заинтересованном обсуждении предстоящей работы, кроме руководителей и агрономов сельхозпредприятий, участвовали представители крупнейших компаний-производителей средств защиты растений, летного отряда, краснодарской мехколонны комбайнов, ученые и другие специалисты.

В следующий раз рязанские производители горчицы решили собраться после посевной в мае для подведения ее итогов и уточнения статистики посевных площадей. После 1 июля будет сообща рассмотрен вопрос о готовности к уборочной кампании и уточнения цен.

Как сказал Сергей Пеньшин, проекту, ввиду его значимости, большое внимание уделяют Губернатор Рязанской области Олег Ковалев и заместитель Председателя Правительства, региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Андреев, которые оказывают содействие в реализации намеченного.

Завершая работу совещания, Сергей Пеньшин сказал:

– Лично я мечтаю сделать большое красивое дело, которое нас всех будет кормить. И очень надеюсь, что крестьяне России могут объединяться и производить превосходные продукты. Для этого имеются все предпосылки!

Олег Дробышев

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры